Спецназовцу на заметку: Бой начинается с себя

Спецназовцу на заметку: Бой начинается с себя

Уже не одно десятилетие философы-теоретики не могут прийти к согласию и определиться, оправдывает цель средства или нет? В рамках аргументации представляются тысячи различных «если» и «при условии», тезисы опровергаются антитезисами…

В отличие от них профессиональные бойцы-практики давно достигли полного взаимопонимания в этом вопросе: в бою перед человеком стоит только одна задача — победить, а значит, достичь максимального преимущества при минимальном ущербе для здоровья. И для этого используются все возможные средства…

Возникший внезапно, будто сам по себе летящий кулак и… темнота. Для многих с этого короткого мгновения бой начинался, чтобы тут же закончиться. В лучшем случае временным отсутствием, в худшем — вечным. Без формальностей, как стойки и установки, команды судьи о начале схватки. Возможно, кто-то успевал в последний момент заметить появившихся из темноты одного или нескольких ребят, блеск ножа в руке ближайшего из них.

Причина проста: человека застали врасплох, он не был готов к бою, потому что раз и навсегда не определил для себя концепцию личной безопасности.

Не исключено, что кто-то возразит: дескать, просто так на людей не нападают. Да еще и сослаться на классика, например, Михаила Булгакова, помните? «Кирпич ни с того ни с сего… никому и никогда на голову не свалится».

Увы, воля провидения порой уступает грубой физической силе, которой куража или наживы для решат воспользоваться те, кто не только не читал Булгакова, но даже и не слышал о нем. Бьют, и еще как! И просто так, чтобы потешиться. И из-за мимолетного взгляда, и из-за громкого слова, и из-за неуверенной походки, и даже из-за очков и шляпы. Поводов хватает, чтобы переступить невидимую черту, отделяющую человека от преступника.

То, что «жертва» не видит никаких оснований для нападения на нее, становится весомой причиной в извращенном мировоззрении уличного «хищника».

Чтобы не стать беззащитной жертвой, покорно идущей на кланяние, и адекватно и своевременно отреагировать на любую агрессию, следует тщательно проанализировать свои поведенческие шаблоны и личные психологические характеристики, определяющие отношение к собственному здоровью и самой ​​жизни. И вот здесь оправдывает средства цель — превращение жертвы в хищника, так как предназначение жертвы — защита, хотя и недолгая с малой вероятностью победы. Такое развитие событий вряд ли можно считать приемлемым.

Хищник, напротив, всегда совершает атаку, активно занимается боем, не жалея сил, подкрепленных уверенностью в достаточности для окончательного успеха. Он не впадает в ступор в экстремальной ситуации и действует жестко, демонстрируя огромное желание выжить. Более того, его поведение полностью соответствует статье 37 Уголовного кодекса РФ, определяющей юридические аспекты необходимой самообороны.

В этой статье говорится, что причинение вреда нападающему при необходимой самообороне не является преступлением, то есть, при защите личности, как своей, так и других лиц, если это насилие опасно для жизни или даже угрожает его применением.

Эти действия являются законными, если не превышены пределы необходимой самообороны, то есть, они должны быть адекватны характеру и опасности нападения. Впрочем, и адекватность — относительное понятие, и поэтому закон допускает некоторую необъективность при оценке риска в пользу защищающегося и предоставляет право на необходимую оборону всем гражданам без исключения, даже в том случае, если «есть возможность избежать общественно опасного нападения или обратиться за помощью к другим людям или органам власти».

Это юридическое положение не только оправдывает самооборону, но и напоминает: необходимо анализировать, обобщать и систематизировать все возможные действия в критических ситуациях, разумеется, с учетом имеющихся знаний, навыков и умений, создавая концепцию личной безопасности.

Идеально такая концепция включает две составляющих:

  • Первая — теоретическая подготовка, такая как знание потенциально опасных мест на маршруте «дом — работа» и обратно, точная оценка своих возможностей и информированность об уличной обстановке в городе, особенно в своем районе.
  • Вторая — практическая подготовка: тренировка методов самообороны в различных условиях, отражающих особенности динамики человеческой жизни (в метро, автобусе или автомобиле, против одного или нескольких нападающих), а также регулярные физические и психологические тренировки.

Обеспечение личной безопасности условно можно разделить на две фазы: первую — действия до нападения, вторую — алгоритм поведения во время схватки. И каждая из них имеет свои особенности.

Начинать борьбу, не размышляя о возможности фатального исхода для нападающей стороны, следует, руководствуясь следующими «деталями»: местом схватки (если вас загнали в угол — в любом отношении), числом и физическими данными нападающих, а также наличием оружия: противник может быть с дубинкой или ножом, без разницы; и, наконец, интуицией. Если интуиция подсказывает вам, что противник вооружен и представляет серьезную угрозу, нейтрализуйте его максимально, не ограничиваясь средствами.

С другой стороны, не пытайтесь уничтожить нападающего, если вы уверены, что он не намеревается причинить вам максимальный вред, за углом нет соучастников, он не вооружен и, по крайней мере внешне, выглядит слабее вас. В этом случае превентивные меры завершаются. Начинается схватка.

Порой выбор оптимального варианта противодействия ставит даже опытных бойцов в тупик, не говоря уже о людях, не знакомых с боевыми искусствами. Выбор адекватной реакции необходим для определения ситуации и тактики боя. Когда и как использовать противопоставление насилию человека — один из главных вопросов. Закономерно возникают вопросы: когда и как?

Следует проводить бой, ориентируясь на такие «детали», как место боя, количество и данные нападающих и наличие оружия: неважно, вооружен ли противник дубинкой или ножом. Кроме того, важна тактика, которую следует использовать в бою. Методы следует выбирать, основываясь на интуиции и понимании положения.

Также существуют определенные упражнения, доступные и полезные для здоровья каждого человека.

  1. Упражнения по отработке дистанции безопасности. Проводятся в группе. Участник, находясь в спокойном состоянии, отражает атакующую конечность, которая пересекает дистанцию в вытянутой руке. Затем усложняются условия: все элементы выполняются в движении, с быстрым нападением, с использованием имитатора ножа.
  2. Упражнения по оценке ситуации. Один из партнеров выбирает позицию и решает, нападать или нет. Задача второго партнера — предугадать нападение, определив внешние и внутренние факторы, а затем отразить атаки в любом порядке. Затем практикуются ситуации, в которых один партнер скрывает оружие и выхватывает его, пытаясь его применить. Упражнение продолжается в движении.
  3. Упражнения по выбору противодействия. Рассматриваются ситуации и реакции на вопросы «Который час», «У вас есть… «, «Мужчина!» и т. д., на толчки и захват. Тренируется выбор реакции в различных ситуациях, сначала с холодным оружием, а затем с огнестрельным оружием.
  4. Превентивные действия. При наличии внутреннего или внешнего фактора после оценки ситуации и определения угрозы отрабатывается превентивная атака: необходимо первым обезвредить противника. В начале тренировки проводятся один на один, а затем с использованием снарядов с эмоциональной окраской. В завершение тренируется защита от неожиданной атаки противника.
  5. Возможно, не каждый сразу понимает смысл таких упражнений. Мировоззрение, ориентированное на самосохранение и предотвращение атаки, возникает из множеств

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,180 сек. | 13.66 МБ