Создание и разработка Tavor TAR-21
История штурмовой винтовки Tavor Assault Rifle-21, или сокращённо TAR-21, началась в 1993 году, когда командование Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) приняло решение о замене устаревшего автомата Galil на что-то более соответствующее современным тактическим условиям. Изначально хотели просто провести замену всех единиц огнестрельного оружия на американские М16, однако своевременнаяинициативаконцернаIsrael Military Industries по самостоятельной разработке автоматического оружия под патрон калибра5,56×45 мм заставила высшее военной руководство передумать. Правда, не совсем — американские автоматы всё равно закупались, однако теперь акцент делался не только на них.В число достоинствTAR-21, кстати, Тавор — гора на севере Израиля, которая ещё в ветхом завете упоминалась, а 21 — век, в котором это оружие планировали использовать, входило и то, что его делал практически с нуля, то есть разрабатывали абсолютно новую конструкцию. Но именно с этим также и были связаны многочисленные трудности.
В начале двухтысячных были проведены боевые испытание прототипаTAR-21, которые выявили ряд существенных недостатков оригинальной конструкции, а именно: невысокую надёжность, сложность замены магазина, плохой прицел и неудобную рукоятку. Всё это оперативно исправлялось и уже в 2004 году доработанныйTAR-21 поступил на вооружение некоторых армейских подразделений. Но окончательно штурмовая винтовка «отшлифовалась»только к 2009 году.
КомпоновкаTavor TAR-21
Штурмовая винтовка «Тавор» выполнена по схеме «булл-пап». «Линейная» схема (приклад находится на одной оси со стволом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы, однако такой подход имеет и недостаток — требуется размещать прицельные приспособления немного выше. Основа автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход.
Ствол запирается поворотом затвора на 7 боевых упоров. По обеим сторонам ствольной коробки имеются окна для выброса стреляных гильз, поскольку существуют варианты затворов (с закреплёнными на них выбрасывателями и отражателями) с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону. При этом неиспользуемое окно закрывается заглушкой. Ствольная коробка сделана из композитных материалов, легка в весе, водонепроницаема, минимальные зазоры и отверстия препятствуют попаданию песка и грязи в механизм, что увеличивает надежность. Вырезы под рукоятку заряжания сделаны по обеим сторонам, штатно рукоятка располагается слева. Сама рукоятка заряжания не соединена жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.
УСМ — куркового типа, размещён в прикладе. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен над пистолетной рукояткой (выведен на левую сторону с возможностью установки его на правую), позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукоятки зацело с корпусом (как и сама рукоятка). Над пистолетной рукояткой в корпусе автомата имеется 4 больших отверстия с каждой стороны для воздушного охлаждения ствола. Корпус оружия изготовлен из высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, а в некоторых местах услилен вставками из стали. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21— её сравнительно небольшой вес. Конструкция булл-пап позволила сместить центр тяжести оружия ближе к плечу стрелка, что положительно сказалось на точности стрельбы.
Ствол соединен жестко с верхней планкой Пикатини, на которую устанавливается прицел. На правой стороне расположен замок, с помощью которого можно поменять ствол автомата.
На автомате сверху и сбоку установлены планки Пикатини, на которые можно устанавливать оптические и коллиматорные прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели. Штатный диоптрический прицел поздних моделей убирается непосредственно в планку Пикатини.
TAR-21 использует стандартные магазины автомата M16 на 20/30 патронов. Таким образом обеспечивается унификация снаряжения для разных видов стрелкового оружия в Армии обороны Израиля. Для извлечения магазина необходимо схватить магазин у основания и нажать на защёлку куркового типа, расположенную впереди магазина.
В автомате присутствует затворная задержка. Кнопка затворной задержки расположена позади магазина снизу.
Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада с помощью патрона. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.
Оружие характеризуется высокой манёвренностью и удобством при стрельбе навскидку, однако имеет недостаток перед M16 в виде высокой стоимости — $1000, в то время как американские автоматы по программе финансовой помощи Израилю продаются почти в 10 раз дешевле.
Прицел и дополнительные приспособления
В первоначальном варианте использовался довольно дорогой прицелITL MARS, который совмещался с лазерным целеуказателем. Причём конструкция была устроена так, что прицел включался автоматически при передёргивании затвора, а при разрядке оружия, соответственно, выключался. Включить его можно было и вручную за счёт кнопки, расположенной в цевье штурмовой винтовки. Базовая комплектацияснабжалась также прицелом, состоящим из складной мушки и регулируемого целика, а также специальным коллиматорным прицелом. Впоследствии компоновку TAR-21упростили — коллиматорный и базовый прицелы оставили, аITL MARS заменили на более дешевыйMeprolight, который не предусматривал использование ЛЦУ.
Лучшая штурмовая винтовка в ситуации выживания: Обзор Быть готовым к выживанию требует больше, чем думать о еде, воде и жилье. Любой хорошо подготовленный выживший знает, что самооборона...