Про приёмы самообороны работающие и неработающие

Про приёмы самообороны работающие и неработающие

Мальчик в возрасте трех лет начал заниматься каратэ. Однако позже выяснилось, что он на самом деле ходил на курсы сурдоперевода.

Самый ожесточенный спор среди поклонников единоборств – это дискуссия о том, какие приемы самообороны лучше. Под каждым видеороликом, демонстрирующим прием, всегда можно найти комментарии типа «это все показуха, в реальности не работает!» и «отличный прием, я его много раз использовал, работает прекрасно!».

Я скажу нечто кощунственное — любой прием может сработать. Но! Любой прием может и не сработать. Параграфы, которые исключают друг друга? Нет. Ключевое слово здесь — «может».

Возможность приема сработать в спортивном поединке или настоящей драке зависит от множества факторов.

Это включает ваш опыт (сколько раз вы применили этот прием), вашу подготовку (сколько времени вы потратили на его отработку), ваше текущее физическое состояние (усталость, болезнь и т. д.), условия окружающей среды (погода, поверхность, грязь и т. д.), неожиданность (применяете ли вы прием по своей инициативе или реагируете на действия противника), уровень опыта, подготовки и физической формы вашего противника и, наконец, фактор случайности или удачи.

Поэтому ни один прием не может гарантировать 100% успеха. Ведь всегда может подвернуться банановая кожура, а на нас действует и закон Мерфи.

Итак, все приемы самообороны равноценно полезны и главное — больше тренироваться?

Нет. Не все приемы одинаково полезны. Существуют определенные критерии, по которым можно объективно оценить эффективность того или иного приема.

Прежде чем перечислить эти критерии, нужно определиться с терминологией:
Прием — это совокупность действий, направленных на достижение определенного результата.

Например, задняя подсечка состоит из трех действий: захват, вывод равновесия, подсечка. И результат — падение противника.

Если вы слышите фразу «в нашей системе нет приемов, есть только принципы», то стоит задуматься. Это либо путаница в терминологии, либо просто демагогия. Ведь нельзя иметь систему без ключевых элементов — приемов.

Критерии для оценки эффективности приемов

Первый критерий — физика по Ньютону

Если для выполнения приема требуется нечто, что не описано законами физики (масса, скорость, сила, импульс и т. д.), а вместо этого необходима «тонкая энергия», «психологическое воздействие» или «работа на раппорте», то прием не будет работать. По крайней мере, в нашей реальности. Возможно, в параллельной вселенной в голове поклонников бесконтактного боя — да, но в реальной схватке маловероятно.

Примечание: я не отрицаю существование психологических эффектов, связанных с бесконтактным боем, но они не относятся к самообороне.

Второй критерий — арифметика

Если прием является защитным, то количество действий, необходимых для его выполнения, не должно превышать количество действий противника.

Допустим, противник делает удар ножом снизу. В неквалифицированном исполнении это три действия: шаг, замах, удар. В квалифицированном — только удар. Если в ответ на это рекомендуется сделать несколько действий, таких как шаг в сторону, перенаправление руки, захват, маневренное движение и т. д., то вам надо двигаться в два раза быстрее противника. Или в шесть раз.

Вот почему при демонстрации подобных приемов нападающий останавливается и позволяет провести разные манипуляции над собой.

Оптимальное соотношение количества действий в приеме и контрприеме — одно к одному. Один блок на один удар.

Третий критерий — физиология

Какие требования предъявляются к вашей физической форме для выполнения приема? Насколько сильным, ловким, координированным и гибким нужно быть, чтобы выполнить движение, такое как удар локтем в прыжке или удар ногой с разворота? Шансы на успех при выполнении «броска прогибом» у борца весом в сто килограммов и у девушки, вес которой в два раза меньше, разные. И возможности человека в 25 лет (20 из которых он провел в зале) сильно отличаются от возможностей человека в 45 лет (30 из которых он не тренировался).

Четвертый критерий, вытекающий из третьего — хронология

Сколько времени нужно для изучения и отработки приема? Прекрасные цифры «пять/десять/двадцать тысяч повторений» были взяты из воздуха. У всех людей нейропластичность разная, она меняется с возрастом и зависит от предыдущих навыков.

Наш мозг хорошо обучается, если обучаться регулярно. Человек, занимавшийся акробатикой или танцами, быстрее научится приему, чем человек, который никогда не обучался двигательным навыкам.

И определенные навыки требуют разного количества повторений для выработки двигательной памяти. Чем проще движение, тем легче его выучить. Например, колоть дрова можно научиться гораздо быстрее, чем играть на скрипке, которая требует врожденного таланта и не дана каждому.

Так что если вы понимаете, что вам придется потратить два-три года на достижение нужной физической формы и отработку приема, то может быть стоит потратить это время на изучение более простых приемов? Если, конечно, ваша цель не просто развиваться в области самообороны.

Пятый критерий — нейрофизиология

Будет ли прием работать в состоянии стресса? О влиянии адреналина, кортизола и других биохимических процессов на организм было написано много (но исследований их влияния на двигательные навыки мало), но нас интересует в первую очередь моторика.

Моторика, то есть двигательная активность и связанные с ней процессы, разделяется на крупную и мелкую. Крупная моторика — это ходьба, бег, прыжки — она является основной, а мелкая моторика, требующая координации глаз и рук, дополняет ее. В состоянии стресса мелкая моторика начинает отказывать. Поэтому приемы самообороны, основанные на мелкой моторике, не будут работать в стрессовых ситуациях.

Важно отметить: стресс — это не крик тренера, двести подтягиваний, стобарный марафон, перепад освещения, удары лапами, прокатка танков и артиллерийская обстрел; стресс — это реакция на новизну.

Все остальное — попытки симулировать состояние стресса при помощи различных раздражителей, и чем больше раздражителей, тем меньше стресса он вызывает у человека.

Для обычного человека драка — это стресс. Для вышибалы в ночном клубе — это работа. У него не будет выброса адреналина от выкидывания противника за дверь.

Вспомните свои ощущения во время первой вождения машины по улицам, и представьте свое состояние спустя несколько лет опыта. Вопрос в том, насколько часто вы готовы драться, чтобы снизить уровень стресса во время драки…

Итог

Хороший прием (с точки зрения самообороны) должен быть:

  • реалистичным, без всяких фантастических эффектов,
  • простым, состоять из минимального числа действий,
  • доступным обычным людям, не требующим особых физических способностей,
  • легким в изучении, без излишней сложности,
  • работать в состоянии стресса, основанным на крупной моторике.

Если прием не соответствует хотя бы одному из этих критериев, его шансы на успех будут очень низкими.

Как проверить прием на соответствие этим критериям? Очень просто — практикой. Допустим, вы изучаете прием «защита от удара ножом снизу». Попробуйте применить его через месяц-два в спарринге. Да, есть шанс сбить нож ударом ноги. Приблизительно один раз из тысячи попыток. Можно попытаться перехватить руку противника. И около одного раза из ста это удастся. Защититься блоком можно в примерно половине случаев. Если после нескольких месяцев практики прием удается выполнить менее чем в половине попыток (меньше 50% шанс успеха, и это при заранее известном способе атаки противника), то этот прием неэффективен. Даже если ваш тренер говорит «еще пять лет, и у тебя все получится!»

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,186 сек. | 14.68 МБ