Горы могут быть только лучше гор,
Где никто не побывал.
В.С. Высоцкий
Горы — это сложное испытание для сил, навыков и стойкости человека. Даже опытные экспедиции могут вернуться назад с потерями, а что уж говорить о людях, которые отделились от своей группы и были вынуждены выживать в горах в одиночку. У них есть очень мало шансов, чтобы быть честным.
Однако сурового выживальщика не сломать никакими трудностями, особенно если он знает все, что нужно о выживании в горах и может противостоять основным неблагоприятным факторам. Мы специально не рассматриваем ситуацию, когда человеку приходится выживать в горах без снаряжения, как это было в Андах в 1972 году. Так что предполагается, что у вас есть подходящая одежда и базовое снаряжение для выживания в горах. Итак.
Температура
Практика показывает, что с каждым 100 метром вертикального подъема температура падает на 1 градус. Так что в горах очень холодно. Когда это сочетается с переменной влажностью и сильным ветром, это особенно неприятно. Поэтому основная проблема, с которой сталкивается оставшийся без группы альпинист — не замерзнуть. Для этого нужно дополнительно теплиться. Опытные альпинисты советуют обратить особое внимание на голени, шею, поясницу и кисти рук. Кисти рук особенно важны, так как они легко обмораживаются, что полностью лишает человека возможности делать что-либо. Так что без дополнительно утепленных перчаток в горы ни ногой. Все остальные места можно дополнительно утеплять простыми тканевыми обертками.
Солнце
В горах солнце очень вредное. Оно ярко светит, но практически не греет. И свет, отражаясь от снега и гладких камней может вызывать «снежное ослепление» при длительном воздействии на глаза. Поэтому важное условие выживания в горах — солнцезащитные поляризационные очки. Но это еще не все. Солнце практически не греет, но оно активно ожогает всё вокруг сильным ультрафиолетовым излучением, которое не успевает рассеиваться в разреженном воздухе. В результате кожа на открытых участках, таких как нос, нижняя губа и подбородок, может подвергаться ожогам. Именно тогда тактическая борода может быть великой помощью. Но если нет возможности отрастить бороду, то подойдет и обычная тканевая маска.
Туман
Очень сложно передвигаться по пересеченной местности, когда видимость составляет всего 20 метров. Такой ситуации в горах и подгориях случается довольно часто. Вам есть только два варианта действий. Первый, самый безопасный — остановиться, быстро организовать лагерь и подождать погоды. Но если туман продлится несколько дней (и такое случается), это не является лучшим вариантом. И второй вариант — двигаться осторожно от видимой ориентации до видимой ориентации, оставляя метки и стараясь не потерять ориентацию. Этот способ очень рискованный, поскольку в горах, даже при нормальной погоде, легко споткнуться и свалиться вниз.
Дождь
Чем выше находитесь в горах, тем меньше шанс попасть под дождь. Это действительно везение, так как промокший до нитки в горах — еще одно испытание для навыков выживания. В чем дело, спрашиваете вы? Мокрые камни скользят и покрываются льдом. Мокрая одежда плохо греет и также покрывается ледяными кристаллами. Замерзшие пальцы не могут выполнять простейшие действия. Единственный выход — найти укрытие, развести костер и попытаться согреться и высушиться. Если это невозможно — постарайтесь хотя бы высушить одежду на ветру.
Ледники
Чем выше находитесь в горах, тем больше шансов натолкнуться на ледник. Здесь опасность заключается в скрытых трещинах и трещинах, покрытых снегом и наледью. Если провалиться в такую трещину, то выбраться обратно будет очень трудно. Поэтому при передвижении по леднику всегда следует проверять поверхность перед собой с помощью длинного шеста или палки.
Камнепады
Даже один упавший с большой высоты камень может причинить много проблем. В горах камнепады случаются регулярно, особенно утром, часа два после восхода солнца, когда каменистые склоны начинают неравномерно нагреваться, а каменные глыбы начинают трескаться и раскалываться. Поэтому важный фактор выживания в горах — защитный шлем. Всегда лучше получить легкое потрясение, чем серьезную черепно-мозговую травму. Обычно шум катящихся камней предупреждает о неприятности. Как только вы услышите этот шум, убейте себя под крышу или оселите в навесе, а если его нет — прикройте голову рюкзаком.
Лавины
Берегите себя от попадания под лавину в горах — это самое страшное, что может случиться там. Когда большая масса слегка растопленного льда, снега и камней отрывается от большой высоты и мчится вниз, набирая скорость и объем, выжить в таких условиях практически невозможно. Но есть то, что может повысить шансы на выживание.
- Старайтесь остаться на поверхности лавины. Это трудно, но в теории возможно, поскольку движущаяся масса снега и льда позволяет выполнять плавательные движения.
- Постарайтесь избежать попадания снега в дыхательные пути.
- Как только лавина остановится, определите, где верх и где низ с помощью струйки слюны, и начинайте сразу раскапываться, если есть возможность.
Пусть будет честно, у одного человека почти нет шансов. Раскапывать массу спрессованного снега даже с лопатой пехотинца трудно, не говоря уже о избитых руках. Но если у вас повезло и слой снега не превышает метр, у вас есть шанс, хотя и небольшой. Главное — не паниковать, дышать медленно и равномерно, избегать судорожных действий. Потому что все это усиливает выделение углекислого газа, что в закрытом пространстве является смертельно опасным.
Как вы видите, выживание в горах — это очень сложная задача, требующая максимальных усилий, хорошей физической и теоретической подготовки и большой удачи. И лучше не подвергать себя такому испытанию, особенно в одиночку. Горы — это именно тот случай, когда выживание в коллективе намного проще. Товарищ может поддержать вас, помощь вам и, в случае чего, попытаться найти вас под лавиной.