Бушкрафт. Самодельная эффективная растопка для костра

Бушкрафт. Самодельная эффективная растопка для костра

Иногда встречаются случаи, когда нужно разжечь костер из влажных дров без сноровки. Как правило, в таких ситуациях используют специальные средства для розжига, которые можно купить в магазине. Однако эти средства довольно дорогие, поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов для изготовления самодельных средств.

Гель из мыла

Первый рецепт, который я хотел бы предложить, это гель из хозяйственного мыла и 96% спирта. Для приготовления этого геля необходимо взять 1 часть тертого мыла и добавить 3-5 частей спирта (соотношение может варьироваться в зависимости от вида мыла). Мыло можно растопить на водяной бане или натереть на крупной терке. В результате должна получиться густая смесь, похожая на шампунь, с ярким запахом спирта.

Этот способ имеет несколько преимуществ:

  1. Гель можно нанести на несколько щепок в костре и поджечь. Сначала сгорит спирт, затем мыло, и к этому моменту дрова уже загорятся.
  2. Этот гель также может использоваться в качестве антисептика, если развести его с водой до состояния жидкого мыла. Если нанести немного геля на руки, растереть и смыть водой, получится нечто похожее на антисептик «Мыльный спирт».
  3. Если случайно откроется бутылка с этим гелем, вероятность того, что что-то вытечет, очень низкая. Можно также надеть пакет на горлышко бутылки и затянуть резинкой, чтобы избежать возможных проблем.
  4. Гель не подталкивает к тому, чтобы разводить спирт с водой и употреблять его внутрь. Он используется только для своего прямого назначения.

Вата

В качестве растопки для костра отлично подходят ватные подушечки для снятия макияжа, пропитанные воском. Для приготовления такой растопки достаточно растопить свечу в кастрюле, обмакнуть ватные подушечки в воск и выложить их на бумагу для остывания. Также можно использовать парафиновые свечи, однако гореть они будут не так ярко и долго.

Подушечки лучше всего окунать и вылавливать с помощью пинцета или кухонных щипцов. При этом следует соблюдать простейшие меры безопасности, такие как ношение передника, чтобы не обжечься горячим воском. Перед тем как поджигать пропитанную ватную подушечку, ее можно немного надорвать.

Если брать такую растопку с собой в походы, это будет настоящим удовольствием: она хорошо горит и мало весит.

Есть и другой способ приготовления такой растопки с использованием ватных шариков и вазелина. Нужно равномерно обмазать шарик по всей площади вазелином, оставляя сухую сердцевину шарика непокрытой. Затем шарик можно разорвать, чтобы использовать сухую сердцевину в качестве хвороста для разведения костра. Такой самодельный хворост необходимо плотно упаковать в герметичный сосуд, например, коробку от фотопленки или лекарственный контейнер.

Природные виды растопки

Помимо самодельных средств, можно использовать природные материалы для разведения костра. Вот несколько примеров:

  • Грубая сухая трава прошлого года. Этот вид растопки очень эффективен и доступен повсеместно. Бурьян можно сломать на небольшие куски и уложить в центр кострового места, затем сверху построить шалашик из тонких сухих веток. Костер готов сгореть с половины спички! Однако следует учитывать, что эффективность этого вида растопки сильно снижается во время дождя или оттепели. А в морозы бурьян, покрытый изморозью, загорается с трудом. Так что этот способ лучше использовать только в жаркие летние дни.
  • Мелкие сухие веточки ели, пихты. Этот вид растопки очень похож на предыдущий по характеристикам и эффективности. Доступность этой растопки зависит от наличия ели или пихты поблизости. Влажная хвоя горит лучше, чем бурьян, и пользуется большой популярностью в зимние месяцы. Для использования такой растопки ее необходимо укладывать аналогично бурьяну.
  • Кора березы. Береста — отличный материал для разведения костра. Она горит хорошо в любом состоянии: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность этой растопки зависит от наличия березы, которая является одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Для добычи бересты можно использовать нож или другой острый предмет. Нужно сделать два глубоких кольцевых надреза на стволе дерева и соединить их перпендикулярным разрезом вдоль ствола. Затем можно содрать бересту пластом и использовать ее в качестве основы для костра.
  • Кора мертвой ели. Этот вид растопки очень эффективен в любое время года и в любых погодных условиях. Она хорошо горит в сыром состоянии и может использоваться как подложка для разведения костра во влажных условиях или зимой. Доступность этой растопки зависит от наличия мертвых елей или пихт, которые довольно распространены во многих местах. Кору легко отслаивать и использовать в качестве основы для костра.
  • Натеки смолы хвойных деревьев. Хвойные деревья имеют способность затягивать повреждения смолой. Старая смола, застывшая в твердую массу, может использоваться в качестве растопки. Она хорошо горит в сыром состоянии и является отличным вариантом для зимы. Доступность этой растопки определяется наличием хвойных деревьев, которых достаточно много в наших условиях. Смола может быть представлена в виде желваков или натеков, которые можно добыть с помощью ножа. Для использования растопки ее нужно уложить в центре кострового места и накрыть тонкими ветками. При необходимости можно подкладывать дрова по мере разгорания костра.
  • Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Этот способ является самым трудоемким, но может быть полезным в экстремальных ситуациях, например, во время сильных осадков. Доступность этой растопки определяется наличием сухостойного хвойного дерева достаточной толщины с целой верхушкой. Нужно валить дерево с помощью пилы, разделить его на чурки и изготовить стружку и лучину. Затем можно построить «шалаш» из стружки и лучины и использовать его в качестве основы для костра. На первых порах костер требует внимания и регулярного подкладывания дров, но когда он разгорается, горит жарко и противостоит осадкам.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,137 сек. | 14.63 МБ