Огород выживальщика: Топинамбур

Огород выживальщика: Топинамбур

При классическом планировании бюджета питание будет практически невозможным. Но какая разница между этой ситуацией и текущей, когда из-за экономического кризиса цены растут, зарплаты сокращаются и рабочие места исчезают? Еда есть, но ее не всегда можно купить. Простое решение — деревня и автономное хозяйство. Практика показывает, что сельский хозяин может выжить в любых условиях, так как очень мало зависит от государства.

Небольшая проблема возникает — недостаток знаний и навыков. Конечно, метод проб и ошибок — наше все, но когда от твоей ошибки зависит, будешь ли ты кушать в этом году или нет… Лучше готовиться заранее. И начать свою карьеру агронома с чего-то проще, с растений, которые простят некоторые ошибки. Топинамбур — практически идеальный вариант.

Топинамбур — очень выносливое растение, которое мало требовательно к внешним условиям. Есть некоторые тонкости, но учесть их намного проще, чем, например, особенности выращивания помидоров. Честно говоря, даже у моей бабушки, которая в деревне жила с самого рождения, помидоры иногда «не удавались». Так с топинамбуром такой проблемы не будет.

Кроме выносливости, топинамбур также обладает высокой урожайностью, хорошей пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Он также хорош в качестве медоносного растения, особенно если у вас есть пасека. Кстати, о пасеке — о ней мы тоже обязательно расскажем, так как продукты пчеловодства можно использовать и для лечения, и для еды, и для продажи.

Общие данные

Топинамбур можно выращивать даже в Санкт-Петербурге. У него есть шанс самостоятельно пережить зиму и дать новые побеги на следующий год. Если, конечно, клубни залегают достаточно глубоко, а зима не очень холодная. Для посадки обычно используют клубни, так как семена в наших широтах не созревают. В общем, полная аналогия с картошкой.

Топинамбур не требователен к качеству почвы, но солончаки, перекисленные и переувлажненные почвы ему не подходят. Как это определить? Проверить рН простым химическим индикатором, выяснить уровень залегания грунтовых вод и узнать расположение участка относительно близлежащих рек. А отличить солончак от других почв вообще проще простого — там практически не растет ничего, кроме галофильных растений.

Посадка

Землю обрабатывают плугом. Если на участке повышенная влажность, то лучше проводить посадку по гребням, а если сухо, то в бороздах. Клубни закладывают на глубину 15 см с интервалом в полметра. Между рядами должно быть расстояние около 70 см. Почему? Потому что у топинамбура очень разветвленная корневая система и если расстояние меньше, растения будут мешать друг другу. Все это проводится ранней весной. К счастью, возможные заморозки, которые сейчас происходят, не страшны для клубней.

Что касается удобрений, то на топинамбур они воздействуют хорошо. Пропорции следующие: на 10 квадратных метров нужно: 30 кг перегноя, 400 г фосфатов, 250 г калийных удобрений и 250 г азотных. Но можно обойтись и простым навозом — на 10 метров уйдет примерно 40 кг. Вносить все это в почву лучше осенью, после сбора урожая. Но это не относится к азотным удобрениям, которые лучше вносить во время весенней подготовки грунта к посадке. В принципе, можно обойтись и без удобрений, просто урожай будет в два раза меньше.

После посадки землю нужно регулярно рыхлить. Два-три раза перед появлением всходов и столько же после. Сами участки посадки НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ. Особое поливать — только при сильной засухе. Всходы появятся примерно через две недели. Когда высота стеблей достигнет 50 см, нужно установить вдоль рядов проволоку, чтобы растения могли опираться. Топинамбур может вырасти в высоту до четырех метров, из-за ветра стебли иногда ломаются.

По мере роста топинамбура могут возникнуть проблемы с вредителями. Больше всего вредителей беспокоят слизни, медведки, гусеницы совок, личинки майских жуков и, конечно же, колорадский жук. Способы борьбы с сельскохозяйственными вредителями разнообразны и индивидуальны.

Уборка

Сбор урожая проводится поздней осенью (конец сентября — начало ноября). Стебли срезают на высоте 30 см. Обычная коса прекрасно подходит для этого. После скашивания ботву, которая может использоваться для силоса или компоста, можно начинать копать клубни. Но можно и не копать. Топинамбур плохо хранится — полезные вещества разрушаются, меняется вкус, падает пищевая ценность. Так что многие садоводы копают растения по мере необходимости. Но при этом нужно дополнительно засыпать обрезки стеблей соломой, землей или навозом, чтобы корни и клубни не замерзли зимой. Чем севернее, тем больше шансов, что топинамбур замерзнет. Первый год будет проверочным и покажет, может ли растение пережить зиму на вашем участке.

Урожай

Урожайность зависит от конкретного сорта. Рассмотрим следующие виды:

  • «Интерес». Очень урожайный сорт — до 360 центнеров клубней с гектара. Но созревает только к ноябрю. Хорошо переносит как холод, так и жару, но в северных областях не может перезимовать из-за морозов. Довольно чувствителен к недостатку влаги.
  • «Ленинградский». Урожайность — до 400 центнеров. Созревает к концу ноября (примерно 140-160 дней). Отлично переносит зиму, поэтому рекомендуется для выращивания в северных областях. Но долго созревает.
  • «Скороспелка». Урожайность — до 250 центнеров. Средне переносит холод и жару. Хорошо выносит недостаток солнечного света и влаги. Быстро созревает — всего 120 дней после посадки.
  • «Волжский 2». Феноменально быстро созревает — всего 100 дней после посадки. Урожайность — всего 150 центнеров с гектара. Устойчив к жаре и холоду.

Как видите, ничего сложного нет. Конечно, нужно подготовиться, изучить некоторые детали, запастись удобрениями и средствами борьбы с вредителями. Но если все сделать правильно, урожай будет отличным. К тому же, достаточно провести закупку клубней только один раз, а потом использовать то, что выросло. Но стоит помнить, что хотя топинамбур и многолетнее растение, более четырех лет на одном месте его выращивать нельзя, так как почва истощается, несмотря на удобрения.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,131 сек. | 13.07 МБ