Пособие по выживанию армии США. Приложение G: Как вязать узлы

Пособие по выживанию армии США. Приложение G: Как вязать узлы

G-1. Для постройки убежищ, установки ловушек и силок, создания оружия и инструментов вам понадобятся базовые знания об узлах и веревках. Также полезно понимать некоторую терминологию. Изучите перечисленные ниже термины.

Терминология:

— Открытая петля. Простая изгиб веревки, при котором она не пересекает саму себя.

— Выправить узел. Выправка всех частей узла, чтобы он был правильно завязан и выровнен. Несоблюдение этого правила приводит к снижению прочности узла на 50 процентов. Этот термин иногда используется для затягивания узла: подтянуть все части так, чтобы они не переплетались, образуя действующий узел. Слабо завязанный узел легко деформируется от напряжения и переменной нагрузки, соскальзывая или, что еще хуже, развязываясь.

— Стягивание. Способ затягивания креплений путем навязывания петель на обороты перпендикулярно, удерживающий бревна или прутья вместе.

— Крепление (вязка). Использование витков и стягивания для связывания двух-трех бревен или прутьев вместе, чтобы образовать надежные углы или соорудить треногу. Вязка начинается и завершается выбленочными узлами.

— Проложить. Проложить веревку так же, по изгибу.

— Закрытая петля. Виток, образованный путем пересечения ходового конца над или под коренным, чтобы создать петлю или оборот из веревки.

— Свиной хвостик. Часть ходового конца, оставшаяся после завязывания узла. Чтобы остаток не мешал и для экономии веревки, хвостик должен быть не более 10 см.

— Ходовой конец. Свободный или рабочий конец веревки. Используется в настоящий момент для завязывания узла.

— Коренной конец. Неподвижная или неиспользуемая часть веревки (противоположена ходовому концу).

— Шлаг. Полный оборот вокруг объекта (например, столба, перил или колец), при котором концы веревки направлены в противоположные стороны. При обносе веревка продолжает оборот так, что в итоге оба конца выходят в одном направлении.

— Обметка (временная марка). Любой прием, при котором веревочные концы не будут пушиться или расплетаться. Можно обмотать конец небольшим шнуром или лентой. Перед разрезанием веревки лучше обметить ее на обоих концах рядом с местом предполагаемого разреза. Обметка предотвращает немедленное расплетание веревки.

— Витки. Простые обороты веревки вокруг двух (параллельная вязка) или трех (тройная вязка) жердей или прутьев. Начинаются и завершаются выбленочным узлом, стягиваясь. Все вместе витки образуют вязку (крепление).

Рисунок G-1. Витки

Основные узлы:

G-2. Перечислим базовые узлы и методы их завязывания.

Простой полуштык:

Самый простой из всех узлов. Используется для контроля, или завершения всех армейских узлов. Так как он склонен к саморазвязыванию без нагрузки, то со временем был заменен на простой.

Простой узел:

Простой узел, которым ежедневно пользуется большинство людей при завязывании обувных шнурков. Также применим для временной обметки конца веревки. Может заменить полуштык, в качестве контрольного узла. Только этот узел снижает прочность прямой веревки на 55 процентов.

Рисунок G-2. Простой узел

Рифовый узел:

Хороший, простой узел общего назначения. Состоит из двух простых узлов, завязанных в противоположных друг другу направлениях. Оба конца при этом лежат бок о бок с основными частями узла и направлены в разные стороны. Рифовый узел используется для связывания двух концов веревок равного диаметра (например, шнурков) и ограничивается простыми узлами на каждом конце. Легко проверяется, так как он образует две петли, а после нагрузки легко развязывается.

Рисунок G-3. Рифовый узел, законтроленный простыми узлами

Штык со шлагом:

Основной анкерный узел для ситуаций, когда требуется хороший анкерный узел, а другие при высокой нагрузке могут стягиваться и тяжело развязываются. Наиболее широко используется для крепления веревки на столбе или дереве.

Выбленочный узел или стремя:

Используется для фиксации троса на дереве или трубе, создавая небольшое напряжение на веревку. Простой анкерный узел. При использовании необходимо сохранять непрерывную тягу на обоих концах веревки, чтобы узел не сполз. Сползание можно предотвратить, добавив еще одну петлю вокруг объекта, но ниже узла.

Рисунок G-5. Выбленочный узел

Колышка (баранья нога):

Способ укорачивания веревки. Также используется для снятия нагрузки со слабого места на веревке. Это временный узел, если внимание остается на ходовой части веревки обоих концов.

Рисунок G-7. Колышка

Брамшкотовый узел:

Используется для связывания двух концов веревок как равного, так и неравного диаметра. Брамшкотовый узел также связывает сырую веревку и не проскальзывает и плотно стягивается под нагрузкой. Может использоваться для связывания нескольких концов веревки в одну. Когда одиночная веревка скреплена с несколькими поменьше, бухта формируется из многообразия веревок.

Рисунок G-8. Брамшкотовый узел

Узел Прусика:

Этот узел связывает короткую веревку (например, стропу) с длинной так, что без натяжения первая может свободно скользить по второй, а при натяжении фиксируется. Может вязаться на конце веревки или бухты. На конце веревки с прусиком вяжется страховочный булинь. Фиксация при натяжении на другой веревке позволяет взбираться по ней с опорой на ноги. Прусик также применяется для закрепления веревки или ее конца в качестве шины натяжения на ветке или лыжной палке.

Рисунок G-9. Прусик, завязанный на конце веревки

Булинь (беседочный узел):

Вяжется с контрольным узлом. Это основной узел, используемый для спасения, на протяжении многих лет. В его основе лежит не затягивающаяся под нагрузкой петля, которая вяжется вокруг тела. В большинстве случаев заменяется восьмеркой, так как она не так изнашивает веревку.

Рисунок G-12. Булинь с контрольным узлом

Восьмерка и встречная восьмерка:

На сегодняшний день основной спасательный узел. Преимущество в том, что восьмерка крепче булиня. Ее легко завязать и проверить. Недостаток восьмерки в том, что при намокании она труднее развязывается, чем булинь после нагрузки. Узел можно использовать в качестве анкерного на неподвижной веревке. Также используется для предотвращения проскальзывания конца веревки сквозь крепление или петлю другой веревки, когда узел должен быть больше контрольного.

Рисунок G-13. Восьмерка и встречная восьмерка

Различные способы веревочных креплений:

G-3. Множество предметов необходимо связывать. Рисунки ниже демонстрируют способы веревочных соединений, используемых при создании убежищ, треног и каркасов. При использовании самодельной веревки изучите параграфы 12-25-12-26 (в главе 12).

Рисунок G-14. Параллельная вязка

Рисунок G-15. Крестообразная вязка

Рисунок G-16. Тройная параллельная вязка

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,428 сек. | 14.7 МБ