В настоящее время в некоторых местах столбик термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару почти ничто не спасает. И все это несмотря на научно-технический прогресс! Невольно задумываешься — а как наши предки справлялись с такой погодой? Ведь у них даже не было холодильников, чтобы охлаждать воду!
Они переносили это нормально. Даже работали в такую жару, если было нужно. Им помогал особенный напиток, который был одновременно целебным и освежающим. Напиток назывался сурица и именно о нем мы сегодня расскажем.
Сразу предупреждаю — в интернете полно всякой ерунды о этом полезном рецепте. Различные «неоязычники» и «панславянисты» любят раздувать много слов о старославянской культуре. На самом деле, они идут так далеко, что средневековые ведьмы на кладбище с книгами заклинаний и мышиного дерьма начинают завидовать. Но мы отбрасываем все эти чушь и сосредотачиваемся только на фактах.
Итак. Сурица — это традиционный славянский напиток, состоящий из медовой воды с настоем различных трав. Мед придает напитку сладость, углеводы, микроэлементы и многое другое. А травы добавляют фитотерапевтические свойства. Фитотерапия уже давно признана официальной наукой и ее эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Так что древние славяне утоляли жажду и укрепляли свой организм.
Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берем трехлитровую банку и заполняем ее на треть различными травами. Можно использовать свежие или сушеные травы. Нет смысла смешивать много разных видов трав, так как это исказит вкус и уменьшит полезное воздействие. Чаще всего используют свежие листья одного лекарственного растения, моют, слегка мнут и помещают в банку. Затем добавляется 150 грамм меда (не имеет значения какого) и все заливается чистой родниковой водой. Банку закрывают марлей, чтобы не попали мухи и комары, и ставят на солнце. Ждут три дня. На второй день вынимают листья, которые уже отдали все свои вещества. И все.
Что же такое особенное? Солнечные лучи, особенно в такую жару, быстро нагревают воду, которая извлекает полезные вещества из трав. И легкие углеводы, содержащиеся в меду, способствуют брожению, что дополнительно обогащает сурицу долей алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. В итоге получается вкусный напиток, который можно считать лечебным.
Как понятно, эффект от сурицы зависит от трав, которые используются. Практически любые растения могут использоваться — черная смородина, мята, кислица, ромашка, лопух и даже хрен.
Теперь о недостатках. Некоторые люди могут иметь аллергию на растительные компоненты и мед, поэтому им не рекомендуется употреблять этот напиток. Хотя лечебный эффект довольно слабый, но реакции могут быть. Поэтому перед приготовлением сурицы убедитесь, что вам это безопасно. Но даже если вы ошибетесь, то, скорее всего, ничего плохого не произойдет.
Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить немного охлажденной. Она намного полезнее газированных напитков, так как не вызывает дополнительной жажды от углекислоты и легких углеводов. И вообще есть еще более «хардкорная» версия этого напитка, называемая «сурья«, но о ней мы расскажем в следующий раз.