РВСН: Ракетные войска стратегического назначения

РВСН: Ракетные войска стратегического назначения

История РВСН

Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, затем и ракетно-ядерного оружия, с совершенствованием его боевого применения. В истории РВ:

1946 — 1959 гг. — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.

1959 — 1965 гг. — образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий.

В 1962 РВСН принимали участие в операции «Анадырь, в ходе которой 42 РСД Р-12 и Р-14 были скрытно размещены на Кубе, и внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу.

1965 — 1973 гг. — развертывание группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами (ОС) 2-го поколения, оснащенных моноблочными головными частями (ГЧ), превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.

1973 — 1985 гг. — оснащение РВСН межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными ком-плексами дальности.

1985 — 1992 гг. — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация в 1988 -1991 гг. ракет средней дальности.

С 1992 г. — образование РВСН ВС РФ, ликвидация ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК «Тополь», перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования «Тополь-М» 5-го поколения.

Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13.5.1946 г. № 1017-419 «Вопросы реактивного вооружения» определена кооперация головных министерств промышленности, начаты научно-исследовательские и экспериментальные работы, создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР.

В Министерстве Вооруженных Сил сформированы: специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления, Государственный Центральный полигон реактивной техники (полигон Капустин Яр), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия стала бригада особого назначения РВГК (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий). В декабре 1950 г. сформирована вторая по счету бригада особого назначения, в 1951 — 1955 гг. — еще 5 соединений, получивших новое наименование (с 1953 г.), — инженерные бригады РВГК. До 1955 г. они были вооружены баллистическими ракетами Р-1, Р-2, с дальностью 270 км и 600 км, оснащенными ГЧ с обычным ВВ (ген. конструктор С.П. Королев). К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946 — 1954 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М.И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.

Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.

4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.

Во 2-ой половине 50-х гг. на вооружение соединений и частей приняты оснащенные ядерными ГЧ стратегические РСД Р-5 и Р-12 (генеральные конструкто-ры С.П. Королев и М.К. Янгель) с дальностью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор С.П. Королев). В 1958 г. инженерные бригады РВГК, вооруженные оперативно-тактическими ракетами Р-11 и Р-11М, переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стал объект с условным наименованием «Ангара» (командир — полковник М.Г. Григорьев), закончивший формирование в конце 1958 г. В июле 1959 г. личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.

Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловили организационное оформление нового вида ВС. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид ВС. Согласно Указу Президента РФ № 1239 от 10 декабря 1995 года, этот день отмечается как годовой праздник — День РВСН.

31.12.1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН входили 12-е Главное управление МО, ве-давшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления 3 авиадивизий ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения. В состав РВСН также вошли 4-й Государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатке; 4-й НИИ МО (Болшево Мос-ковской области). В 1963 г. на базе объекта «Ангара» был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк).

22.6.1960 г. создан Военный совет РВСН, в состав которого вошли М.И. Неделин (председатель), В.А. Болятко, П.И. Ефимов, М.А. Никольский, А.И. Семенов, В.Ф. Толубко, Ф.П. Тонких, М.И. Пономарев. В 1960 г. введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления Ракетными войсками стратегическим оружием в структуру системы управления РВСН были включены органы и пункты управления в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях, внедрены автоматизированные системы связи и управления войсками и боевыми средствами.

В 1960 — 1961 гг. на базе воздушных армий дальней авиации сформированы ракетных армии, в состав которых вошли соединения РСД. Инженерные бригады и полки РВГК реорганизованы в ракетные дивизии и ракетные бригады РСД, а управления учебных артиллерийских полигонов и бригад МБР — в управления ракетных корпусов и дивизий. Основной боевой единицей в соединении РСД являлся ракетный дивизион, в соединении МБР — ракетный полк. До 1966 г. были приняты на вооружение межконтинентальные БРК Р-16, Р-9А (ген. конструкторы М.К. Янгель и С.П. Королев). В войсках РСД были сформированы подразделения и части, вооруженные БРК Р-12У, Р-14У с шахтными пусковыми установками группового расположения (ген. конструктор М.К. Янгель). Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии, ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем — инструкторскими группами в частях.

В 1965 — 1973 гг. РВСН оснащены БРК ОС РС-10, РС-12, Р-36, рассредото-ченными на большой площади (ген. конструкторы М.К. Янгель, В.Н. Челомей). В 1970 г. в целях улучшения руководства войсками, повышения надежности боевого управления на базе управлений ракетных корпусов созданы управления ракетных армий. Соединения и части с одиночными шахтными пусковыми установками способны были нанести гарантированный ответно-встречный удар в любых условиях начала войны. БРК 2-го поколения обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания в цель и живучесть войск и оружия, улучшение условий эксплуатации ракетного вооружения.

В 1973 — 1985 гг. в РВСН приняты на вооружение стационарные БРК РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и В.Н. Челомей) и мо-бильный грунтовый БРК РСД-10 («Пионер») (ген. конструктор А.Д. Надирадзе), оснащенные разделяющимися ГЧ индивидуального наведения. Ракеты и пункты управления стационарных БРК размещались в сооружениях особо высокой защищенности. В ракетах применены автономные системы управления с бортовой ЭВМ, обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском.

В 1985 — 1992 гг. РВСН были вооружены БРК с ракетами РС-22 шахтного и железнодорожного базирования (ген. конструктор В.Ф. Уткин) и модернизированными ракетами РС-20В шахтного и РС-12М грунтового базирования (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и А.Д. Надирадзе). Эти комплексы имеют повышенную боеготовность, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, оперативное переприцеливание и увеличенный период автономности.

Количественный и качественный состав носителей ЯО и боезарядов РВСН, как и других компонентов стратегических ядерных сил, начиная с 1972 г. ограничен предельными уровнями, установленными Договорами между СССР (Россией) и США. В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987 г.) РСД и ПУ к ним были уничтожены, в том числе 72 ракеты РСД-10 («Пионер») — методом пуска с полевых боевых стартовых позиций в районах гг. Чита и Канск.

В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в 2 рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются: поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.

Назначение ракетных войск стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент ее стратегических ядерных сил. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.

Роль и место РВСН в складывающейся системе обеспечения стратегической стабильности и национальной безопасности

Современный мир характеризуется высокой динамичностью трансформации системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возникли противоречивые тенденции к формированию многополярного мира и к установлению доминирования одной страны или группы стран. При этом их реализация зачастую базируется на военносиловых способах решения проблем мировой политики, которые идут в разрез с существующими нормами мирового права. Таким образом, ставка на военную силу по-прежнему возглавляет перечень мер разрешения кризисных ситуаций в мире.

Россия, как одно из крупнейших государств мира с уникальным геостратегическим положением, многовековой историей и богатыми культурными традициями, обладающее значительным экономическим, научно-техническим и военным потенциалом, не может оставаться в стороне от происходящих мировых процессов. Для достижения своих национальных интересов она заинтересована в сохранении стабильных международных отношений между наиболее мощными в экономическом и военном отношении государствами и стратегической стабильности в целом как в мировом, так и в региональном масштабах. Поэтому в качестве приоритетных направлений обеспечения своей военной безопасности Россия рассматривает усиление комплекса мер по сохранению стратегической стабильности, предупреждению военных конфликтов и предотвращению их эскалации. При реализации этих мер Россия опирается на потенциал сдерживания, главное предназначение которого состоит в предупреждении и пресечении попыток государств или коалиций государств разрешить с помощью военной силы противоречия с Российской Федерацией и ее союзниками посредством убедительной демонстрации решимости и готовности применения силы.

Сегодня Россия обладает достаточной военной мощью. Планом строительства и развития Вооруженных Сил предусмотрено их дальнейшее организационное совершенствование и качественное развитие образцов вооружения и военной техники. Однако важная особенность нынешней обстановки такова, что реформирование Вооруженных Сил России пока не завершено. Ряд государств и их союзы получили значительное превосходство в силах общего назначения. В сложившейся экономической ситуации в стране основной реальной военной силой, способной компенсировать потенциальные военные угрозы России, остаются стратегические ядерные силы (СЯС).

Необходимо отметить, что если в начальный период своего существования ядерное оружие рассматривалось как мощное наступательное средство достижения превосходства в войне, то сегодня оно во многом стало политическим средством достижения целей, осуществляя свою функцию сдерживания потенциального агрессора. Поэтому в сложившихся условиях Россия, как это определено в Военной доктрине РФ, рассматривает ракетно-ядерное оружие как один из важнейших факторов сдерживания агрессии, обеспечения своей военной безопасности, поддержания международной стабильности и мира.

Однако сдерживает не только и не столько наличие ядерного оружия, а его реальные боевые характеристики и высокие возможности его боевого применения в любых условиях обстановки. Сегодня СЯС России в наибольшей мере отвечают геостратегическому и экономическому положению страны. Обладая глобальной досягаемостью, огромной разрушительной мощью и не требуя непосильных затрат на содержание, они позволяют обеспечивать с наименьшими затратами функции сдерживания относительно стран, имеющих значительное превосходство в экономических и людских ресурсах, а также в уровне оснащенности войск современным высокоэффективным обычным оружием. Кроме того, наличие СЯС и их высокая боевая готовность дают возможность России провести длительное и экономически тяжелое реформирование Вооруженных Сил и всей военной организации государства.

Ракетные войска стратегического назначения являются одним из трех компонентов СЯС (наряду с морскими и авиационными СЯС). В силу своего геостратегического положения Советский Союз, а затем и Россия приоритет в развитии своих стратегических ядерных сил традиционно отдавали наземной составляющей — Ракетным войскам стратегического назначения. Поэтому и сегодня в их боевом составе сосредоточено примерно 2/3 всех носителей и боезарядов СЯС. Роль РВСН в СЯС определяется не только количественными параметрами, но и присущими им качественными характеристиками, такими как: высокая боевая готовность и живучесть ракетных комплексов, оперативность и устойчивость боевого управления, в том числе и в условиях воздействия противника.

Косвенным подтверждением «весомости» РВСН в СЯС является то, что США на протяжении многих лет считали наземные МБР Советского Союза в качестве средств ядерного поражения, представляющих наибольшую угрозу их национальной безопасности. Именно поэтому в ходе переговоров по СНВ они всегда стремились в большей мере ограничить возможности РВСН. Так, более 80% ограничений Договора СНВ-1 относятся к МБР. Дальнейшее ограничение наземных РК предусмотрено Договором СНВ-2 (ликвидация МБР с РГЧ, специальные процедуры ликвидации тяжелых МБР и их ШПУ). Проектом Договора СНВ-3, так же как и Договорами СНВ-1 и СНВ-2, основные ограничения накладываются на наземную группировку стратегических ракетных комплексов стационарного и мобильного типов базирования.

С 1 июня с.г. РВСН были преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения. В процессе реорганизации РВСН сохранили свои боевые возможности и способность своевременно выполнять поставленные перед ними боевые задачи по ядерному сдерживанию. Как и прежде, Ракетные войска со всей имеющейся ракетно-ядерной группировкой, системой централизованного боевого управления и ранее созданной инфраструктурой остаются боеготовыми и теперь уже как род войск центрального подчинения продолжают выполнение поставленных перед ними задач.

При этом Планом строительства и развития, Вооруженных Сил РФ, разработанным на период до 2005 года, предусматривалось качественное развитие РВСН путем перевооружения их на новый ракетный комплекс «Тополь-М» с более совершенными боевыми и техническими характеристиками. Этот комплекс впоследствии составил основу группировки Ракетных войск стратегического назначения.

Плановое сокращение группировки РВСН в ближайшие годы будет осуществляться с учетом международных договоренностей по СНВ и истечения сроков эксплуатации соответствующих ракетных комплексов и систем боевого управления.

Исходя из этого, перспективы дальнейшего развития РВСН предусматривают решение двух основных задач:

  • Гарантированное обеспечение ядерного сдерживания от агрессии против России на минимально достаточном уровне;
  • Приведение численности РВСН в соответствие с новой организационноштатной структурой и возлагаемыми на них боевыми задачами.

Количественные и качественные параметры группировки РВСН определяются рядом факторов, из которых первостепенное значение имеют следующие:

  • Во-первых, экономические возможности государства. Не секрет, что эти возможности в настоящее время достаточно ограничены. Поэтому выбранный путь обеспечения военной безопасности России с опорой на ядерный потенциал, поддерживаемый на минимально достаточном для решения задач сдерживания уровне, сегодня представляется наиболее целесообразным;
  • Во-вторых, выполнение договорных обязательств. Как известно, в соответствии с Договором СНВ-2 к 2007 году Ракетным войскам предстояло ликвидировать все тяжелые ракеты PC-20 с разделяющимися головными частями и переоснастить ракету PC-18 на моноблочную головную часть, то есть перейти полностью на группировку моноблочных ракет;
  • В-третьих, состояние военно-политической обстановки в мире и уровень военных угроз России. Сегодня ситуация такова, что мы не имеем оснований говорить о возможности в обозримой перспективе крупномасштабной агрессии против России в традиционных формах даже при условии поддержания потенциала ядерного сдерживания на более низком уровне. Проведенные оценки экспертов показывают, что в современной военно-политической обстановке задача ядерного сдерживания может решаться при снижении общего количества боезарядов в стратегических ядерных силах до 1500 единиц. С учетом экономической ситуации в стране обоюдное сокращение до этого уровня ядерных потенциалов сторон отвечало бы долгосрочным интересам России.

Состав РВСН и расположение

В состав РВСН входят три ракетных армии: 27-я гвардейскоя ракетная армия (штаб расположен в г. Владимир), 31-я ракетная армия (Оренбург), 33-я гвардейская ракетная армия (Омск). 53-я paкетная армия (Чита) была расформирована в конце 2002 г. Планируется также, что в течение ближайших нескольких лет будет расформирована 31-я ракетная армия (Оренбург). По состоянию на июль 2004 г. в составе ракетных армий РВСН находятся 15 ракетных, дивизий на вооружении которых находятся боевые ракетные комплексы. Согласно плану развития РВСН, обнародованном в ноябре 2004 г., количество ракетных дивизий будет сокращено до 10-12.

Сейчас в РВСН основными районами развертывания шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет являются шесть районов: Козельск, Татищево, Домбаровский, Ужур, Карталы, Алейск, в которых на боевом дежурстве состоят ракеты РС-20, РС-18, УР-100УТТХ и некоорые другие, а также девять районов патрулирования мобильных БРК «Тополь» и «Тополь-М»: Йошкар-Ола, Тейково, Новосибирск, Канск, Иркутск, Барнаул, Нижний Тагил, Выползово, Дровяная. 12 пусковых установок РС-22 «Скальпель» на железнодорожном комплексе стоят в пунктах постоянной дислокации в Костроме, Красноярске и Перми.

Ракетные комплексы РВСН

По состоянию на июль 2004 г. на вооружении РВСН находилось 608 ракетных комплексов пяти различных типов, которые были способны нести 2365 ядерных боезарядов:

Ракетный комплекс Мощность одного боезаряда, кт Количество боезарядов Суммарная мощность, кт Места дислокации
Р-36МУТТХ/Р-36М2 (SS-18) 108 10 1080 Домбаровский, Карталы, Ужур
УР-100НУТТХ (SS-19) 130 6 780 Козельск, Татищево
РТ-23УТТХ (SS-24) 15 10 150 Кострома
Тополь (SS-25) 315 1 315 Тейково, Йошкар-Ола, Юрья,
Нижний Тагил,Новосибирск,
Канск, Иркутск, Барнаул, Выползово
Тополь-М (SS-27) 40 1 40 Татищево

Техническое оснащение РВСН

В конце 2003 г. на вооружение Сухопутных войск России поступит новый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Его поставки, как сообщил заместитель министра обороны Алексей Московский, предусмотрены государственным оборонным заказом на текущий год.

«Искандер» предназначен для нанесения ударов по особо важным малоразмерным целям. Дальность стрельбы комплекса не превышает 300 км. Он имеет две ракеты на пусковой установке, что значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов и бригад. Он поражает цели с исключительной точностью, что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса. «Искандер» разработан в конструкторском бюро машиностроения.

Его образец впервые был продемонстрирован на уральской выставке вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле в июле 2000 г.

Разработка ракет Р-36МУТТХ (известные также как РС-20Б и SS-18) и Р-36М2 (РС-20В, SS-18) была проведена КБ «Южное» (Днепропетровск, Украина). Развертывание ракет Р-36МУТТХ было произведено в 1979-1983 гг., ракет Р-36М2—в 1988-1992 гг. Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 двухступенчатые жидкостные, могут нести 10 боезарядов (существует также моноблочный вариант ракеты). Производство ракет осуществлял «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск, Украина). Планы развития РВСН предусматривают сохранение на боевом дежурстве всех ракет Р-36М2 (около 50 ракет). При условии планируемого продления сроков службы до 25-30 лет ракеты Р-36М2 смогут оставаться на боевом дежурстве примерно до 2020 г. Ракеты Р-36МУТТХ планировалось снять с вооружения к 2008 г.

Ракеты УР-100НУТТХ (SS-19) были разработаны «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область). Развертывание ракет производилось в 1979-1984 гг. Ракета УР-100НУТТХ двухступенчатая жидкостная, несет 6 боезарядов. Производство ракет осуществлял завод им. М. В. Хруничева (Москва). К настоящему времени часть ракет УР-100НУТТХ была снята с вооружения. В то же время, по результатам испытательных пусков срок эксплуатации ракеты по всей видимости продлен как минимум до 25 лет, что означает, что эти ракеты могут быть сохранены в течение нескольких лет. Кроме этого, Россия приобрела у Украины 30 ракет УР-100НУТТХ, которые находились на хранении. Планируется, что после развертывания, эти ракеты будут находиться в строю примерно до 2030 г.

Ракеты РТ-23УТТХ (SS-24) были разработаны в КБ Южное (Днепропетровск). Были созданы варианты ракеты для комплекса шахтного базирования и комплекса железнодорожного базирования. Развертывание железнодорожного варианта комплекса было произведено в 1987-1991 гг., шахтного—в 1988-1989 гг. Ракета РТ-23УТТХ трехступенчатая твердотопливная, несет 10 боезарядов. Производство ракет осуществлял Павлоградский машиностроительный завод (Украина). К настоящему времени идет процесс снятия ракет РТ-23УТТХ с вооружения—ликвидированы все комплексы шахтного базирования и в 2005 г. планируется ликвидировать последние железнодорожные комплексы.

Грунтовые ракетные комплексы «Тополь» (SS-25) были разработаны в Московском институте теплотехники. Развертывание ракет производилось в 1985-1992 гг. Ракета комплекса Тополь трехступенчатая твердотопливная, несет один боезаряд. Производство ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод. К настоящему времени начат процесс снятия комплексов Тополь с вооружения в связи с истечением сроков службы ракет.

Краткое описание ракет

Пионер-3

«Пионер-3» — мобильный грунтовой ракетный комплекс с двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности. Разработка комплекса велась Московским институтом теплотехники. Проходил испытания в 1986 году.

Для ракеты разработаны более совершенная пусковая установка, новые более эффективные и точные боевые блоки. В КБ Минского автозавода был разработан ракетовоз с более удобными и уютными кабинами для личного состава. Испытания комплекса прервались во время переговоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Серийное производство ракет развернуто не было.

Р-36М. 15А14 (РС-20А) [SS-18. Satan]

Р-36М — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащалась моноблочной ГЧ и РГЧ ИН с десятью боевыми блоками. Разработана в КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля и Владимира Уткина. Разработка начата 2 сентября 1969 года. ЛКИ проводились с 1972 года по октябрь 1975 года. Испытания ГЧ в составе комплекса проводились до 29 ноября 1979 года. Комплекс поставлен на боевое дежурство 25 декабря 1974 года. Принят на вооружение 30 декабря 1975 года.

Первая ступень оснащена маршевым двигателем РД-264, состоящим из четырех однокамерных двигателей РД-263. Двигатель разработан в КБ Энергомаш под руководством Валентина Глушко. Вторая ступень оснащена маршевым двигателем РД-0228, разработанным в КБ химической автоматики под руководством Александра Конопатова. Компоненты топлива — НДМГ и азотный тетраоксид. ШПУ ОС доработана в КБСМ под руководством Владимира Степанова. Способ старта — минометный. Система управления — автономная, инерциальная. Разработана в НИИ-692 под руководством Владимира Сергеева. Комплекс средств преодоления ПРО разработан в ЦНИРТИ. Боевая ступень оснащена твердотопливной двигательной установкой. Унифицированный КП разработан в ЦКБ ТМ руководством Николая Кривошеина и Бориса Аксютина.

Серийное производство ракет развернуто на Южном машиностроительном заводе в 1974 году.

ТТХ ракеты «Воевода» Р-36М2. 15А18М
Максимальная дальность стрельбы с «легкой» моноблочной ГЧ 16 000 км
Дальность стрельбы ракеты с «тяжелой» ГЧ 11 200 км
Дальность стрельбы ракеты с РГЧ ИН 10 200 км
Максимальная стартовая масса 211 т
Масса головной части 7,3 т
Длина ракеты 34 м
Максимальный диаметр корпуса 3 м
Масса топлива 188 т
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли 400 тс
Тяга маршевого двигателя первой ступени в пустоте 450 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя первой ступени у земли 293 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя первой ступени в пустоте 312 кгс·с/кг
Давление в камере сгорания маршевого двигателя первой ступени 200 атм
Внутренний диаметр железобетнного ствола ШПУ 5,9 м
Глубина ствола ШПУ 39 м
Боеготовность ракеты 30 с

Р-36М УТТХ. 15А18 (РС-20Б) [SS-18. Satan]

Р-36М УТТХ — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Разработана в КБ «Южное» под руководством Владимира Уткина. Оснащена РГЧ ИН с десятью боевыми блоками. Разработка начата 16 августа 1976 года. ЛКИ проводились на полигоне Байконур с 31 октября 1977 года по ноябрь 1979 года. Комплекс поставлен на боевое дежурство 18 сентября 1979 года. Принят на вооружение 17 декабря 1980 года.

Серийное производство ракет развернуто на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

  • Максимальная дальность стрельбы — 11 500 км.
  • Первоначально установленный гарантийный срок хранения — 10 лет.

Основные характеристики ракеты Р-36М УТТХ аналогичны характеристикам Р-36М.

«Воевода» Р-36М2. 15А18М (РС-20В) [SS-18. Satan]

Р-36М2 — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащалась РГЧ ИН с десятью боевыми блоками и моноблочной ГЧ. Разработана в КБ «Южное» под руководством Владимира Уткина. Техническое предложение разработано в июне 1979 года. Разработка начата 9 августа 1983 года. ЛКИ проводились с марта 1986 года по март 1988 года. Комплекс принят на вооружение 11 августа 1988 года. Поставлен на боевое дежурство в декабре 1988 года.

Первая ступень оснащена маршевым двигателем РД-274, состоящим из четырех автономных однокамерных двигательных блоков РД-273. Разработан под руководством Валентина Глушко и Виталия Радовского. Вторая ступень оснащена однокамерным маршевым двигателем РД-0255, выполненным по замкнутой схеме. ЖРД разработан в КБ химавтоматики под руководством Александра Конопатова. Рулевой двигатель второй ступени имеет четыре поворотных камеры сгорания и один ТНА. Компоненты топлива — НДМГ и азотный тетраоксид. Автономная инерциальная система управления разработана под руководством главного конструктора харьковского НИИ-692 (НПО «Хартрон») Владимира Сергеева. Унифицированный КП разработан в ЦКБ ТМ под руководством Бориса Аксютина. Ракета оснащена комплексом средств преодоления ПРО противника.

Серийное производство ракет развернуто на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

ТТХ ракеты «Воевода» Р-36М2. 15А18М
Максимальная дальность стрельбы ракеты с РГЧ ИН 11 000 км
Максимальная дальность стрельбы ракеты с моноблочной ГЧ 15 000 км
Максимальная стартовая масса 211 т
Масса головной части 8,8 т
Длина ракеты 34,3 м
Максимальный диаметр корпуса  3 м
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли 144 тс
Удельный импульс тяги двигателя первой ступени у земли 296 кгс·с/кг
Первоначально установленный гарантийный срок 15 лет.

МР-УР-100. 15А15 (РС-16А) [SS-17. Spanker]

МР-УР-100 — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащалась РГЧ ИН с четырьмя боевыми блоками и моноблочной ГЧ. Разработана в КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля и Владимира Уткина. Разработка проекта начата в 1967 году. Постановление правительства вышло 2 сентября 1969 года. Летно-конструкторские испытания проводились с 26 декабря 1972 года по 17 декабря 1974 года на полигоне Байконур. Комплекс принят на вооружение 30 декабря 1975 года. Поставлен на боевое дежурство 6 мая 1975 года.

Пусковая установка разработана в Ленинградском КБ специального машиностроения под руководством Алексея Уткина. Способ старта — минометный. Унифицированный КП повышенной защищенности шахтного типа разработан в ЦКБ ТМ под руководством Николая Кривошеина и Бориса Аксютина. Первая ступень оснащена маршевым однокамерным неподвижно установленным ЖРД РД-268, выполненным по замкнутой схеме. Рулевой двигатель имеет четыре поворотных камеры сгорания. Маршевый ЖРД первой ступени разработан в КБ Энергомаш под руководством Валентина Глушко. Вторая ступень оснащена однокамерным неподвижно установленным двигателем 15Д169, разработанным в КБ-4 КБ «Южное» под руководством Ивана Иванова. Управление второй ступенью обеспечивается вдувом газа в закритическую часть сопла и четырьмя рулевыми соплами. Компоненты топлива — НДМГ и азотный тетраоксид. Разведение боевых блоков осуществляется с помощью твердотопливного ракетного двигателя. Система управления автономная, инерциальная. Разработана в НИИ АП под руководством Николая Пилюгина. Гироскопические приборы разработаны в НИИ прикладной механики под руководством Виктора Кузнецова. Твердотопливные заряды пороховых аккумуляторов давления разработаны под руководством главного конструктора ЛНПО «Союз» Бориса Жукова. Ракета оснащена комплексом средств преодоления ПРО, разработанным в ЦНИРТИ. Для ракетных комплексов МР-УР-100, Р-36М и УР-100Н Ленинградским НПО «Импульс» была разработана унифицированная автоматизированная система боевого управления.

Серийное производство ракет развернуто на Южном машиностроительном заводе в 1973 году.

ТТХ ракеты МР-УР-100. 15А15
Максимальная дальность стрельбы ракеты с РГЧ ИН 10 200 км
Максимальная дальность стрельбы ракеты с моноблочной ГЧ 10 300 км
Максимальная стартовая масса 71 т
Масса головной части 2,5 т
Длина ракеты 21 м
Максимальный диаметр корпуса первой ступени 2,25 м
Максимальный диаметр корпуса второй ступени 2,1 м
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли 117 тс
Удельный импульс тяги двигателя первой ступени у земли 296 кгс·с/кг
Первоначально установленный гарантийный срок 10 лет

МР-УР-100 УТТХ. 15А16 (РС-16Б) [SS-17. Spanker]

МР-УР-100 УТТХ — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащалась РГЧ ИН с четырьмя боевыми блоками и моноблочной ГЧ. Разработана в КБ «Южное» под руководством Владимира Уткина. Разработка начата 16 августа 1976 года. Летно-конструкторские испытания проводились с 25 октября 1977 года по 15 декабря 1979 года на полигоне Байконур. Комплекс поставлен на боевое дежурство 17 октября 1978 года. Принят на вооружение 17 декабря 1980 года.

Основные характеристики ракеты МР-УР-100 УТТХ аналогичны характеристикам МР-УР-100.

«Периметр» 15А11

«Периметр» — командная ракета. Разработка эскизного проекта командной ракеты системы «Периметр» начата в КБ «Южное» под руководством Владимира Уткина в соответствии с постановлением правительства от 30 августа 1974 года. В декабре 1975 года был разработан эскизный проект ракеты.

В декабре 1977 года был разработан эскизный проект командной ракеты 15А11 с головной частью 15Б99 системы «Периметр». В декабре 1979 года проведены первые пуски ракет 15А11 для отработки и выдачи команд запуска ракет в особый период. В марте 1982 года летно-конструкторские испытания ракеты были завершены.

УР-100Н. 15А30 (РС-18А) [SS-19. Stilleto]

УР-100Н — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащена РГЧ ИН с шестью боевыми блоками. Разработана в ЦКБ машиностроения под руководством Владимира Челомея и в Филиале № 1 ЦКБМ под руководством Виктора Бугайского. Разработка начата 2 сентября 1969 года. Испытания проводились на полигоне Байконур с 9 апреля 1973 года по октябрь 1975 года. Комплекс поставлен на боевое дежурство 26 апреля 1975 года. Принят на вооружение 30 декабря 1975 года.

Стартовый комплекс ШПУ ОС разработан в Филиале № 2 ЦКБМ (ГНИП «ОКБ Вымпел») под руководством Владимира Барышева. Способ старта — газодинамический. Первая ступень оснащалась четырьмя маршевыми однокамерными поворотными ЖРД РД-0233 и РД-0234. Двигатели выполнены по замкнутой схеме. Для второй ступени были созданы маршевые однокамерные ЖРД: РД-0235, выполненный по замкнутой схеме, и РД-0236, выполненный по открытой схеме. Маршевый двигатель второй ступени устанавливается неподвижно. Маршевые ЖРД первой и второй ступеней и ЖРД боевой ступени разработаны в КБ химавтоматики под руководством Александра Конопатова. Управление второй ступенью осуществляется с помощью рулевого двигателя с четырьмя поворотными камерами сгорания. Компоненты топлива — НДМГ и азотный тетраоксид. Тормозные двигатели разработаны в КБ-2 завода № 81 (МКБ «Искра») под руководством Ивана Картукова. Автономная инерциальная система управления разработана в Харьковском НИИ-692 (НПО «Хартрон») под руководством Владимира Сергеева.

Серийное производство ракет развернуто в 1974 году на Московском Машиностроительном заводе имени М.В.Хруничева.

ТТХ ракеты  УР-100Н. 15А30
Максимальная дальность стрельбы 10 000 км
Длина ракеты 24,3 м
Максимальный диаметр корпуса 2,5 м
Стартовая масса 105,6 т
Масса головной части 4 350 кг

УР-100Н УТТХ. 15А35 (РС-18Б) [SS-19. Stilleto]

УР-100Н УТТХ — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащена РГЧ ИН с шестью боевыми блоками. Разработана в ЦКБ машиностроения под руководством Владимира Челомея и Герберта Ефремова. Разработка начата 16 августа 1976 года. Испытания проводились на полигоне Байконур с декабря 1977 года по июнь 1979 года. Комплекс принят на вооружение 17 декабря 1980 года. Поставлен на боевое дежурство в январе 1981 года. Серийное производство ракет на Московском Машиностроительном заводе имени М.Хруничева продолжалось до 1985 года.

Основные характеристики ракеты УР-100Н УТТХ аналогичны характеристикам ракеты УР-100Н.

РТ-23. 15Ж43

РТ-23. 15Ж43 — боевой железнодорожный ракетный комплекс с твердотопливной трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой. Разработка велась в КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля в соответствии с приказом министра общего машиностроения «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23» от 13 января 1969 года. В октябре 1975 года на Павлоградском механическом заводе началось строительство корпуса сборки твердотопливных двигателей для МБР РТ-23.

РТ-23. 15Ж44

РТ-23. 15Ж44 — твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета для шахтных пусковых установок. Разработка велась в КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля в соответствии с постановлением правительства страны от 23 июля 1976 года. Система управления создана в НИИ автоматики и приборостроения под руководством Николая Пилюгина и Владимира Лапыгина.
Первый эскизный проект ракеты с моноблочной ГЧ был завершен в марте 1977 года. 1 июня 1979 года вышло постановление правительства о разработке для ракеты РГЧ ИН. Второй, доработанный, эскизный проект ракеты с РГЧ ИН 15Ф143 и повышенной энергетикой был выполнен в декабре 1979 года. Летно-конструкторские испытания шахтного варианта начались в декабре 1982 года. 10 февраля 1983 года решением Совета Обороны СССР ракета РТ-23. 15Ж44 не принята на вооружение.

РТ-23. 15Ж52 (РС-22) [SS-24. Scalpel]

РТ-23.15Ж52 — твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета для БЖРК. Оснащена РГЧ ИН с десятью боевыми блоками. Разработана в КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля и Владимира Уткина. Разработка начата в 1976 году. Постановление правительства вышло 6 июля 1979 года. Комплекс принят в опытную эксплуатацию 10 февраля 1983 года, но на вооружение не принимался.

Автономная система управления разработана в Московском НИИ автоматики и приборостроения под руководством Владимира Лапыгина. Пусковая установка разработана в Ленинградском КБ Спецмаш под руководством Алексея Уткина. Способ старта — минометный. Ракета оснащена комплексом средств преодоления ПРО. Смесевое топливо и твердотопливный заряд первой ступени ракеты разработаны в г. Бийске под руководством Якова Савченко, второй и третьей ступеней — в г. Дзержинский под руководством Бориса Жукова. Командный модуль разработан в ЦКБТМ под руководством Бориса Аксютина и Александра Леонтенкова.

Сборка ракет была освоена на Павлоградском механическом заводе. Железнодорожная пусковая установка серийно выпускалась Юргинским машиностроительным заводом.

ТТХ ракеты РТ-23 15Ж52
Максимальная дальность стрельбы 10 000 км
Максимальная стартовая масса 104 т
Масса ракеты в ТПК 126 т
Масса головной части 4,05 т
Количество ядерных боевых блоков 10
Длина ракеты 22 м
Максимальный диаметр корпуса 2,4 м

«Молодец» РТ-23УТТХ. 15Ж60 (РС-22) [SS-24. Scalpel]

РТ-23 УТТХ — твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета для трех видов базирования. Оснащена РГЧ ИН с десятью боевыми блоками. Разработка комплекса «Молодец» РТ-23 УТТХ начата в КБ «Южное» под руководством Владимира Уткина 9 августа 1983 года. Испытания шахтного варианта 15Ж60 на полигоне Плесецк проходили с 31 июля 1986 года по 26 сентября 1988 года. Комплекс в ШПУ ОС поставлен на боевое дежурство 19 августа 1988 года. Принят на вооружение 28 ноября 1989 года.
ШПУ разработана в ГНИП «ОКБ Вымпел» под руководством Олега Баскакова. Способ старта — минометный. Автономная система управления разработана в Московском НИИ автоматики и приборостроения под руководством Владимира Лапыгина. Смесевое топливо и твердотопливный заряд первой ступени ракеты разработаны в г. Бийске под руководством Якова Савченко, второй и третьей ступеней — в г. Дзержинский под руководством Бориса Жукова. Система температурно-влажностного режима и отвода тепла создана в Московском КБ транспортно-химического машиностроения. Ракета оснащена комплексом средств преодоления ПРО.

Тополь-М (SS-27)

Ракетный комплекс «Тополь-М» (SS-27) разработан в Московском институте теплотехники. Комплекс создается в варианте шахтного базирования и в варианте грунтового мобильного базирования. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Испытания мобильного варианта комплекса были завершены в декабре 2004 г. Развертывание мобильных комплексов планируется начать в 2006 г. В строй будет вводиться от трех до девяти комплексов ежегодно. Ракета комплекса Тополь-М трехступенчатая твердотопливная, создается в моноблочном варианте. Производство ракет осуществляет Воткинский машиностроительный завод.

Три двигателя позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет. Кроме того, несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника.

ТТХ ракетного комплекса «Тополь-М»:
Длина ракеты (вместе с головной частью) 22,7 м
Диаметр 1,95 м
Стартовый вес 47,2 т
Боевая нагрузка 1,2 т
Дальность полета более 10 тыс. км

Р-1. 8А11 [SS-1. Scunner]

Р-1 — одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия). Разработана в НИИ-88 под руководством Сергея Королева. Главный конструктор — Александр Щербаков. Работа начата Королевым в 1946 году. Постановление правительства о разработке вышло 14 апреля 1948 года. Испытания на полигоне Капустин Яр проводились с 17 сентября 1948 года по октябрь 1949 года. Комплекс принят на вооружение 25 ноября 1950 года.
Маршевый однокамерный ЖРД РД-100 (8Д51) разработан в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко. Компоненты топлива — этиловый спирт и жидкий кислород. Комплекс наземных средств разработан в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Стартовое устройство — стационарный наземный стол. Способ старта — газодинамический (старт осуществлялся за счет маршевого двигателя). Система управления — автономная, инерциальная. Разработана в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина и в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Транспортные агрегаты ракетного комплекса разработаны Московским КБТМ под руководством Анатолия Гуревича. Установщик ракеты разработан в ЦКБ тяжелого машиностроения под руководством Николая Лейкина. Топливные баки подвесные (ненесущие). Органы управления — воздушные и газоструйные рули. Ракета имеет моноблочную неядерную неотделяемую в полете головную часть.
Производство ракет развернуто на Опытном заводе НИИ-88 в Подлипках. Серийное производство ракет Р-1 и двигателей РД-100 было развернуто в ноябре 1952 года на Государственном союзном заводе № 586 в Днепропетровске.

ТТХ ракеты Р-1. 8А11
Максимальная дальность стрельбы 270 км
Максимальная стартовая масса 13,4 т
Сухая масса ракеты 4 т
Масса головной части 1 т
Масса боевого заряда обычного взрывчатого вещества 785 кг
Масса топлива 8,5 т
Длина ракеты 14,6 м
Максимальный диаметр корпуса 1,65 м
Тяга маршевого двигателя у земли 27 тс
Тяга маршевого двигателя в пустоте 31 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя у земли 199 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя в пустоте 232 кгс·с/кг
Время работы маршевого двигателя 206 с.
Масса маршевого двигателя 885 кг

Р-2. 8Ж38 [SS-2. Sibling]

Р-2 — одноступенчатая оперативно-тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия). Разработана в НИИ-88 под руководством Сергея Королева. К проекту ракеты с вдвое увеличенной дальностью полета Сергей Королев приступил в 1946 году. Постановление правительства, определившее этапы работы над проектом, вышло 14 апреля 1947 года. Эскизный проект ракеты был защищен 25 апреля 1947 года. Испытания проводились на полигоне Капустин Яр с 21 сентября 1949 года по июль 1951 года. Комплекс принят на вооружение 27 ноября 1951 года.

Маршевый однокамерный ЖРД РД-101 (8Д52) разработан в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко. Компоненты топлива — этиловый спирт и жидкий кислород. Комплекс наземных средств разработан в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Стартовое устройство — стационарный наземный пусковой стол. Способ старта — газодинамический. Транспортные агрегаты ракетного комплекса разработаны Московским КБТМ под руководством Анатолия Гуревича. Установщик разработан в ЦКБ тяжелого машиностроения под руководством Николая Лейкина. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина и в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Система радиокоррекции разработана под руководством главного конструктора Михаила Борисенко. Органы управления ракеты — воздушные и газоструйные рули. Бак горючего — несущий, бак окислителя — подвесной. Ракета имеет моноблочную неядерную отделяемую в полете головную часть.

Серийное производство ракет Р-2 и двигателей РД-101 развернуто на Государственном союзном заводе № 586 в Днепропетровске в июне 1953 года.

ТТХ ракеты Р-2. 8Ж38
Максимальная дальность стрельбы 600 км
Максимальная стартовая масса 20,4 т
Масса головной части 1,5 т
Масса боевого заряда обычного взрывчатого вещества 1 008 кг
Масса топлива 14,5 т
Длина ракеты 17,7 м
Максимальный диаметр корпуса 1,65 м
Тяга маршевого двигателя у земли 37 тс
Тяга маршевого двигателя в пустоте 41 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя у земли 210 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя в пустоте 237 кгс·с/кг
Масса маршевого двигателя 1 178 кг

Р-3. 8А67

Р-3 — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (баллистическая ракета дальнего действия). Разработка велась в НИИ-88 под руководством Сергея Королева с 14 апреля 1947 года. Эскизный проект одобрен 7 декабря 1949 года на заседании НТС НИИ-88. 4 октября 1950 года вышло постановление правительства о создании баллистической ракеты Р-3 дальностью стрельбы до 3000 км. В декабре 1951 года С.П.Королев прекратил работу над проектом в пользу проекта Р-5.

Маршевый однокамерный ЖРД РД-110 разрабатывался в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко. Компоненты топлива — кислород и керосин. Комплекс наземных средств разрабатывался в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Стартовое устройство — стационарный наземный пусковой стол. Способ старта — газодинамический. Система автономного управления с радиокоррекцией разрабатывалась в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского и Николая Пилюгина, а также в НИИ-20 под руководством Бориса Коноплева. Командные приборы (гироскопы) разрабатывались в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова.

ТТХ ракеты Р-3 8А67
Максимальная дальность стрельбы 3000 км
Длина ракеты 27 м
Максимальный диаметр корпуса 2,8 м
Тяга маршевого двигателя 120 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя 243 кгс·с/кг

Р-5. 8А62 [SS-3. Shyster]

Р-5 — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (баллистическая ракета дальнего действия). Разработана в НИИ-88 под руководством Сергея Королева. Ведущий конструктор — Дмитрий Козлов. Разработка начата в 1949 году. Постановление правительства о создании ракеты вышло в 1952 году. Испытания проходили на полигоне Капустин Яр со 2 апреля 1953 года по февраль 1955 года. В 1954 году на базе ракеты Р-5 начата разработка ракеты Р-5М.
Маршевый однокамерный двигатель РД-103 (8Д54) разработан в ОКБ-456 под руководством главного конструктора Валентина Глушко. Компоненты топлива — этиловый спирт и жидкий кислород. Стартовое устройство — стационарная наземная пусковая установка — разработано в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Способ старта — газодинамический. Система управления инерциальная с радиокоррекцией траектории полета. Инерциальная СУ разработана в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского и Николая Пилюгина, и в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Система радиоуправления разработана в НИИ-20 под руководством Бориса Коноплева. Органы управления — газоструйные и аэродинамические рули. Ракета имеет моноблочную неядерную отделяемую в полете головную часть. Опытное производство ракет освоено на Опытном заводе НИИ-88.

ТТХ ракеты Р-5 8А62
Максимальная дальность стрельбы 1 200 км
Максимальная стартовая масса 26 — 28,5 т
Масса головной части 1,42 т
Масса незаправленной ракеты 4,2 т
Длина ракеты 20,75 м
Максимальный диаметр корпуса 1,65 м
Скорость ГЧ при входе в плотные слои атмосферы на высоте 90 км около 3 км/с
Тяга маршевого двигателя у земли 44 тс
Тяга маршевого двигателя в пустоте 50 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя у земли 220 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя в пустоте 243 кгс·с/кг
Время работы маршевого двигателя 219 с
Масса маршевого двигателя 870 кг

Р-5М. 8К51 [SS-3. Shyster]

Р-5М — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (баллистическая ракета дальнего действия). Разработана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Ведущий конструктор — Дмитрий Козлов. Разработка начата 10 апреля 1954 года. Испытания проходили на полигоне Капустин Яр с 20 января 1955 года по февраль 1956 года. Ракета принята на вооружение 21 июня 1956 года.

Маршевый однокамерный двигатель РД-103М разработан в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко. Наземный стартовый комплекс разработан в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Транспортные агрегаты разработаны в КБТМ под руководством Владимира Петрова. Установщик ракеты разработан в ЦКБ ТМ под руководством Николая Кривошеина. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского и Николая Пилюгина, и в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Система радиоуправления разработана в НИИ-20 под руководством Бориса Коноплева. Органы управления — воздушные и газоструйные рули. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Атомный боезаряд разработан в Арзамасе-16 под руководством Самвела Кочарянца. Средства подрыва атомного боезаряда созданы в Московском Филиале № 1 (ныне — ВНИИ автоматики имени Н.Л.Духова) КБ-11 (Арзамас-16) под руководством Николая Духова и Виктора Зуевского.

Серийное производство ракет и двигателей развернуто в 1956 году на Государственном союзном заводе № 586 в Днепропетровске.

ТТХ ракеты Р-5М 8К51
Максимальная дальность стрельбы 1 200 км
Максимальная стартовая масса 29,1 т
Масса головной части 1,35 т
Мощность ядерного боезаряда 300 кт (встречаются данные
о боезарядах мощностью
80 кт и 1 Мт)
Масса незаправленной ракеты 4,39 т
Масса топлива, перекиси водорода и сжатого воздуха 24,5 т
Масса жидкого кислорода 13,99 т
Масса этилового спирта 10,01 т
Длина ракеты 20,75 м
Максимальный диаметр корпуса 1,65 м
Скорость ракеты в момент выключения двигателя 3 016 м/с
Вершина траектории 304 км
Время полета до цели 637 с
Тяга маршевого двигателя у земли 43 тс
Тяга маршевого двигателя в пустоте 50 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя у земли 216 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя в пустоте 243 кгс·с/кг
Масса маршевого двигателя 870 кг

Р-7. 8К71 [SS-6. Sapwood]

Р-7 — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Разработана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Ведущий конструктор — Дмитрий Козлов. Разработка начата 20 мая 1954 года. Испытания проходили на полигоне Байконур с 15 мая 1957 года по июнь 1958 года. Ракетный комплекс принят на вооружение 20 января 1960 года, но не ставился на боевое дежурство.
Первая ступень (четыре боковых блока) оснащена четырьмя маршевыми четырехкамерными ЖРД РД-107 (8Д74) и четырьмя рулевыми двухкамерными двигателями. Вторая ступень оснащена четырехкамерным маршевым ЖРД РД-108 (8Д75) и рулевым четырехкамерным двигателем. Маршевые двигатели РД-107 и РД-108 разработаны в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко. Рулевые двигатели разработаны в ОКБ-1 под руководством Михаила Мельникова. Компоненты топлива — керосин Т-1 и жидкий кислород. Стартовое устройство — стационарная наземная пусковая установка — разработано в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Способ старта — газодинамический. Транспортные агрегаты комплекса разработаны в КБТМ под руководством Владимира Петрова. Агрегаты наземного обслуживания разработаны в ЦКБ тяжелого машиностроения под руководством Николая Кривошеина. Система управления инерциальная с радиокоррекцией траектории полета. Система автономного управления разработана в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина. Система радиоуправления разработана в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского. Командные приборы разработаны в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Органы управления ракеты — рулевые двигатели и воздушные рули. Комплекс электрооборудования разработан в НИИ-627 Министерства электротехнической промышленности под руководством Андроника Иосифьяна. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Атомный боезаряд создан под руководством главного конструктора Самвела Кочарянца.
Опытное производство ракет велось на Опытном заводе ОКБ-1 в Подлипках. Серийное производство ракет развернуто в 1958 году на Куйбышевском авиазаводе № 1. Производство маршевых двигателей первой и второй ступеней развернуто на Куйбышевском моторостроительном заводе № 24 имени М.В.Фрунзе.

ТТХ ракеты Р-7 8К71
Максимальная дальность стрельбы 9 500 км
Максимальная стартовая масса 283 т
Сухая масса ракеты с головной частью 27 т
Масса головной части 5,4 т
Мощность ядерного боезаряда 3 Мт (5 Мт)
Масса топлива 250 т
Длина ракеты 31 — 33 м
Длина центрального блока ракеты 19,2 м
Длина конической головной части 3,5 м
Максимальный поперечный размер собранного пакета 10,3 м
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли 82 тс
Тяга маршевого двигателя первой ступени в пустоте 100 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя первой ступени у земли 252 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя первой ступени в пустоте 308 кгс·с/кг
Время работы маршевых двигателей боковых блоков (первой ступени) 120 с
Масса маршевого двигателя первой ступени 1 155 кг
Тяга маршевого двигателя второй ступени у земли 75 тс
Тяга маршевого двигателя второй ступени в пустоте 94 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя второй ступени у земли 243 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя второй ступени в пустоте 309 кгс·с/кг
Время работы маршевого двигателя центрального блока (второй ступени) до 290 с
Масса маршевого двигателя второй ступени 1 250 кг

Р-7А. 8К74 [SS-6. Sapwood]

Р-7А — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Разработана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Ведущий конструктор — Дмитрий Козлов. Разработка начата 2 июля 1958 года. Испытания на полигоне Байконур проходили с 24 декабря 1958 года по июль 1960 года. Ракетный комплекс поставлен на боевое дежурство 1 января 1960 года. Принят на вооружение 12 сентября 1960 года.
Первая ступень (четыре боковых блока) оснащена четырьмя маршевыми четырехкамерными ЖРД РД-107 и четырьмя рулевыми двухкамерными двигателями. Вторая ступень оснащена четырехкамерным маршевым ЖРД РД-108 и рулевым четырехкамерным двигателем. Маршевые двигатели РД-107 и РД-108 разработаны в ОКБ-456 под руководством Валентина Глушко. Рулевые двигатели разработаны в ОКБ-1 под руководством Михаила Мельникова. Компоненты топлива — керосин Т-1 и жидкий кислород. Стартовое устройство — стационарная наземная пусковая установка — разработано в ГСКБ Спецмаш под руководством Владимира Бармина. Способ старта — газодинамический. Транспортные агрегаты комплекса разработаны в КБТМ под руководством Владимира Петрова. Агрегаты наземного обслуживания разработаны в ЦКБ тяжелого машиностроения по руководством Николая Кривошеина. Система управления инерциальная с радиокоррекцией траектории полета. Система автономного управления разработана в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина. Система радиоуправления разработана в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского. Командные приборы разработаны в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Органы управления ракеты — рулевые двигатели и воздушные рули. Комплекс электрооборудования разработан в НИИ-627 Министерства электротехнической промышленности под руководством Андроника Иосифьяна. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Атомный боезаряд создан под руководством главного конструктора Самвела Кочарянца.
Серийное производство ракет развернуто на Куйбышевском авиазаводе № 1. Производство маршевых двигателей первой и второй ступеней развернуто на Куйбышевском моторостроительном заводе № 24 имени М.В.Фрунзе.

ТТХ ракеты Р-7А 8К74
Максимальная дальность стрельбы 9 500 км
Максимальная стартовая масса 276 т
Масса головной части 3,7 т
Мощность ядерного боезаряда 3 Мт
Масса топлива 250 т
Длина ракеты 31,4 м
Максимальный диаметр пакета корпуса 10,3 м
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли 82 тс
Тяга маршевого двигателя первой ступени в пустоте 100 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя первой ступени у земли 252 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя первой ступени в пустоте 308 кгс·с/кг
Масса маршевого двигателя первой ступени 1 155 кг
Тяга маршевого двигателя второй ступени у земли 75 тс
Тяга маршевого двигателя второй ступени в пустоте 94 тс
Удельный импульс тяги маршевого двигателя второй ступени у земли 243 кгс·с/кг
Удельный импульс тяги маршевого двигателя второй ступени в пустоте 309 кгс·с/кг
Масса маршевого двигателя второй ступени 1 250 кг

Перспективы и тенденции

Реалии таковы, что пока нет альтернативы ядерному оружию в решении глобальных задач обеспечения безопасности страны — как в настоящее время, так и в обозримом будущем. Именно поэтому руководство России и Министерства обороны в рамках достигнутых соглашений предпринимает настойчивые шаги по сохранению и укреплению ракетно-ядерного потенциала нашего государства. Данные вопросы находятся в центре внимания военно-политического руководства страны и выделены как приоритетные Президентом России – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами В.В. Путиным на совещании руководящего состава Вооруженных Сил 2 октября 2001 года и в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Принятые решения позволили Ракетным войскам исключить досрочное снятие с боевого дежурства ракетных полков с комплексами, не выработавшими эксплуатационный ресурс, в том числе сохранить до 2006 года боевые железнодорожные ракетные комплексы.

В рамках имеющихся решений полный вывод из боевого состава ракетных комплексов, сроки эксплуатации которых истекут, планируется осуществить только в следующем десятилетии. Прочностные характеристики ракетного вооружения и появившиеся новые технологии оценки его объективного состояния наряду с регулярной проверкой надежности ракет путем проведения учебно-боевых пусков позволяют реализовывать программы по продлению их жизнедеятельности. В рамках этой работы в 2001 проведено обследование и организовано хранение так называемых «сухих» ракет («Стилет»). Как показало обследование, несмотря на длительные сроки хранения, признаков старения этих ракет не наблюдается. По оценкам генерального конструктора, это позволит продлить содержание на боевом дежурстве части ракетных полков до 2020 года и, возможно, далее. Данная работа была высоко оценена Президентом России В.В. Путиным и дала ему возможность заявить на совещании руководящего состава Минобороны, что «…Россия располагает значительным запасом стратегических ракет наземного базирования».

В текущем году начаты работы по продлению сроков эксплуатации «тяжелых» ракет, которые также позволят нам сохранить на ближайшие годы наиболее мощные ракеты.

После 2015 года основу группировки РВСН будут составлять ракетные комплексы «Тополь-М» как шахтного базирования, так и подвижные, с различным боевым оснащением. Ежегодно мы будем ставить на боевое дежурство установленное планами количество этих ракетных комплексов. Вот и в эти дни в Саратовской области на боевое дежурство заступит очередной полк, оснащенный ракетным комплексом «Тополь-М».

Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научно-технический и конструкторский задел позволяет нам гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы. Но следует иметь в виду, что на разработку принципиально нового ракетного комплекса потребуется 10 — 15 лет. Таким запасом времени мы еще обладаем.

Таким образом, на среднесрочную перспективу Ракетные войска будут иметь необходимое количество ракетных соединений и, соответственно, пусковых установок, согласующееся по своим возможностям с экономическими ресурсами страны и современными военно-стратегическими реалиями.

К 31 декабря 2012 года, согласно Договору о СНП, в составе Стратегических ядерных сил России должно было быть не более 1.700 – 2.200 ядерных боезарядов, что должно при различных вариантах возможного развития военно-стратегической обстановки обеспечить адекватное ядерное сдерживание. С учетом вышесказанного в ядерной триаде в силу присущих РВСН качеств (оперативность, надежность независимость от погодных условий) Ракетным войскам и в последующем будет отводиться роль основы Стратегических ядерных сил России, способной надежно обеспечить потенциал сдерживания от развязывания не только ядерной, но и крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения.

О том, как действует ядерное оружие, читайте здесь.

В нижеследующих статьях можно узнать, как существенно увеличить свои шансы выжить при ядерной атаке:

  • Защита от оружия массового поражения
  • Правила поведения при ЧС: Обстрел конвенциональным оружием
  • Правила поведения при ЧС: Ракетный и минометный обстрел

Также можно узнать о ракете «Калибр», получившей известность благодаря использованию против ИГИЛ.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,148 сек. | 14.94 МБ