Как опытный турист, я всегда беру с собой в поход… нет, не жареное мясо, а простую тушенку. Она отличается быстрым и легким приготовлением. Тушенка идеально подходит для каши, супа, как самостоятельного блюда, приготовленного с диким луком, с гарниром или без него.
Однако на этот раз моей походной группе было запланировано продолжительное трехнедельное путешествие, и взять тушенку оказалось нецелесообразно, мягко говоря. Во-первых, из-за веса банок. Во-вторых, из-за низкого содержания мяса в них и высокого процента жира. Из-за этого возникает третья причина: высокая стоимость банок качественной тушенки с большим содержанием мяса. В итоге мы пришли к выводу, что будем питаться пойманной рыбой и собранными ягодами, а также припасенным жареным мясом.
Для этого блюда рекомендую использовать нежирную качественную говядину (оковалок, бедро, огузок, вырезка – на ваше усмотрение), и тогда жареное мясо приятно вас удивит.
Жареное мясо — «правильный» рецепт приготовления
Количество путешественников и продолжительность похода определяют вес закупаемого продукта. Так, в нашем случае, на троих человек мы купили 6 килограммов говядины. Мы не замораживали ее, а сразу порезали на длинные кусочки, против волокон. Отдельно был приготовлен солевой раствор – его мы готовили по вкусу, но я добавлю, что лучше делать его крепким, потому что чем соленее, тем дольше сохраняется жареное мясо в дальнейшем.
Затем мясо нужно замочить в растворе примерно на сутки. В качестве альтернативы можно использовать метод замачивания мяса в соли без добавления воды: просто обсыпать мясные куски солью и перцем, не жалея ни того, ни другого. В процессе мясо само отдаст сок, и через сутки вы просто его слейте.
Теперь пришло время для этапа так называемого обжаривания мяса:
- Я предлагаю жарить в духовке сразу на 2 (или 3, если есть) противнях. На один противень помещается около 500 граммов продукта. Каждый противень следует обложить газетой/бумагой/вощеной бумагой, желательно двойным слоем.
- Мясные кусочки выкладываются в один слой на противни
- Поскольку мясо все еще пропитано водой, необходимо удалить излишки, поэтому мы обильно солим мясо и по желанию добавляем перец.
- Ставим противни в предварительно нагретую до 100 градусов духовку с уменьшенным огнем до минимума. Чтобы лучше испарялась влага, первые 2 часа нужно держать дверцу духовки немного приоткрытой. Всегда нужно вынимать мясо и менять под ним газету/бумагу
- По истечении приблизительно 4 часов вынимаем мясо и выкладываем его в заранее подготовленную открытую коробку, где также наложена бумага в один-два слоя. Ее придется менять время от времени. После этого опять посолим (и добавим перца) к мясу. Тем, кто не любит перец, нужно учесть, что в данном случае его лучше использовать, ведь он поможет дополнительно консервировать мясо.
Бумагу следует менять часто, стараясь избежать прилипания жареных мясных кусочков к ней. Когда жареное мясо готово, его нужно упаковать в пластиковые пакеты, банки или контейнеры для пищи.
Не бойтесь пересолить, соль с мяса уйдет при варке супов и жарки, а при употреблении такого мяса вприкуску можно просто снять соль или ненадолго замочить его в воде. По вкусу жареное мясо значительно лучше тушенки, ведь вы готовили его сами из чистой говядины, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, оно намного проще в транспортировке (потеряло около 50% исходного веса в процессе жарки). С таким мясом можно приготовить что угодно: плов, гречку, супы, яичницу, макароны, рагу.
Важное замечание: если у вас есть сушилка или дегидратор, вы можете не использовать духовку при приготовлении жареного мяса. По отзывам, в этих приборах мясо получается более мягким и не теряет множество полезных элементов.
Желаю вам удачных путешествий и вкусного мяса!