Любой мужчина может приготовить шашлык. Или, по крайней мере, думает, что может приготовить. Такие люди могут почасовым спором обсуждать преимущества разных маринадов и бранить своих оппонентов. И это не удивительно, потому что в настоящих условиях приготовление шашлыка сводится к нескольким простым шагам, которые даже офисный работник может выполнить, когда соберется на пикник у озера.
Но дело совсем другое, если придется приготовить шашлык полностью с нуля. То есть поймать животное, закончать его убийство, разделать, приготовить маринад и запечь на огне. В таком задании не каждый выживальщик справится. Поэтому мы решили дать несколько полезных советов о том, как приготовить такой шашлык с походных условиях.
Главный вопрос — зачем? Зачем заморачиваться и придумывать что-то такое? Ну хотя бы чтобы научиться делать это в реальной выживательной ситуации. А ведь поймать животное, подготовить его и приготовить шашлык — реальный вызов навыкам и умениям.
Итак, ситуация предполагает, что у вас есть только Аварийная Носимая Запаска и какое-то оружие. Никакой продовольственной упаковки, сменной одежды и других таких вещей, которые обычно носят с собой туристы. Только самое необходимое + соль, перец и немного уксуса (ведь вы заботливые и понимаете, что отправляться в такой поход совсем без подготовки — по крайней мере, глупо, а эти специи почти не весят). И в этих условиях нужно поймать животное и подготовить походный шашлык.
Чтобы избежать дебатов о легалитете и законности, уточним, что у вас есть охотничья лицензия, сейчас охотничий сезон и охотиться можно. Иначе исполнение такой тренировки будет законодательно запрещено и может привести к штрафу и конфискации оружия.
Опять же, пропустим саму охоту. Вы либо уже разбираетесь в этом, либо прочитали наши полезные статьи по этой теме. Рассмотрим самый реалистичный вариант добычи — дикую утку или зайца. Почему именно их? Потому что их достаточно много, и их легко выстрелить или поймать в силки. На этом заканчивается самая сложная часть работы.
Нельзя долго хранить дичь, особенно в экстремальных условиях. Поэтому нужно сразу что-то приготовить из нее. И шашлык — отличный вариант. Почему? Вот несколько причин:
- Мясо дичи жесткое. Очень жесткое. Поэтому домашних птиц маринуют 12 часов, а зайца — двое суток. У нас нет такого времени и маринада.
- Запекать всю тушку на вертеле — реально, но довольно утомитело.
- Из-за жесткости мясо будет удобнее жевать порционными кусками. А что такое шашлык? Хорошо прожаренные порции мяса.
Итак, у вас есть пойманное животное, которое еще нужно разделать, и у вас есть базовые ингредиенты для простого маринада. Если вы поймали утку, то следуйте следующему алгоритму:
- Разводите костер и закипятите на нем воду.
- Опустите утку на минуту в кипящую воду.
- Начинайте сдирать перья, они легко удаляются после обработки кипятком.
- Обожжите тушку на костре, чтобы удалить остатки перьев и пуха.
- Сделайте круговой надрез вокруг анального отверстия.
- Отрежьте шею у основания.
- Отрежьте крылья по первому суставу, а ноги — у колена.
- Сделайте большой надрез по животу.
- Выньте кишки через надрез снизу, а трахею, грудку и пищевод — через надрез сверху. Остальное выньте через центральный разрез. Вы получите полностью разделанную тушку.
- Тщательно промойте и оставьте в холодной воде на час.
С зайцем намного сложнее, поэтому пока не будем пристально рассматривать эту разделку (но мы обязательно расскажем об этом, потому что эта информация очень полезна и важна).
Когда тушка отомокла, нарежьте ее на порционные кусочки. Удалите кожу. Старайтесь удалить хрящи и пленки — мясо уже будет достаточно жестким, поэтому не нужно делать его еще более жестким. Если уследите кусок жира, то это только улучшит вкус мяса. Залейте готовые кусочки теплой водой, добавьте 3 чайные ложки уксуса, посыпьте щедрой щепоткой перца и соли (дикая дичь имеет специфический запах и вкус, которые хорошо скрываются приправами) и оставьте походной шашлык на несколько часов, чтобы он пропитался маринадом.
В качестве шампуров лучше использовать ветки ольхи, осины или дикой яблони. Ветви деревьев с липкой смолой лучше не использовать, так как они могут придать неприятный привкус мясу, также как ветки ивы или березы. Возьмите длинную ветку, аккуратно снимите с нее кору, оставив ее только на «ручке» — это поможет избежать ожогов. Заострите дальний конец — вам пригодится для прокалывания мяса.
Как правильно разжечь костер — мы повторять не будем, так как об этом уже говорилось сто раз, просто напомним, что походные шашлыки готовят на углях, а не на открытом огне. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, то для углей лучше использовать березовое или дикорастущее фруктовое дерево. ПотырЪхиваем мясо на шампуры и жарим его примерно 25 минут, как обычные шашлыки на пикнике. Впрочем, оно может оказаться жестким и иметь своеобразный вкус. Это нормально — с дикой дичью это почти всегда так.
И опять-таки возникает главный вопрос — стоило ли все эти усилия и время, чтобы приготовить шашлык на природе таким образом, когда можно спокойно приготовить его из обычных продуктов дома? Вполне стоило. Вы сейчас добровольно выживаете и в любой момент можете прекратить этот «эксперимент». Но когда (неизбежно) случатся неприятности, прекратить уже не получится, поэтому нужно быть готовым к возможным трудностям. И, как известно, ничто так не раскрывает проблемы, как «бета-тестирование». Представьте себе это как тренировку по охоте и обработке уловленного. Справились? Получилось вкусно? Прекрасно.