Эффект свидетеля, известный также как «эффект постороннего», «эффект прохожего» или «синдром Дженовезе», является распространенным психологическим явлением. Он проявляется в том, что наблюдатели, ставшие свидетелями экстремальной ситуации, такой как авария, ДТП, стрельба или совершение преступления, которая требует срочной помощи пострадавшим, проявляют безразличие и безучастие.
Парадокс здесь заключается в том, что чем больше людей стоят и смотрят вокруг, тем меньше вероятность того, что кто-то из них решится помочь пострадавшим. Каждый свидетель ЧС думает, что помощь должен оказать не он, а кто-то другой…
«Наверняка есть кто-то более подходящий, чем я.»
Наоборот, единственный свидетель, понимая, что помощь пострадавшим больше некому оказать, действует быстро и решительно (хотя такие случаи скорее редки).
Одна из таких историй, ставшая легендарной в социальной психологии и побудившая задуматься о «эффекте свидетеля» за рубежом, связана с Китти Дженовезе, обычной девушкой из Нью-Йорка, которую вечером 13 марта 1964 года нанесли смертельный удар ножом. Ни один из свидетелей этого преступления не решился вмешаться, хотя до последнего момента девушку можно было спасти.
Эффект свидетеля: Не спешите доставать телефон и снимать трагедию
Давайте теперь разберемся, что может влиять на проявление «эффекта постороннего».
Неоднозначность ситуации — когда каждый человек может трактовать данную ситуацию по-разному и оценивать свою готовность помочь.
Диффузия ответственности — когда мы перекладываем ответственность с себя на всех, кто находится вокруг нас. Поэтому наша личная ответственность становится меньше, чем изначально была.
Также можно упомянуть стадное поведение и групповую сплоченность. По общему мнению, в критических ситуациях группа людей, объединенных друг с другом (друзья, коллеги, компания и т.д.), действует более успешно.
Не следует забывать о местности. Если свидетель знаком с окружающей средой, это может уменьшить возможное влияние «эффекта прохожего» на него.
Это основные факторы, но они открыты для различных толкований и могут быть дополнены. Конечно, в критической ситуации человек не может предсказать свое поведение в определенной степени (особенно если он не был подготовлен), но он все же будет действовать в соответствии с обстановкой, своим эмоциональным состоянием и опытом.
Однако, когда речь идет о критических ситуациях и нашей готовности помогать нуждающимся, нам следует помнить о рациональности.
В первую очередь нам необходимо обеспечить безопасность для себя и окружающих.
Если мы не можем обеспечить необходимый уровень безопасности — следует задуматься.
P.S. Следует отметить, что осознанная подготовка и тренировка могут помочь избежать этой ловушки. Даже если мы психологически, физически и эмоционально готовы помочь другому человеку, это не спасет его, если мы не умеем предоставить первую помощь правильно. Быть знающим и быть умеющим — это не одно и то же…
Прошедшие медицинские курсы «ГРАНЬ-М»