Огород выживальщика: Фасоль

Огород выживальщика: Фасоль

В случае, если вегетарианцы правы, то это относится только к тому, что некоторые виды бобов содержат белок, который не уступает животным продуктам по пищевой ценности. Однако, добыть этот белок намного сложнее, чем пойти и охотиться. Однако, история показывает, что у хорошо вооруженного фермера гораздо больше шансов на выживание, чем у охотника.

Так что, если после глобальной катастрофы вы решили ориентироваться на самодостаточное хозяйство, обязательно посадите фасоль на своем участке. Почему именно фасоль? Потому что она лучше всех бобовых переносит климатические изменения, не требует больших удобрений, полезна для севооборота и содержит много белка, растительных жиров и углеводов.

Историческая справка

Фасоль впервые была выращена и использована старинными ацтеками. Конкистадоры, прибывшие на их землю, заметили огромное разнообразие этого культурного растения и его отличные вкусовые качества. Как результат, испанские галеоны при возвращении в Европу несли не только золото, но и фасоль. Европейские фермеры быстро оценили преимущества этого растения, и оно начало быстро распространяться по всему миру.

Фасоль можно есть как бобы, так и их стручки. Биохимические исследования показали, что в 100 граммах бобов содержится 24 грамма белка, 60 грамм углеводов, а также витамины В9 и В5, а также кальций, магний и железо. Содержание белков и углеводов в стручках меньше, но они богаты витаминами А и С.

Выращивание

У любителей фасоли в России может возникнуть проблема, так как это растение требовательно к теплу, особенно на начальных стадиях. Поэтому, если сажать фасоль в конце марта или начале апреля, случайные заморозки могут навредить. Чтобы избежать этого, рекомендуется сажать уже проклюнувшуюся фасоль, которая лучше переносит колебания температуры. Процесс выглядит следующим образом:

В первую очередь, подготовьте почву осенью, внося минеральные удобрения, суперфосфаты и компост. Исключите азотные селитры, так как бобовые растения могут накапливать азот в корнях из атмосферы, обогащая почву. Также учтите, что фасоль не терпит кислую почву, поэтому перед посадкой добавьте известковую муку. Когда дело доходит до удобрений, применяйте суперфосфаты, хлористый калий и компост или перегной. Используйте азотные удобрения, такие как мочевина или сульфат аммония.

Посадите проклюнувшуюся фасоль на глубину 5 сантиметров с интервалом 20 сантиметров между растениями и промежутком 35-40 сантиметров между рядами. Учтите, что для кустовых форм растения лучше сажать по одному бобу в шахматном порядке, а для вьющихся форм — до пяти бобов в одну лунку.

Уход

Проводите регулярную прополку, защищайте растение от вредителей и сорняков, и не забывайте поливать. Однако, не переусердствуйте с поливом — фасоль лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Поливайте раз в неделю, после цветения — два раза в неделю. Взрыхляйте почву после каждого полива. Учтите, что вьющиеся формы фасоли требуют опоры, так что используйте колышки и веревки.

Некоторые фермеры выращивают фасоль рядом с картофелем, чтобы бобы могли цепляться за его ботву и расти. Однако, это требует более обильного удобрения участка, где выращиваются обе культуры.

Когда начинают формироваться цветочные бутоны, проведите подкормку суперфосфатом и хлористым калием. Компост больше добавлять не нужно.

Сбор урожая

Фасоль можно собирать в середине августа. Однако, стручки, растущие внизу, созревают раньше, поэтому лучше собирать их заранее. Критерии готовности — разглаживание и уплотнение стручков, пожелтение листьев. Дальнейший сбор фасоли зависит от ваших планов.

Если вы собираетесь длительно хранить фасоль, просто срежьте ее, свяжите в снопы и оставьте на сушку на поверхности с хорошей вентиляцией. Через 20 дней можно закончить процесс сушки. Такая фасоль может храниться около года.

Если вы хотите есть стручки, их лучше собирать в конце июля, когда семена еще не полностью сформировались. Стручки срываются рано утром, так как они самые сочные в это время. К сожалению, такая фасоль может храниться всего неделю.

Фасоль также хорошо подходит для гидропонного выращивания, но в этом случае теряется польза для севооборота. Однако, нет ничего особенно сложного в выращивании этого полезного растения. В процессе могут возникать проблемы и трудности, но это неизбежно в нашем деле.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,174 сек. | 13.33 МБ