В общем, практически все травы можно использовать в медицинских целях. Нужно только понять, какие и для чего. Естественно, некоторые будут более полезными, другие менее. Раньше все это определялось только на основе опыта — давали пациенту все по очереди. И если он становился лучше — начинали применять это растение и на других.
Однако, при наступлении БП, большая часть обычной флоры погибнет. Уцелеют только самые стойкие растения, которым даже изменение климата не сильно повредит. И было бы хорошо заранее знать, как их можно будет использовать, не экспериментируя на больных товарищах. И в нашей статье сегодня речь пойдет именно о таком растении — о крапиве.
Крапива — чрезвычайно стойкое растение. Сухое место, тень, плодородная почва — нет значения. Насекомые? Пусть рисковать обжечься химической защитой. Человеку тоже это не очень приятно — поэтому в сельской местности крапиву использовали как средство от «плохой памяти». Чтобы не колоть детей ремнем и ветками, использовали стебли крапивы. Был заметный эффект. Но это не совсем то, что нам нужно.
Существуют два наиболее распространенных вида крапивы, которые часто растут рядом, а также везде. Первая — крапива двудомная. Огромный куст, который может жить несколько лет. Именно эту крапиву используют для получения жестких волокон, которые можно использовать для производства тканей. Вторая — крапива жгучая. Однолетний небольшой кустик с маленькими листьями. Лекарственные свойства у обоих видов примерно одинаковые, поэтому мы не будем их рассматривать отдельно.
Исследования некоторых биохимиков показали, что крапива — настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит достаточное количество витамина С, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Есть также витамин А (ретинол), витамин К, каротин и много других полезных веществ. Железо, марганец, большое количество крахмала и клетчатки. В общем, крапиву можно просто есть, как делали наши предки, так как щи из крапивы — это национальное блюдо русской кухни.
Именно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает крапиву очень эффективным лекарственным растением. Основные направления применения — лечение кровотечений и обработка ран. Но маленькое уточнение — это не лечение, а профилактика. Дело в том, что упомянутый нами ранее витамин К является важной составляющей системы свертывания крови. И если его не хватает, начинаются различные кровотечения. И вот крапива с этим помогает справиться.
Что касается заживления ран, здесь большую роль играет витамин C, без которого невозможно образование структурного белка коллагена. Или он образуется, но не так, как нужно, что приводит к образованию рубцов. Но, конечно, не стоит думать, что если намазать ранку настоем крапивы, она тут же заживет. Да, заживет, но не сразу, хотя и быстрее, чем без помощи. Также витамин C является причиной того, что современная косметология активно использует крапиву для стимуляции роста волос. Конечно, лысина — последнее, что будет волновать нас во время БП, но все равно это стоит учесть.
Корни и листья крапивы собирают осенью и весной, до начала цветения. Все сушится под навесом, при хорошей вентиляции. И ошпаривать их НЕ НУЖНО. Крапиву нужно обработать кипятком только в случае, если вы собираетесь добавить ее в салат, иначе блюдо будет слишком «острым». Когда листья начнут крошиться, можно заканчивать. Все это может храниться около двух лет и использоваться по мере необходимости. В основном готовят настои — заваривают чайную ложку сушеных листьев на стакан кипятка. Этого будет достаточно, особенно учитывая, что такой настой можно использовать для наружного применения — в виде примочки для ран.
Но, как и у любого реально сильного лекарственного средства, у крапивы есть противопоказания. И это не только индивидуальная непереносимость. Кровоостанавливающий эффект настолько сильный, что у людей с предрасположенностью к тромбозам это состояние серьезно усиливается. Также не рекомендуется использование средств на основе крапивы людям, страдающим серьезными болезнями сердца и почек. В первом случае кровь действительно становится густой, а во втором крапива также обладает мочегонным эффектом.