Сибирский фронтир: «Всё ради пушнины!»

Сибирский фронтир: «Всё ради пушнины!»

Освоение Сибири представляло собой тяжелые и кровопролитные события. Войны продолжались много лет. Можно ли назвать Сибирь в XVI–XVIII веках «русским фронтиром»?

Сибирский фронтир: «Всё ради пушнины!»

Автор — Михаил Кречмар Warhead.su

Движение на восток

В американской терминологии «фронтир» представляет собой расплывчатую границу с отклоняющимися от закона и порядка взглядами, подвергающуюся нападениям внешних сил — например, воинственных коренных жителей.

Следует отметить, что в период XVI–XVIII веков «фронтир» существовал вокруг всего Московского царства. На юге это было Дикое поле (за которым начиналась даже еще в XVI веке Тульская область); на западе — граница с Великим Княжеством Литовским, которая постоянно была атакована его панами; на востоке — осколки Золотой Орды.

Таким образом, русские всюду сталкивались с врагами.

Великое княжество Московское занималось оттеснением вражеских сил с границы. В ходе этого процесса были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Однако на востоке ситуация оставалась неспокойной. Формально Московское государство подчинило Сибирское ханство, но после прихода к власти мусульманина Кучума выплата ясака (специальной дань — шкурки пушных животных) прекратилась. Иногда Кучум выплачивал ясак, но его мотивы оставались загадкой.

Через Уральские горы, которые называли Камнем, иногда нападали на русские земли ханты, манси и ненцы.

Поход Ермака (1581-1585 гг.) открыл новое направление экспансии — на восток, где, что важно, не было сильных противодействующих сил, как на западе или на юге.

Почему Московское государство начало этот движение на восток?

Партизаны и криптовалюта

Одной из главных причин была «криптовалюта» Русского государства — пушнина. Получали ее либо с помощью специального налогообложения местного населения, называемого ясаком, либо с помощью собственного промысла русских поселенцев.

Чтобы наложить население на ясак, нужно было убедить его в этом серьезно. То есть нужно было завоевать его.

Русские осваивали Сибирь вдоль крупных рек, бассейны которых становились зонами сопротивления местных жителей. Активная фаза завоевания занимала около двадцати лет — одно поколение.

Процесс присоединения был нигде мирным.

Представьте себе, что вы живете в родовом стойбище, охотитесь, ловите рыбу, постоянно вступаете в небольшие войны с соседями (которые непрерывно велись в Сибири и в частности среди маленьких племен, находящихся в родовом строе)…

И тут к вам приходят приезжие — усатые, высокие, с огнестрельным оружием — и с помощью этого оружия объясняют вам, бедному вогульскому, ламутскому или тунгусскому князьку, что вы теперь будете отдавать дань абстрактному «белому царю», иначе вас лишат нескольких радостей жизни, например, возможности войти в войны со своими соседями.

Естественно, выкинув на себя панцирь, хватаете верный инструмент, принимаете в руки лук и нож и объявляете «общий сбор» — не позволить врагам попасть на святые земли!

Начинается типичная партизанская война. Местные жители противопоставляют европейскому вооружению, знаниям и укреплениям наемников — казаков и стрельцов — сезонное набегание, засады и внезапные нападения во время переговоров, совместных маршей и праздников. Постепенно вы осознаете, что европейской системе военного дела, основанной на огневом бою, логистически связанных укреплениях и европейском стиле войн, вам противопоставить нечего. К тому же, наставникам вам уже далеко не уступаете в поражай-стойкости.

Затем вы принимаете предложение о мире, присягиваете, соглашаетесь платить ясак и жить в мире с соседями. Со временем вы понимаете, что пришедший к вам мир гораздо лучше того, что было раньше. Внутри- и межплеменные конфликты упорядочиваются, появляется начальная медицина. Пришедшие извне начинают помогать в случае голода, который часто бывает для вас проблемой, так как вы живете только охотой, рыбной ловлей и сбором.

Еще одним интересным аргументом в пользу принятия русского подданства был институт заложников — аманатов, который широко использовался почти на всей территории Сибири. В заложниках, которые брались из знати племен, чтобы обеспечить послушность, ребенок принимает на себя социальное влияние — знакомится с грамотой, получает ремесленные навыки и через некоторое время возвращается в свое племя, уже готовый к русскому образу жизни.

Пушнина привлекала предприимчивых и активных людей. Поэтому история завоевания Сибири — это не только история борьбы с местными жителями за речные бассейны Оби, Енисея, Лены, Амура и Колымы, но и история городов пушного бума — Мангазеи, Енисейска, Красноярска, Якутска. Каждый город имел свою сферу влияния, определенную тобольским воеводой. Однако первопроходцы иногда нарушали границы и отстраивали свои остроги, что приводило к конфликтам с приказными людьми других острогов. Иногда это даже приводило к вооруженным столкновениям.

Вся история завоевания Сибири содержит множество поразительных событий. Но никогда раньше и позже не было столь много настолько малыми силами. За почти полтора столетия завоевание Сибири происходило преимущественно силами менее чем 10 000 человек.

Крупный конфликт на юге Сибири из-за бассейна Амура закончился поражением Московского государства. Русский отряд Хабарова (позднее замененный Онуфрием Степановым) победил маньчжуро-корейские войска в 1658 году. Однако «беглые люди» под управлением Никифора Черниговского основали Албазинскую крепость в 1665 году. Однако маньчжуры не желали иметь такого ближайшего соседа и, после двух осад, они заставили русских покинуть Албазин в 1686 году. Окончательное соглашение о статусе Амура было достигнуто между российскими и китайскими дипломатами в Нерчинском договоре 1689 года.

К 1700 годам всю территорию Сибири, где добывали соболь, контролировало Московское государство. Незначительные столкновения продолжались только на северо-востоке континента. Но для Российской империи не было причин для усмирения чукчей, так как они проживали в тундре и не занимались промыслами, приносившими налоги.

Так закончилась история Сибири как русского фронтира.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,151 сек. | 15.17 МБ