Кто такой снайпер?

«Один выстрел — один труп»: 5 мифов о снайперах

Снайпер — это впечатляюще и слегка пугающе. Это одна пуля и одна безжизненная фигура, противник перечеркнутый в глазах через миражскую прицельную сетку, а также множество других вещей. Что из всего этого правда и кто, собственно, они такие?

«Wikipedia» говорит, что снайпер (англ. sniper) — это профессиональный военный или полицейский стрелок, прекрасно владеющий своим оружием и особенно подготовленный, чтобы выполнять огневые задачи на больших расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня стрелковой подготовки. Вкратце, это человек, который может точно стрелять в «особых условиях». Единственный фокус в том, что эти условия могут быть очень различными, поэтому набор навыков и необходимого оборудования может отличаться.

Однако мы не станем углубляться в вопросы, по которым написано множество умных книг, а просто попробуем рассмотреть несколько мифов, связанных с снайперами.

1. Снайпер — это «один выстрел — один труп»

Да, такое бывает. Иногда возникают ситуации, когда шанса на повторный выстрел может и не быть, например, если террорист убьет заложника или нажмет большую красную кнопку. В таком случае вся миссия провалена.

Однако это преимущественно относится к «полицейским» снайперам. Во время боевых действий решение боевой задачи редко зависит от одного выстрела, и в большинстве случаев, при работе с «снайперскими» целями на поле боя (вражеский разведчик, группа с пулеметом или ПТРК, простой вражеский боец, который заслуживает пули), будет возможность сделать второй и даже третий выстрел. Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно произвести много выстрелов — например, чтобы «прижать» противника на дальности, в которую обычным пехотным винтовкам и автоматам не дотянуться.

«Один выстрел — один труп»: 5 мифов о снайперах

2. Настоящая снайперская винтовка — только магазинная

Из предыдущего параграфа можно сделать вывод, что выбор оружия для снайпера напрямую связан с задачами, которые он выполняет, и то оружие, которое подходит снайперу из группы по освобождению заложников, не всегда подойдет снайперу военных или спецназовцев.

3. Снайпер легко бьёт врага на километр

Километр, километр, ничто это для современных крупнокалиберных винтовок! Вот у нашего канадского снайпера в Ираке рекорд — целых три с половиной километра! Во имя безопасности, конечно, подробности о выполнении этого выстрела не разглашаются, но наша армия гарантирует, что мы собственными глазами видели и даже сняли все на камеру.

Но, согласитесь, подтвердить снайперский рекорд просто просто в полицейских операциях, когда успешно пораженная цель сразу попадает в руки криминалистики экспертов. В боевых действиях снайпер или его напарник, по большей части будут видеть только голову, высунувшуюся из-за укрепленного бруствера, или солдата, прогуливающегося — и теперь его нет.

«Один выстрел — один труп»: 5 мифов о снайперах

Для того чтобы подтвердить достоверность результатов снайперской работы и соответствие условиям стрельбы, необходимо изучить списки потерь противника, которые были нанесены в зоне ответственности снайпера. Возможны интересные ситуации, к примеру, как с финским снайпером Симо Хяюхя. В течение одной недели в конце декабря 1940 года он уничтожил почти сто красноармейцев. Однако если посмотреть на данные о потерях частей РККА на этом участке, становится ясно, что этот активный финский снайпер нанес такое же количество потерь «красным» армейцам, сколько два полных батальона финской армии на том же участке боев.

Это история кажется невероятной, но так она передается в преданиях.

Вот почему «коэффициент пи» и «охотничьи метры», упоминаемые снайперами в своих отчетах, так и остались частью профессиональной пропаганды во время войны или просто «причинения демократии».

4. Не думай о «минутах» свысока

Поговорим о снайперских винтовках? Диванные эксперты охотно обсуждают «минутные винтовки» и «субминутные винтовки», а также утверждают, что «СВД не является снайперской» из-за своей трехминутной точности. Что на самом деле имеется в виду?

«Один выстрел — один труп»: 5 мифов о снайперах

Если очень сжато, то «минута» — это единица измерения объемного угла, основой которого является круг на мишени, в который попали все пули из серии. Совершенно случайно, получилось, что одна единица объемного угла практически равна одному дюйму на 100 ярдах или 30 миллиметрам на 100 метрах. Удобно и наглядно.

Проблема заключается в том, что эти «минуты» совершают всего лишь небольшое количество выстрелов — обычно серии из пяти, четырех или трех. Однако, чтобы правильно оценить рассеивание, нужно иметь достаточно большую выборку — обычно несколько серий из 20 выстрелов в каждой. При этом, измеряются не только максимальное рассеивание, но и такие показатели как сигмы, R50, сердцевинные полосы и другие сложные параметры, о которых нужно говорить отдельно. Короткие серии из трех-пяти выстрелов подходят только для исключения очевидно плохих стволов или патронов, потому что, если первые несколько пуль выпущены «как попало», то это означает, что в дальнейшем будет еще хуже, а не лучше.

Кому кроме рекордсменов, стреляющих по курящему овцепасу с ржавым АК в горах Афганистана, может понадобиться стрелять всего три-пять пуль в неподвижную мишень на одной и той же дистанции?

Тут речь может быть о разных ситуациях, например, если рассматривается выстрел по одиночной цели, такой как полицейский снайпер или охота на вражеского наблюдателя в окопах. Или же, если речь идет о стрельбе по целям разных размеров, таких как бегущий солдат или солдат, который высунулся из-за бруствера, при различных условиях стрельбы. То есть, главное требование к снайперскому комплексу (винтовка + патрон + прицел) заключается в том, чтобы с большой вероятностью быть способным поразить нужный тип цели (например, головную, грудную, «пулемет» и т.д.) на заданной дистанции. Вопрос в том, насколько вероятным может быть поражение цели по результатам трех или пяти выстрелов?

«Один выстрел — один труп»: 5 мифов о снайперах

5. Любой меткий стрелок может быть снайпером

Определенно, каждый снайпер обладает точным метким выстрелом. Но можно ли сказать то же самое обратное? Возможно ли, чтобы спортсмен-биатлонист или охотник превратились в отличных снайперов?

В теории, да. После продолжительной подготовки. Ведь биатлонист, например, всегда стреляет на определенное расстояние, ему не нужно маскироваться, учитывать вертикальные поправки на дальность, а позицию для стрельбы он определяет только по скорости.

Охотником? Хотя бы не о стрелке-«дробомётчике», стреляющем из полуавтомата по гусей, летящих на 30-40 метров, а о любителе горных охот, для которого выстрел на 300-400 метров с сменой дальности и сильными боковыми ветрами — обычное дело, всё равно остаётся сложная наука тактики и выживания на поле боя. Конечно, из любителя горных охот или охотника на глухаря со снайперской винтовкой сделать проще и быстрее, чем из опытного игрока в Counter Strike, PUBG или Rainbow 6.

Можно попасть в глаз кабана, но ни один кабан еще не вызывал на охотника минометный обстрел. — Григорий Пастушков, полевой эксперт в запасе

«Один выстрел — один труп»: 5 мифов о снайперах

От охотника до мастера-снайпера, будь то военный или полицейский, расстояние играет значительную роль.

Автор: Максим Попенкер Источник: Warhead.su

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,231 сек. | 13.39 МБ