Когда речь заходит о культуре выживальщиков, на ум сразу же приходят различные первопроходцы. Это и суровые русские мужики, осваивающие дебри Сибири, и не менее суровые британские колонизаторы, пробирающиеся через африканские джунгли, и американские сорвиголовы, разъезжающие по бескрайним прериям. И вот как раз об этих экстремальных товарищах сейчас и пойдёт речь. Точнее, о рецептах того, что ковбоям приходилось есть.
Старые рецепты ковбоев Дикого Запада
Сразу скажем — на особые кулинарные изыски рассчитывать не приходилось. Ресурсов мало, их особо негде хранить, охота — не всегда удачное занятие, да и конкурентов хватает. Но кое-что было практически всегда: яйца, молоко, масло, мука, некоторые овощи, мясо (в основном солонина), а также так называемое «техасское масло» (соус из говяжьего жира, муки и молока или воды). И из всего этого многообразия ковбои и поселенцы Дикого Запада как-то ухитрялись готовить относительно вкусные и довольно сытные блюда. Итак.
«Ковбойский пирог»
Здесь не так важна начинка — сначала нужно приготовить тесто. Что в условиях дикой прерии не так удобно. Тем не менее, в те времена такие «пироги» готовили много и часто.
- 3 стакана муки
- Полтора стакана свиного сала
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка белого уксуса
- чайная ложка соли
Высыпаем муку в миску, добавляем туда сало. Которое прямо в миске и рубим двумя ножами на мелкие кусочки. Должно получиться что-то похожее на муку крупного помола. Добавляем взбитое яйцо, 5 столовых ложек холодной воды, уксус и соль. Перемешиваем и замешиваем тесто. Охлаждаем и делим на порционные куски. Теперь с ним можно работать. Например, использовать в качестве формы для непосредственно пирога, или просто для тушения или запекания мяса и овощей. Потом каждый сам решает, какое блюдо получится.
«Фронтирский пудинг»
- Полстакана кукурузной муки
- Четверть чашки патоки
- Столовая ложка сахара
- 4 столовые ложки масла
- 1 щепотка корицы
- 1 небольшое яблоко
- 1 яйцо
- 1 щепотка пищевой соды
- 3 стакана молока
Чистим яблоко от семян и кожуры, мелко нарезаем. Взбиваем яйцо, затем смешиваем все ингредиенты, кроме молока. Загреваем половину молока до кипения и добавляем в смесь, перемешиваем и ставим в предварительно разогретую до 230°C жаровню на 20 минут. Затем разогреваем вторую половину молока, добавляем в основное блюдо и готовим ещё 30 минут при 150°C. Можно подавать горячим или холодным.
Уксусный пирог
Довольно интересный десерт из ингредиентов, которые долго хранятся. Отлично сочетается с описанным выше «ковбойским пирогом».
- Полстакана сахара
- Столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки муки
- 3 яичных желтка
- Стакан холодной воды
Все ингредиенты смешиваются и отправляются в «ковбойский пирог», сложенный в виде открытой формы. Запекаем при 150°C до загустения начинки. Критерий готовности — нож, воткнутый в начинку, должен выйти чистым.
«Горные устрицы»
Второе по популярности любимое блюдо ковбоев. После пончиков, конечно же. Это бычьи яйца, которые маринуются и жарятся. Принцип простой, но результат вкусный.
- Свежие бычьи яйца
- Масло
- Куриные яйца
- Мука, соль, перец
Бычьи яйца должны быть свежими. Жарим их до готовности.
Пирог с ревенем
Ревень — крайне полезная трава, которую активно разводили поселенцы.
- Три стакана мелко нарезанных черешков ревеня
- Стакан сахара
- Столовая ложка муки
- Столовая ложка сливочного масла
Ревень, сахар и мука перемешиваются и закладываются в форму пирога. Затем поливаются растопленным маслом и прикрываются ещё одним слоем теста. Запекаем при 150°C до мягкости начинки.
Железнодорожный торт
- Стакан сахара
- Столовая ложка сливочного масла
- Стакан муки
- 3 яйца
- Два столовых ложки парного молока
- Чайная ложка винного камня
- Щепотка соды и соли
Все ингредиенты смешиваем, затем добавляем сухие ингредиенты и снова перемешиваем. Выливаем в форму и запекаем при 150°C до загустения.
One Shot Pot
Название говорит само за себя. Блюдо основано на говядине или оленине, а также множестве овощей.
- 2 фунта (берите килограмм) говядины или оленины, нарезанной кубиками
- 3 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 средние морковки
- 1 небольшая луковица
Овощи нарезаются мелкими кубиками и кипятятся вместе с мясом в кастрюле около 2 часов. Затем, перед тем, как снять с огня, добавьте консервированные помидоры, кукурузу и горох. Приготовьте ещё около 30 минут при 150°C. Можно подавать с рисом или макаронами.
Зимний красный хаш
Хаш — горячее блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса, жареных на сковороде. Блюда простое, но сытное. И распространенное среди покорителей Дикого Запада.
- Полтора стакана мелко нарезанной солонины
- Полтора стакана мелко нарезанной вареной свеклы
- Одна средняя луковица
- 4 стакана нарезанного картофеля
В широкой сковороде растапливаем говяжий жир и добавляем все ингредиенты. Жарим до мягкости лука, а затем ещё немного, чтобы получить хрустящую корочку. Затем переворачиваем и жарим ещё с другой стороны. Подаём с варёными куриными яйцами.
Как видите, все блюда простые, но сытные. Особенно те, в которых есть мясо. Идея использовать «ковбойское пирог» как универсальное тесто для запек