Движение в заминированной местности
На территории, где происходят вооруженные конфликты, есть много мины, и чем дольше продолжается конфликт, тем больше минных полей. Поэтому командирам подразделений нужно уделять больше внимания подготовке своего персонала к действиям в минной войне.
При выполнении боевой задачи группа обязательно должна включать разведчиков-минеров, которые имеют опыт работы. Целесообразно расположить одного минера в передней охране, а второго в центре группы. Кроме того, все члены группы должны быть обучены обнаружению и преодолению минных полей и знать характеристики мин и заминированных участков.
Группа должна двигаться в колонну один за другим. Очень важно правильно ставить ноги, чтобы не зацепить старые провисшие растяжки или проволочный замыкатель. При ходьбе необходимо ставить ноги на землю вертикально, чтобы уменьшить вероятность зацепиться.
Растяжки делятся на два уровня: нижний (до бедра) и верхний (выше бедра). К традиционным (горизонтальным) растяжкам добавляются и косые растяжки, что делает их обнаружение сложнее. Поэтому при движении необходимо внимательно осматривать оба уровня.
В мино-взрывных заграждениях часто применяют смешанный способ установки растяжек (так называемые «растяжки с сюрпризом»), поэтому, если обнаружены мины или фугасы, установленные на растяжку, их нельзя обезвредить.
Место обнаружения растяжки отмечается на карте, а сама растяжка отмечается указками для мин или любыми другими подручными средствами:
- Рядом втыкается палка с яркой полоской материи.
- Располагается привлекательный предмет, чтобы его заметили проходящие по тому же маршруту люди.
- На растяжку накидывается узкая полоска яркой ткани.
Обнаруженную и отмеченную растяжку нужно миновать с особой осторожностью. Если неподготовленный персонал попытается преодолеть МВЗ, это может привести к взрыву и гибели людей.
Вариант обнаружения и преодоления МВЗ, состоящих из мин, установленных на растяжку
Для обнаружения растяжек можно использовать различные подручные материалы. Самым эффективным является прут. Для его изготовления нужна прямая и гладкая ветка длиной чуть больше пояса солдата. Толщина прута не должна превышать 1 сантиметр. Применение прута позволяет безопасно проходить сложные участки, уменьшая скорость движения группы.
Движение производится медленным и ровным шагом. При встрече прута с растяжкой, растяжка не активируется, а отклонение прута указывает на ее наличие. Чтобы удостовериться в отсутствии растяжки, рукой нужно легким движением проверить точку соприкосновения прута с препятствием.
Если визуально обнаружить МВЗ затруднительно и есть вероятность их наличия, использование прута производится следующим образом:
- Проверить нижний и верхний уровни пространства плавным движением руки.
- При проверке верхнего уровня удерживать прут в вытянутом положении, подойти к нему, сгибая руку.
При обнаружении растяжки
- Удерживать руку в положении, чтобы не давить на растяжку, но поддерживать постоянный контакт ладони с ней.
- Скользящим движением по ладони переместить прут за растяжку и проверить нижний и верхний уровни за обнаруженной растяжкой.
- Убедившись, что других растяжек нет, отметить обнаруженную растяжку и принять решение о ее преодолении или обходе.
Преодоление растяжек
Продолжая контролировать растяжку, повернуться к ней боком и переступить через нее. Особое внимание обратить на носки обуви.
Преодоление растяжек в верхнем уровне или под углом производится аналогичным образом. Необходимо обратить внимание, чтобы экипировка и оружие не зацепили растяжку.
Методика подготовки персонала
Занятия по преодолению растяжек проводятся на специально оборудованном участке. Нужно использовать материалы, доступные на местности (деревянные колья и веревку). Колья вбиваются в землю в два ряда на расстоянии 4-5 метров друг от друга, а между ними натягивается веревка. Участок можно оборудовать в любом месте, а количество растяжек выбирается произвольно. За каждым занятием уровень растяжек должен меняться.
На первом этапе обучения учат последовательности поиска и преодоления растяжек. Далее задачи усложняются:
- Поиск и обнаружение растяжек с оружием.
- Поиск и обнаружение растяжек с оружием и рюкзаком.
- Поиск и обнаружение растяжек с завязанными глазами.
- Проведение занятия ночью.
- Использование учебных имитационных взрывчатых веществ вместо настоящих растяжек.
Кроме того, можно устанавливать мино-взрывные заграждения с учебными имитационными замполовиками.