Стрельба в торговом центре Эль-Пасо, Техас: 20 погибших, 26 раненых

Стрельба в торговом центре Эль-Пасо, Техас: 20 погибших, 26 раненых

Недостаточно только иметь оружие или право на его ношение, чтобы чувствовать себя в безопасности. Об этом в один голос твердят все специалисты по выживанию. Если ты не умеешь стрелять, то совершенно бессилен против того, кто готов это делать. И вчерашняя стрельба в торговом центре в техасском городке Эль Пасо – лучшее тому подтверждение. Ага, Техас. Штат, жители которого сами шутят о своей неуёмной любви к оружию. Вот только это далеко не всегда помогает.

Стрельба в торговом центре Эль-Пасо, Техас: 20 погибших, 26 раненых



Итак, 3 августа, ранним утром – примерно 10 часов, служба спасения стала принимать многочисленные звонки о стрельбе в торговом центре Уолмарт, расположенном в городе Эль-Пасо, в четырёх километрах от границы с Мексикой. Примерно в то же время в сети появляются многочисленные видео, на которых видно, как люди панически выбегают из дверей и слышно выстрелы. Полиция прибыла на место через 6 минут и тут же начала организовывать эвакуацию. Были вызваны и другие охранники правопорядка – чуть ли не до местного военного контингента дело дошло.

В больницы Эль-Пасо начали поступать раненные. Общей сложностью – более 20 человек. Огнестрельные ранения разной степени тяжести, нанесённые из автоматического оружия. Были и убитые. На момент, когда в ситуации более-менее разобрались – человек 20. Среди убитых минимум трое были мексиканцами. Да и остальные пострадавшие в большинстве своём обладали латиноамериканской внешностью.

Стрельба в торговом центре Эль-Пасо, Техас: 20 погибших, 26 раненых

Стрелок (Патрик Крусиус) на входе в торговый центре Уолмарт в Эль-Пасо. Кадры с камер наблюдения.

А что стрелок? А его ЗАДЕРЖАЛИ. Не застрелили, как это чаще всего случается, а арестовали. Вскоре выяснилось, что это был Патрик Крусис (Patrick Crusius), гражданин США, 21 год. Также поступила информация, что примерно за 20 минут до начала стрельбы, на анонимном имиджборде 8chan появился «манифест». 2300 слов, которые можно свести к краткому «Понаехали!». Автор манифеста возмущался большим количеством испаноязычных мигрантов в США и тем, что его любимые республиканцы больше говорят и обещают, нежели делают. Сейчас ищутся доказательства, что именно Патрик Крусис и был автором этого манифеста.

Если все подозрения подтвердятся, а в этом уже почти никто не сомневается, то Патрику Крусису грозит высшая мера. Смертная казнь. В штате Техас, кстати, выносится больше всего подобных вердиктов. Однако пока неторопливая судебная система завершит свою работу, у «американского борца за чистоту нации» есть все шансы снискать себе популярность небезызвестного Андерса Брейвика. Которому, впрочем, повезло куда больше.

Ну что тут можно сказать. Да, в Техасе очень мягкие оружейные законы. Можно получить лицензию на скрытое ношение огнестрельного оружия. Более того, на территории Уолмарта можно носить оружие. Помогло ли это пострадавшим? Стрелок жив, никто не пытался отстреливаться. Вообще. Сложно поверить в том, что среди утренних посетителей супермаркета не оказалось ни одного вооруженного человека. Не в Техасе. Однако эти граждане предпочли более «логичное» и «обоснованное» поведение – экстренную эвакуацию.

Увы, как уже говорилось, само право на ношение оружия и даже его наличие вовсе не гарантируют вашу безопасность. Если только вы не умеете нормально стрелять и не готовы действовать в подобных экстремальных ситуациях. Латиноамериканская диаспора Техаса, как оказалось – не готова. С другой стороны, им несколько сложнее получать лицензию на легальное использование огнестрельного оружия.

Кстати, вы заметили, что частота глобальных «преступлений на расовой или национальной почве» в США несколько увеличилась? Видать, простым американцам уже начала надоедать всеобщая политика толерантности и мультикультурализма.  Будет очень интересно, к чему всё это приведёт. Но в любом случае, защищать свои права и свободы нужно не только в суде, к чему большинство американцев уже привыкли, но и с оружием в руках, что большинство уже разучилось делать.

Источники информации: cnn.com, bbc.com

Важное дополнение!

@alexwasashrimp прислал нам информацию, что местные жители в один голос твердят — в данном волмарте, оказывается было запрещено ношение оружия (источники: reddit.com, freerepublic.com)! То есть торговый центр — наша «любимая» зона «ган-фри». И мы вновь возвращаемся к мысли, что преступнику не дали отпор простые граждане вовсе не потому, что «робкие и стрелять не умеют», а потому, что просто некому было и нечем.

Что, в любом случае, также не отменяет нашего первого довода — чтобы чувствовать себя в безопасности, недостаточно только иметь с собой оружие (и законное право на его ношение). Хотя 20 погибших и ещё больше раненых — это как-то слишком. И будь у посетителей торгового центра с собой что-то более серьёзное, чем кредитные карты и тележки для покупок, возможно погибших было бы меньше. По крайней мере,  вот эти 13 случаев, когда вооруженный гражданин остановил массовый расстрел, заставляют об этом задуматься.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,148 сек. | 12.11 МБ