Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе. Часть 4. Методы допроса и психологического давления.

Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе. Часть 4. Методы допроса и психологического давления.

В предыдущих частях серии «Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе» мы рассказывали о начальных процедурах в момент пленения (задержания), кто затем определяет судьбу пленных, как происходит их фильтрация и какие темы обсуждаются на допросах. В этой статье мы поговорим о методах допроса и психологического давления.

Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе

Часть 4. Методы допроса и психологического давления

Согласно руководству (устава) армии США FM 2-22.3 «Paбoтa c людьми пo cбopу paзвeддaнныx» (Human Intelligence Collector Operations) непосредственно на допросе пленного размещают так, чтобы он видел перед собой только допрашивающего. Все остальные участники процесса (переводчик, эксперты и т.д.) входят в комнату после пленного и находятся за его спиной. Либо пленный отвечает с завязанными глазами – но в этом случае разведчик не может использовать топографические карты, изъятые вещи и ему труднее установить психологический контакт с собеседником.

Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе. Часть 4. Методы допроса и психологического давления.На фото: допрос задержанного.

Самые простые подходы – это мягкая лесть и провокация.

Каждому человеку нравится чувствовать свою значимость и своё превосходство над окружающими. Людям приятно общаться с человеком, который разделяет их взгляды и интересы. Поэтому в начале допроса разведчик наверняка будет играть в заинтересованного слушателя, выводить пленного на темы, которые интересны задержанному, всячески его поощряя к рассказу о себе, любимом и ненавязчиво похваливая.

Затем в нужный момент включается режим «провокации»: разведчик начинает мягко оспаривать отдельные суждения задержанного, заставляя его приводить больше фактов в подтверждение своих слов. Допрашивающий может выдавать элементы правдивой информации, чтобы пленный подтвердил или опроверг её.

Руководство армии США «Paбoтa c людьми пo cбopу paзвeддaнныx» советует начинать допрос с прямых вопросов – «кто, что, где, когда, как, почему», которые не требуют развёрнутых ответов. С другой стороны, профессионально подготовленный разведчик будет избегать вопросов, на которые можно однозначно ответить «да» или «нет» – напуганный пленный может специально дать ответ, который удовлетворит допрашивающего; так пленному легче солгать. Допрашивающий постарается избегать вопросов, на которые можно дать расплывчатый ответ, негативных вопросов или тех, которые могут быть поняты неоднозначно, например: «Вы не пошли на эту встречу?» Если получен ответ

«Нет», то как его толковать? «Нет, не пошёл» – или «нет, пошёл»? Рекомендуется не задавать два вопроса в одном, иначе даже готовый к сотрудничеству задержанный будет сбит с толку.

Психологические методы допроса военнопленного

Психологические методы, используемые при допросе военнопленного, очень похожи на стандартные полицейские техники, но есть ряд отличий, связанных с военной спецификой. Существует множество методов психологического подхода к задержанному.

Прямой деловой подход

Задаются простые понятные вопросы. Этот подход используется до тех пор, пока задержанный с готовностью даёт правдивые ответы. В качестве поощрения используются кофе и/или сигареты. Американская статистика показывает, что в годы первой мировой войны на прямое сотрудничество шло 90% военнопленных, в годы вьетнамской войны и войны в Ираке 95%, данные за последние годы ещё изучаются, но в последнее время (Афганистан, Сирия) этот показатель начал снижаться. Наиболее осведомлённые источники информации, как правило, оказываются и самыми трудными для допрашивающего.

Стимулирующий подход, «торговля»

Задержанный в обмен на информацию пытается получить деньги или иные блага – например, смягчение режима содержания, телефонный звонок родным или свидание с ними. Данный подход является палкой о двух концах: он может быть выгоден задержанному, который со временем начинает повышать планку своих требований и/или генерировать ложную выдуманную информацию.

Эксплуатация чувства любви и привязанности задержанного

Акцентируется тема о том, что близким людям плохо без этого человека; что он вернётся к ним сразу же, как только ответит на все вопросы. Здесь же чувство патриотизма («чем быстрее ты ответишь на вопросы, тем раньше закончится эта война») и этнические моменты («чем быстрее ты ответишь на вопросы, тем скорее твой народ получит свободу и независимость»).

Противоположность – игра на ненависти и чувстве мести

Необходимо чётко определить объект ненависти. Ненависть может быть к правящему режиму, у солдата – к офицерам, к иным религиозным течениям и этническим группам и т.д. Этот подход лучше работает с интеллектуально малоразвитыми необразованными и особенно молодыми людьми. Здесь важно не перегнуть палку – человек может любить свою родину и при этом ненавидеть правящий режим.

Страх и запугивание

Человека больше всего пугает неопределённость и неизвестность. Страх за свою жизнь, жизнь родных и близких («интересно, как там твоя семья и дети – живы ли они? А ведь они могут пострадать, если ты не будешь отвечать на вопросы»). Допрашивающий может нагнетать у задержанного чувство страха, но затем следует показать пути избавления от него. Разведчик должен помнить, что его целью является сбор информации, а не забота о психологическом благополучии источника.

Эгоцентризм и самолюбие

Следует поощрять их у задержанного. Здесь же и прямая лесть, например: «Это была отличная операция. Я видел, как многие предыдущие ваших войск попытки не увенчались успехом. Держу пари, вы лично планировали это. Кто еще, кроме такого умного человека, как вы, мог это спланировать? Когда вы впервые решили сделать это?»

Противоположный подход – унижение самолюбия

Допрашивающий обвиняет источника в слабости или подразумевает, что тот не в состоянии сделать некую вещь либо принять какое-то решение. Цель допрашивающего – найти слабое место человека: интеллект и личные качества, способность к руководству, воинские заслуги, технические знания. Задержанный в ответ начинает оправдываться и возвеличивать себя, при этом сильно возбуждаясь и приводя факты в свою защиту.

Военнопленные и беженцы: Выжить на допросе. Часть 4. Методы допроса и психологического давления.На фото: кадр из рекламного видео армии США о военной специальности MOS35М «специалист по сбору разведданных и работе с людьми».

Смена обстановки допроса на более комфортную для пленного

Например, допрос во время прогулки по лагерю после того, как пленный провёл много дней не выходя из помещений. Опасность в том, что задержанный в новой обстановке может решить, что допрос окончен и сержант/офицер просто решил по-дружески побеседовать.

Убедить пленного в бесполезности сопротивления

Подход требует подтверждения неопровержимыми фактами и эффективен, если пленный уже испытывает сомнения и склоняется к сотрудничеству.

Подход «нам уже всё известно» и «твои товарищи уже всё рассказали»

Подход требует предварительной подготовки: когда задержанный отказывается отвечать на вопрос, допрашивающий сам

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,132 сек. | 14.92 МБ