Выживание во время пандемии — готовиться заранее!
Конечно, рано или поздно пандемия закончится также, как и все эпидемии. Потому что будет развит коллективный иммунитет или найдут вакцину. Никакая другая эпидемия не исчезнет сама по себе. И, вероятно, китайский вирус не будет исключением. Время от времени он станет сезонным, возвращаясь, как грипп. Возможно, не в таком масштабе, но кто знает наверняка? Поэтому лучше быть заранее готовым.
Если вы немного параноик и решили серьезно задуматься о том, как выжить во время пандемии, вот рассказ нашего подписчика о его личном опыте с борьбой с китайской инфекцией.
Как выжить во время пандемии, если вы параноик
«… Мы решили остаться в городе с семьей, несмотря на возможность уехать к родителям жены в деревню. Мы решили, что в городе лучше снабжение и в случае чего врачи приедут быстрее. К тому же, в городе кажется безопаснее. Мы не впадали в панику, но понимали, что имеем дело с более серьезным вирусом, чем обычным гриппом. Однако, выделить истину из информационного мусора в такое время было практически невозможно. Доверие к СМИ было низким. В общем, остаться в городе был осознанный выбор.»
Мы сразу же начали изоляцию нашей квартиры. В прихожей мы установили полиэтиленовую штору. Я успел купить пленку и другие материалы буквально в последний день, перед закрытием всех строительных магазинов в районе.
Таким образом, наше жилище было разделено на «грязную» и «чистую» зоны. В «грязной» зоне мы расстегивались после улицы, обрабатывали руки антисептиком, складывали купленные продукты и вещи для дальнейшей обработки в специальный контейнер и т.д. Там же мы одевались перед выходом из нашей «биокрепости». В «чистой» зоне мы жили, ели и спали. Мы поставили поддон перед дверью, где мы моили подошвы обуви после улицы.
У нас не было достаточного запаса респираторов или большой коробки перчаток на начало карантина, но у нас было кое-что. Мы решили использовать их повторно, сколько это возможно. Особенно учитывая, что на начальных этапах карантина он был ограничен всего на две недели, и мы думали, что справимся с ним, просто оставшись дома. Поэтому мы не планировали выходить на улицу каждый день. Позже, конечно, мы изменили свое мнение… Особенно в отношении прогулок на свежем воздухе, но об этом позже.
Вообще, каждого вида предметов нужно было обрабатывать по-разному:
- Одежда, особенно рукава, карманы и молнии, обрабатывалась горячим паром при 110 градусах Цельсия. Затем одежда стиралась (если возможно). То же самое с рюкзаками и сумками.
- Обувь мыли мыльным раствором и высушивали на батарее, этого было достаточно.
- Резиновые перчатки для хозяйственных работ мы замачивали в хлорке на полчаса, переворачивали и снова замачивали на другие полчаса, затем после промывания надевали. Во время ношения перчаток мы их протирали бумажными полотенцами, снова переворачивали и сушили. Это было трудоемко, но зато их можно было использовать несколько раз.
- Одноразовый респиратор мы нагревали в духовке при 60 градусах Цельсия в течение 30 минут. Затем можно было использовать его снова и снова, пока резинка на месте не лопнула. В конце концов, если очень нужно, резинку можно было заменить. Другой вариант — хорошо обрызгать респиратор спиртом из пульверизатора и поместить в пакет на полчаса, затем просушить. Ручки дверей и другие поверхности в «грязной» зоне мы протирали спиртовым раствором. Сначала мы их обрызгивали из пульверизатора, а затем протирали тряпкой. Мы ежедневно убирали «чистую» зону влажной уборкой. Продукты из магазина мы мыли мыльным раствором, а то, что нельзя помыть с мылом, мы просто перепаковывали. Магазинную упаковку выбрасывали. Все это делалось в респираторе, с защитными очками и перчатками.
Теперь о наших ночных прогулках.
Днем мы выходили только в магазин, и то раз в пять дней. Сначала мы сидели и боялись заразиться. Но потом мы перестали бояться и решили выходить на полуторачасовые прогулки по району рано утром. Мы вставали в 5 утра и делали круги по заранее запланированному маршруту. Так мы снизили вероятность встретить других людей и избежать проблем с полицией.
Но прогулки были необходимы. Свежий воздух так же важен, как и гигиена. У ребенка начала проявляться аллергия из-за того, что он все время сидел дома, и у него начались проблемы со сном. Так что мы проветривали помещение, хоть и не могли выходить на улицу. А можно гулять с собакой? Почему с собаками можно, а с детьми нельзя? В магазин и аптеку можно, но просто погулять на улице — нельзя. Нельзя гулять в лесу, где никого нет, но можно посетить VIP-литургию в храм, для самых особенных и избранных. Кажется странным, не правда ли?
Ночные прогулки действительно помогали, как ребенку, так и взрослым. К концу второй недели мы уже хотели лезть на стены от сидения дома. А потом узнали, что карантин продлили до июня… Жену уволили с работы, и владелец квартиры явно намекнул, что после карантина он поднимет арендную плату вдвое. Пришлось переезжать к родителям. Надеюсь, этот замечательный человек, догадываясь о нашем местоположении, не заболел. Мы бы, наверное, полностью сходили с ума, если бы не прогулки. Свобода передвижения — это главное. Хотя, возможно, кто-то думает иначе.
Благодаря всем этим мерам ни я, ни мои близкие не заболели, по крайней мере, мы не знаем точно, болели ли мы или нет. Теперь известно, что очень много людей, около 60%, болели абсолютно без симптомов. Если перевести на русский, то они просто НЕ БОЛЕЛИ! Они были носителями, но «болеть без симптомов» — это то же самое, что и «не болеть». Сколько людей вообще не заметили, что они «болели»? Эти люди, не подозревая, внесли свой вклад в создание популяционного иммунитета. Именно это, в конечном итоге, остановило пандемию, понимаете?
На самом деле, нужно бояться не китайского вируса, а нагнетания паники, всей этой «мы все умрем!» заприте нас в бронированные камеры! И это будет иметь разрушительные последствия для нашей страны и нашей экономики, которые приведут к полной остановке бизнеса.
Эпидемии очень сильно связаны с психологией. И верой, если хотите. В средние века, например, из-за религиозных предрассудков и безумия проповедников, кошек уничтож