Трейлраннинг из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию

Трейлраннинг из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию

Поговорим про трейлраннинг и скрытую угрозу, которая легко может привести к смерти при занятии этим, казалось бы, исключительно здоровыми полезным видом спорта.

Трейлраннинг: о серьёзном

ДЛЯ СПРАВКИ:
Трейлраннинг (от английского «trail» — тропа, «running» — бег) — новомодный вид спортивной дисциплины, когда спортсмены бегут по пересечённой местности.

Вы наверное слышали уже, что в этом году на Red Fox Elbrus Race погиб человек. 6 мая, во время проведения забега «Вертикальный километр» (высота 3450), от острой сердечной недостаточности прямо на финише умер человек. Мужчина. 34 года. Ему пытались конечно помочь, пытались спасти, проводили необходимые реанимационные мероприятия, но, к сожалению, все безрезультатно. За весь 11-летний опыт проведения фестиваля — это первый такой случай. Без отца осталось двое детей.

В прошедшие выходные, 18 мая, во Франции теперь уже, на Trail du Mourtis, пройдя за 6 часов 3/4 марафонской дистанции гонки на перевале col d’Artisgascou (1350 метров), от внезапной остановки сердца умер другой трейлраннер. 47 лет ему было. Реанимационная бригада, прилетевшая на вертолете, ничем не смогла помочь. Заключение врачей: Внезапная остановка сердца была вызвана чрезмерной физической нагрузкой.

19 мая, в Москве, на Московсом Полумарафоне, сразу после финиша умер участник. Мужчина. 51 год. Острая сердечная недостаточность. Ему стало плохо ещё во время бега, но он не остановился. Хотел финишировать…

Возможно, кто-то скажет — c`est la vie. Человек смертен. Они знали, на что шли. Да вот в том-то и дело, что я не уверен в том, что они знали и понимали, что их ждёт.

Вчера мы все смеялись над фотографией с одного из трейлов, на которой толпы людей лезут в гору. Среди них наверное есть и те, в ком «спортсмен спал 30 лет, а теперь вырвался на свободу».

«Вы герои!», — кричат нам.
«Преодолей себя!», — твердят нам, -«Покори свою вершину!»
«Не будь слабаком!»- так нас мотивируют.

И вот некоторые покупаются на весь этот маркетинг и покоряют, и преодолевают. Любой ценой. За медальку, за фото в Facebook или Instagram, за лайки.

Многие из нас половину своей жизни просидели в офисе — мы строили карьеры и зарабатывали деньги. Самое длинное расстояние, которое преодолевали пешком, был поход в ближайший магазин. Самая высокая покоренная вершина — девятый этаж жилого дома. Но вдруг внезапно мы все решили, что пришло время стать героями! Серьезно?

Если бы у того парня на Red Fox Elbrus Race было чуть побольше опыта, если бы умел прислушиваться к себе, и если бы он не хотел вершины «любой ценой» — то наверняка остался бы жив.

Возможно, если бы тот француз хотя бы раз в год делал обследование сердца и следил бы за своими нагрузками, может быть и по нему никто бы сейчас не плакал.

Бег, и трейлраннинг в частности, незаметно из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию.

Друзья мои, давайте думать головой. Давайте все таки смотреть на вещи трезво. Большинство из нас находятся уже в довольно хрупком возрасте «кому за 35-40». И большинство из нас пробежало свои первые 10 км без остановки, ну в лучшем случае, два-три года назад. И это нам только кажется, что душой-то мы еще молоды, однако, зеркало по утрам говорит об обратном.

Относитесь, пожалуйста, с большим вниманием к своему здоровью.

Цель занятий спортом — укрепить здоровье, а не разрушить его, и уж тем более не убить себя.

Вы все знаете простые правила, следуйте им:

  • Перед тем, как начать регулярно бегать (заниматься спортом) — посетите врача. Сделайте необходимые обследования (сдайте анализы, сделайте УЗИ сердца, артерий) и старайтесь в дальнейшем хотя бы раз в два года делать такого рода обследование.
  • Повышайте как тренировочную, так и соревновательную нагрузку постепенно, очень-очень постепенно.
  • Если вы вдруг почувствовали себя «не очень» то не нужно финишировать любой ценой. Тем более не нужно выходить на старт больным или с плохим самочувствием. Живой всегда может вернуться и попытаться еще раз, а мертвый…
  • Не старайтесь удивить мир своими «подвигами» — всем плевать.

Помните, что жизнь дается один раз. Помните, что дома вас ждут родные и любимые люди, которым вы нужны, которые от вас зависят, за которых вы в ответе.

Берегите себя!

P.S. Я сомневался, публиковать ли эти фотографии. Этично ли это по отношению к погибшему и его близким. Но, мертвому уже все равно, думать нужно о живых. Посмотрите на этот ужас и задумайтесь, пожалуйста, чтобы потом по вам никто не плакал.

Трейлраннинг из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию
Трейлраннинг из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию
Трейлраннинг из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию
Трейлраннинг из здорового увлечения превратился в смертельно опасную эпидемию

Автор — Vladimir Bogatyrev

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,242 сек. | 17.87 МБ