Если вы находитесь в походе и внезапно оказываетесь без еды, вам придут на помощь съедобные растения, которые растут в дикой природе. Однако их нужно сначала найти, опознать и собрать. К сожалению, это часто пренебрегается теми, кто готовится к выживанию в природе, и это большая ошибка.
Навыки выживания: съедобные дикие растения и их части как источник клетчатки
Один из основных принципов выживания гласит, что всегда нужно быть готовым остаться один на один с дикой природой, в том числе без запасов еды из дома. Выжить в такой ситуации очень сложно. Поэтому мы настаиваем на необходимости обучения и тренировок наряду с теоретическими знаниями, особенно когда речь идет о поиске съедобных растений.
Почему некоторые съедобные растения и их части часто игнорируются?
На самом деле, большинство растений можно употреблять в пищу, но их сбор и добыча не так просты, как, например, сбор ягод. Именно поэтому многие люди не обращают на них внимания по следующим причинам:
- Они редки – собрать их требуется много усилий
- Низкое пищевое значение – нужно съесть много, чтобы получить нужное питание. Например, листья и зелень.
- Сложность добычи и приготовления. Например, кора деревьев.
- Плохой вкус. Пример – одуванчики. Они горькие, но питательные.
- Они сезонны – не всегда есть съедобные растения в данной местности.
Но все эти причины – лишь оправдания. Важно учитывать все доступные съедобные растения в местах, где вы планируете находиться.
И вот почему:
- Нельзя полагаться только на одно-два растения. Если вы находите что-то, что растет в ограниченных количествах, все равно соберите его, чтобы пополнить запасы. В условиях жизни в дикой природе круглый год также стоит подумать о том, чтобы выращивать эти растения дома, чтобы иметь постоянный источник пищи.
- Зелень, несмотря на низкую калорийность, содержит другие полезные вещества и хороша как приправа к другим продуктам. Используйте ее совместно с другой пищей, хранящейся в запасах.
- В ситуации, когда важно выжить, нельзя быть прекрасным гурманом. Используйте горькие растения как часть блюд, чтобы смягчить их вкус и запах.
Съедобные части диких растений
1. Кора деревьев
Наиболее вероятные варианты для использования коры деревьев – ясень, осина, береза, вяз, клен, сосна, тополь, ива. Если вы уже используете дрова этих деревьев для других целей, например, для постройки укрытия, то задача еще проще. Мы скоро опубликуем статью о том, как правильно собирать кору и строить лесное убежище!
Существует несколько способов использования коры:
- Сырая – разорвать внутреннюю часть на полоски и хорошо разжевывать.
- Вареная – нарезать полоски коры и варить их в кипящей воде, добавляя к рагу или другим блюдам.
- Высушенная и измельченная. Можно смешать с водой, чтобы получить кашицу, добавить в суп или использовать вместо муки при выпечке хлеба, если знаете рецепт. Для этого даже внешняя «одеревенелая» часть коры подойдет. Мы также планируем опубликовать статью с рецептом такого хлеба.
Вы можете заварить чай, настояв в кипятке полоски коры. Если рядом есть хвойное дерево с иголками, добавьте их в чай – они содержат витамин С и придают приятный вкус.
Стоит напомнить, что деревья предлагают и другие возможности для питания – листья (только у некоторых видов, таких как липа), желуди, орехи, плоды, семена…
2. Корни
Слева направо, сверху вниз: вечерний примула, чесночная горчица, курчавый щавель, дикая морковь.
В природе существует много съедобных корней, нужно только знать, как их найти!
Корни часто являются хранилищем энергии, так же как семена. Поэтому, если вы не получаете достаточно калорий из зелени, дополните свою диету корнями.
Вот некоторые съедобные корни, которые могут вам пригодиться:
- Вечерняя примула – собирайте ее перед цветением желтыми цветами, так как корни становятся жестче, чтобы выдерживать вес растения.
- Лопухи имеют землистый вкус и аромат, что напоминает топинамбур или пастернак.
- Чесночная горчица имеет острый вкус с горчинкой, лучше смешивать с другими ингредиентами, чтобы смягчить его.
- Щавель также имеет горчинку. Кроме корней, большинство его частей съедобны, их можно использовать как полезную зелень. Однако, чем старше растение, тем жестче его части.
- Дикая морковь можно есть сырую, как и щавель, почти все ее части съедобны. Но будьте осторожны! Есть ядовитое растение, похожее на морковь – пятнистый болиголов. Оба растения выглядят очень похоже.
3. Рогоз
Рогоз – настоящий клад природы. Он является очень полезным растением, поэтому мы уделили ему отдельный пункт.
Корни рогоза богаты крахмалом. Их можно размять вместе с водой, чтобы очистить от кожуры и других твердых частей. Таким образом, вы освободите запасы углеводов.
Молодые побеги рогоза и основания его листьев тоже пригодны для пищи. Именно молодые побеги – одна из лучших диких зеленых культур.
Их можно есть сырыми, но лучше приготовить их, например, на горячих углях. В принципе, все растение пригодно для употребления в пищу, если отбросить жесткие части.
Во время цветения рогоза его очень легко опознать. Если стряхнуть желтую пыльцу в ёмкость, ее можно использовать для приготовления хлеба вместо муки. Вы также можете приготовить сушеные побеги, сварив их или жарив на углях.
В заключение
Видим, что в дикой природе можно найти много растительных источников клетчатки и других полезных веществ. Они помогут вам не умереть с голоду, если вы окажетесь без запасов еды. Поэтому стоит научиться находить съедобные дикие растения, когда вы на природе. Тогда, если вдруг понадобится, вы уже знаете, как их найти и использовать в пищу!
Оригинальная статья: Know Your Fiber: Wild & Edible Plants