Место пистолетов-пулеметов в российской армии

Место пистолетов-пулеметов в российской армии

<р>Этот юмористический рассказ возник во время споров о том, что взять, если необходимо оружие. <р>Исходя из слов одного мудрого человека, «в женском первичном половом признаке, который начинается на «П» и заканчивается на «Е» (да, в «ПризнакЕ»).<р>В российской армии в традициях, когда просят что-то компактное и быстро стреляющее, часто выдают АПС (если любят и ценят) или АКСУ (если не хотят обижать), или редкий и ценный 9А-91 (с лицом, которое говорит «если потеряешь, сразу вешайся»). Очевидно, что из всего перечисленного пистолет-пулеметом претендовать на это слово может только АПС. Хотя не каждый может управляться с этим оружием. <р>Но в классическом понимании у нас почти нет пистолет-пулеметов. В России укрепилось мнение, что ПП – это преимущественно полицейское оружие. После историй 90-х годов, когда сотрудник стрелял из АКСУ в преступника и вместе с ним убивал случайных людей и животных, такие случаи стали обычным делом.<р>Но если вспомнить уровень стрелковой подготовки полиции, то давать им оружие с такой мощностью и дальностью было глупым решением. Но тем временем МВД получило СОБР и ОМОН, которые действительно мастерски обращаются с автоматическим оружием. И наконец-то они смогли забрать у несчастных ППСников АКСУ, которую они получали, чтобы защитить свои пистолеты.<р>Ситуация в общем-то простая. Пистолет-пулеметы забрали у полиции, но страх остался. Милиционеры – это русские люди, которым хочется, чтобы все было просто. Не просто нажать на спуск, а чтобы сразу все решить.<р>Казалось бы, все хорошо, ведь требования полиции могут быть выполнены десятилетиями. Но случилась Чечня. Для армии Чечня случилась неожиданно. И защита противника в городах совсем не такая, как на открытом пространстве. Длинный ствол в помещении не является решающим фактором, а короткий ствол неэффективен.

О пистолете-пулемете АКСУ и тяжелом наследии советского прошлого

<р>Все предыдущие концепции армии предусматривали использование оружия в открытых пространствах. Там компактность не имела значения. Да и длинный ствол мог глубже проникать в противника, а короткий ствол был неэффективен против врага.<р>Кто мог подумать, что очистка обычной грозненской квартиры отличается от борьбы в других местах. Как оказалось, есть разница. И вот тогда возникли вопросы от армии. <р>Вопрос был прост: есть ли у вас что-то достаточно мощное, компактное и быстро стреляющее?<р>Сначала им выдавали уже известную АКСУ, которая, как оказалось, имеет свои особенности, такие как ослепление стрелка вспышкой при выстреле. Этот эффект может появиться даже днем. А что, если стрелять ночью или когда стрелок носит ночной прицел? После выстрела нужно ждать 2-3 минуты, чтобы можно было снова смотреть. И это при том, что в те годы никто не размышлял о замене дульного тормоза.<р>Если умные люди в зале будут говорить о «Канарейке», я спрошу: сколько таких «птичек» было? Было очень мало. Даже во второй компании, случайное использование «Канарейки» вынуждало забегать довольно долго. <р>Пользователи и конструкторы начали предоставлять разные варианты. Но иногда получалось что-то так себе, например, ПП-19 Бизон-1/2, у которого увеличили только емкость магазина до 64 патронов, но качество магазина и его защита были низкими. <р>Была попытка адаптировать АКСУ к патрону ПМ. Вот тут-то и пришлось конструкторам столкнуться с неожиданными трудностями. АКСУ, созданная для автоматического оружия с автоматными боеприпасами, имела проблемы при использовании пистолетного патрона. Кроме того, качество на ИЖмаше было на столь низком уровне, что точность ПП очень пострадала. <р>Есть, конечно, удачные образцы, такие как СР-2 «Вереск», и другие интересные игрушки для разных спецпатронов. Но, чтобы быть массовыми, простыми и понятными, они до сих пор недоступны. Экипажи бронетехники и пилоты самолетов все еще используют АКСУ и предпочитают не экспериментировать.<р>В итоге, пистолет-пулеметы остались преимущественно полицейским оружием и используются специальными подразделениями. <р>Таким образом, вопрос о том, нужны ли ПП для российской армии, остается неопределенным.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,212 сек. | 16.77 МБ