Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе. Часть 1. С кем придётся иметь дело в плену

Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе. Часть 1. С кем придётся иметь дело в плену

Плен — это ограничение свободы комбатанта и некомбатанта — человека, который участвовал в военных действиях (военнослужащий), с целью предотвращения его дальнейшего участия в них. Гражданские лица, пойманные в плен, называются пленными, а военнослужащие, попавшие в плен во время боевых действий, называются «военнопленными». (по материалам Википедии)

Военнопленные и беженцы: Как выжить во время допроса

Часть 1. С кем придется столкнуться в плену.

В предыдущей статье мы рассмотрели начальные процедуры, которые выполняются военными США и НАТО при пленении противников и задержании подозрительных гражданских лиц. Военное учебное пособие армии США FM 2-22.3 «Работа с людьми при сборе разведданных» (Human Intelligence Collector Operations) позволяет офицерам разведки находиться непосредственно на передовой вместе со своими войсками только при наличии очень серьезных причин — например, когда командованию необходимо незамедлительно допросить пленных для оценки обстановки. Поэтому, в момент пленения или задержания, вас не будут сразу подробно допрашивать, так как нахождение пленных на передовой — согласно американским инструкциям — не должно превышать 12 часов. Вас обыскивают, изымают почти все ваши вещи, связывают руки и заполняют первичную анкету.

Устав FM 2-22.3 требует оказать первую медицинскую помощь нуждающимся пленным и отправить их в тыл при первой возможности, так как пленные на передовой — это лишнее бремя, раздражающий фактор для своих солдат и головная боль для офицеров.

Если происходит крупномасштабная военная операция НАТО, как, например, в Югославии, Кувейте, Ираке, Сирии, место, куда эвакуируют пленных из передовой, будет представлять собой специальный развернутый центр военной разведки. Однако вы не увидите его своими глазами, за исключением нескольких помещений, где вас будут содержать и допрашивать. Вас также могут отправить в лагерь для беженцев, где военнопленные содержатся отдельно от гражданских.

Если вы, военнослужащий, попали в плен к американцам, вам будут работать специально обученные сотрудники военного разведывательного управления. В армии США офицеры разведки с военно-учётной специальностью MOS35F занимаются работой с людьми. Кроме того, есть солдатско-сержантская специальность MOS35M — специалист по проведению допросов. Военнослужащие со специальностью MOS35M проходят обучение продолжительностью 30 месяцев в двух военных учебных центрах — школе военных лингвистов и центре военной разведки. Офицеры разведки разрабатывают «полевую» агентуру из местных жителей и занимаются аналитикой.

В армии США есть также специалисты по другим областям военной разведки, которые не контактируют напрямую с военнопленными — это специалисты по работе с документами противника, работе с открытыми источниками информации, информацией со спутников и т. д.

Устав по военной разведке США FM 2-22.3 запрещает проводить допросы военнопленных охране, другим военнослужащим или военным экспертам. С вами могут беседовать офицер контрразведки или сотрудник военной полиции.

Сотрудник военной разведки США — это не просто «тупой американец». Устав FM 2-22.3 гласит, что разведчик должен обладать следующими качествами:

— Собранность и внимательность. Он должен быстро оценивать готовность собеседника к сотрудничеству, правдивость предоставляемой информации, сравнивать ее с информацией из других источников и знать, когда и как сделать паузу в разговоре.

— Терпение и такт. Разведчик должен быть терпеливым, чтобы не прервать допрос, и не демонстрировать нетерпение, чтобы не потерять уважение задержанного.

— Умение вызывать доверие у задержанного. Разведчик должен выполнять обещания, данное военнопленному, и не давать обещаний, которые не сможет выполнить.

— Объективность и самоконтроль. Разведчик должен объективно оценивать информацию, сохранять беспристрастность и уметь сдерживать свои эмоции.

— Быстрая адаптация к различным условиям и личностям задержанных.

— Настойчивость и упорство. Разведчик должен уметь «взломать» сопротивление задержанного и вывести его на сотрудничество.

— Аккуратный внешний вид. Организованность и опрятность вызывают уважение.

— Инициатива в разговоре и моральное доминирование над задержанным. Разведчик должен уметь удерживать инициативу и быстро менять методы допроса.

Разведчик должен обладать знаниями о театре военных действий, потенциальных угрозах, международном законодательстве, требованиях к разведданным, особенностях поведения военнослужащих противника и местного населения, знать местные языки и иметь навыки нейролингвистики.

Сержант, проводящий допросы, и офицер разведки — профессионалы своего дела, поэтому если вы попали в плен, нужно заранее продумать свою линию поведения.

© Вадим Михайлов

Далее будет рассмотрена отбор и фильтрация задержанных и пленных.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,131 сек. | 13.41 МБ