Небольшой городок или удалённое убежище: Где готовиться к БП?

Небольшой городок или удалённое убежище: Где готовиться к БП?

У каждого выживальщика должен быть экстренный план эвакуации и специальное место-база на случай, если всё пойдёт наперекосяк и придётся срочно драпать. Вот только что выбрать и где “окапываться”? Крупный город, небольшой посёлок, удалённое убежище или вообще лесную глушь? Попробуем разобраться.

>>

Небольшой городок или удалённое убежище: Где готовиться к БП?

Автор оригинальной статьи – Боб Роджерс

Независимо от того, как вы относитесь к взаимодействию с другими людьми, вы должны понимать, что лучшие места для эвакуации – либо изолированные убежища в удаленной местности, либо небольшие посёлки или города.

Первый вариант – серьёзное испытание с точки зрения самодостаточности и самообслуживания, второй – сделает вас в какой-то мере зависимым от местной инфраструктуры.

Большинство моих коллег «топят» за тотальную и полную самодостаточность, поэтому активно отстаивают безоговорочное преимущество удалённого убежища. Вот только реальность такова, что «считать себя самодостаточным» — это одно, а действительно быть самодостаточным – совсем другое. Многие просто не выдержат это испытание, поскольку не привыкли к такому уровню ежедневной работы, необходимому для полного самообеспечения.

Прежде чем начать выбирать идеальное место базы для эвакуации, нужно учесть несколько крайне важных пунктов:

  • ваш возраст (чем старше – тем сложнее);
  • наличие хронических заболеваний;
  • физические недостатки;
  • отсутствие друзей, членов семьи или просто надёжных контактов.

Все эти пункты делают объективно невозможным (или чертовски сложным) полную самодостаточность, и именно они являются главной причиной того, что большинство выживальщиков предпочтёт свалить в какой-нибудь крайне провинциальный городок, а не в землянку в лесу.

Так что если вы таки решили обзавестись недвижимостью где-то в сельской местности или в провинции (всегда есть, откуда и куда валить дальше), то вот вам ряд советов от тех, кто уже попробовал это сделать.

Выбор города по количеству жителей

Большинство моих коллег будут искать города с небольшим населением – где-то от 1000 до 4000 человек. Потому что населённые пункты с меньшим количеством народу могут иметь проблемы санитарно-гигиенического характера (о-да, ходить зимой на улицу в туалет деревенского типа без подогрева — то ещё удовольствие…). С другой стороны, чем больше население, тем меньше в нём чувства общности, а именно на него вам и придётся во много полагаться.

Лично я бы рекомендовал выбрать населённый пункт, в котором проживает от 200 до 1000 человек, потому как с таким количеством народа проще взаимодействовать, когда таки начнётся БП.

Если людей будет ещё меньше, то вам и соседям может банально не хватить потенциала для организации самообеспечения и способной к самообороне коммуны. А если придётся договариваться с более чем тысячей человек, то начнётся конкуренция за ресурсы, споры ни о чём и конфликты. Рано или поздно, но кто-то не сможет удержать власть в своих руках и начнётся раскол.

Также стоит упомянуть, что многие мои коллеги в качестве места для эвакуации выбирают небольшие городки, откуда они родом и где их многие знают. И это ещё более логично и правильно с точки зрения формирования общности.

Небольшой населённый пункт

Преимущества

Вот основные плюсы и выгоды, о которых рассказали люди, уже живущие в небольших городках:

  • Бартерная торговля и обмен услугами – реальность.
  • Интегрироваться в новое сообщество не так уж сложно, если поставить себе такую цель и начать заключать альянсы.
  • Коллективное хозяйство, совместная оплата счетов и полезные советы от старожилов, которые всё тут уже хорошо знают.
  • Доступ к медицинским учреждениям и производственным мощностям.
  • Местное ополчение и силы самообороны. Во время БП – особенно актуально.
  • Новые друзья и знакомые, которые могут помочь (иногда – чисто по-соседски и бесплатно) в ваших личных проектах. И которые рассчитывают на такую же реакцию в свою сторону.
  • Социальные контакты. Человек – зверушка социальная, а в небольших населённых пунктах это видно лучше всего. Не просто так многие целенаправленно туда переселяются и растят там детей.

Недостатки

Что касается минусов нахождения в небольших поселениях, то вот они:

  • Никакой конфиденциальности. За вами могут наблюдать всегда, так что транспортировка большого количества запасов может вызвать слухи, если вы не будете это делать тогда, когда шансы быть случайно замеченным минимальны.
  • Проблемы с хранением горючего. Как правило, предельно допустимое количество ограничено местными постановлениями. Так что больших запасов не накопить.
  • Нет возможности свободно практиковаться в стрельбе – даже на своей территории.
  • Никакой охоты – стрелять можно разве что по мелкой дичи и вредителям.
  • Проблемы с домашним скотом – придётся учитывать мнения общины.
  • Есть риск подхватить инфекционную болезнь.
  • Кражи со взломом, особенно во время БП.
  • В экстремальных ситуациях – проблема с санитарией из-за отказа местной канализационной системы и системы вывоза мусора.

Вся эта информация поступила ко мне из первых рук – от людей, которые решили испробовать данную тактику в деле. Теперь эту информацию сможете использовать и вы.

Удалённое убежище

Я знаю ряд людей, которые живут вдали от цивилизации и даже не особо страдают от ежедневной борьбы за существование. Вот только большинство из них имело фору перед этим – неплохие сбережения и снаряжение. Тем не менее, вот вам преимущества и недостатки такого образа жизни, о которых у моих товарищей получилось узнать за 5 лет.

Преимущества

  • Свободное место. Для сада, огорода, выпаса скота и масштабного выращивания сельскохозяйственных культур. Было бы желание и силы.
  • Никаких проблем с домашними животными. И можно не опасаться, что сосед корову уведёт.
  • Крайне низкая цена. Земля в глуши дешевая, поскольку многие стараются избавиться от неё за любые деньги. Если повезёт, можно найти сделку, более выгодную, чем покупка земли по рыночной стоимости.
  • Запасы. Вы можете накопить множество ресурсов – и никто про это не узнает.
  • Оружие. Тренируйтесь сколько захотите – можете даже попробовать модифицировать своё оружие (если навыки есть) — об этом всё равно никто не узнает. Но помните про осторожность.
  • Любая архитектура. Что хотите – то и стройте, не дожидаясь разрешения различных комиссий.
  • Охота. На своей собственной земле – сколько угодно.
  • Дрова. На своей территории – сколько хотите.
  • Меньше риск инфекции. Даже чёртов COVID до вас не доберётся, если контакты сведены до минимума.
  • Свободный сбор дождевой воды. И установка импровизированных систем для улавливания дождя. Если, конечно, местные законы позволяют.
  • Хранения топлива. Если есть деньги обустроить подземный резервуар – сможете запастись горючим в огромных количествах.

Недостатки

  • Небольшая семья не может обеспечить контроль территории и содержание хозяйства. Поэтому минимум первые три года пахать придётся 24/7.
  • Если случатся проблемы со здоровьем или лесным пожаром, полагаться придётся на свои силы – помощь может не успеть добраться.
  • То же самое и с поддержкой правоохранительных органов. Они приедут, наверное, но до этого нужно как-то продержаться.
  • Любая поездка в магазин или другая экономическая деятельность – долгий процесс. Плюс придётся рассчитывать количество топлива и тщательно его экономить.
  • Минимум социального взаимодействия. Вам-то может только это и нужно, но если у вас дети, то это может стать проблемой. Для них в будущем.
  • Главный враг – природа. Внезапная засуха, снегопад, ливень, лесной пожар или визит в гости диких животных – и перед вами серьёзная проблема, которую не всегда можно решить.
  • Высокие стартовые взносы. Если вы не хотите жить «по завету предков», то придётся потратиться на солнечные панели, канализацию, дизельные генераторы и прочие прелести.
  • Заработок может стать проблемой, так что придётся рассчитывать исключительно на сбережения.

Выводы

Когда вы посмотрите на приведённые выше плюсы и минусы, вы поймёте, что всё намного сложнее, чем показано в тематических журналах и телешоу. К каждому из этих образов жизни придётся готовиться, и нет гарантий, что вы с ним справитесь.

Если в семье, например, есть дети подросткового возраста, то удалённое убежище станет испытанием и для них, и для вас. В небольшом поселении с этим как-то проще – есть шансы, что они найдут «своих».

Если в семье есть старики, о которых надо заботиться, то поселение – более подходящий вариант, поскольку можно будет рассчитывать если не на помощь, то хотя бы на контроль со стороны соседей. Плюс им куда проще будет адаптироваться к более привычным условиям. Ну и хоть какая-то медицинская помощь в пределах досягаемости – это тоже плюс.

Если вы выбираете удалённое убежище не только для себя, но и для семьи, оцените, какового будет им. Вы-то справитесь, а они? В любом случае, вам и так придётся нелегко на новом месте, хотите ли вы, чтобы этот процесс отягощался постоянным недовольством домочадцев? Лично я – нет.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,226 сек. | 11.17 МБ