Заточка ножа на механическом точиле

Заточка ножа на механическом точиле

Для правильной заточки ножа на механическом точиле, будь то фиксированный или складной, охотничий или кухонный, требуется выполнить несколько этапов, особенности которых значительно влияют на конечный результат. Получите подробную информацию об этих этапах.

Заточка ножа на механическом точиле

1. Подготовка точильного камня

Если используется водный камень, перед началом работы его необходимо подготовить, положив его в воду на некоторое время (не стоит просто сбрызгивать воду на поверхность камня, такой подход не является правильным). Если это камень среднего размера, то его следует замачивать около 20 минут (можно определить готовность по прекращению выделения пузырьков из камня).

Однако, если вместе с камнем поставляется инструкция, предусматривающая другую технику подготовки, следует придерживаться этой инструкции.

2. Проверка механического точила

Установите камень на механическое точило, включите его и убедитесь, что оно работает без задрожек или вибрации. Если обнаружены неполадки, их следует устранить до начала заточки, так как игнорирование этого правила может привести к негативным результатам и представлять опасность.

3. Заточка ножа

Сначала тесно обхватите рукоять ножа правой рукой, чтобы избежать его случайного падения, а большим пальцем прижмите его к боковой поверхности клинка для более точного контроля положения ножа во время заточки. Затем разместите нож острием вниз и, удерживая его тыльной стороной левой рукой (как показано на фотографии выше), медленно подведите его к точильному камню и дождитесь стабилизации после первого контакта.

Затем установите угол заточки ножа под углом 15 градусов относительно поверхности круга и, не прилагая усилий, делайте продольные движения ножом. Следует заметить, что металл должен равномерно удаляться по всей длине рабочей кромки. Проведите не более 3-х проходов (лучше всего всего один проход), после чего дайте клинку остыть, чтобы избежать перегрева, и проверьте его текущую остроту. Если острота достаточная, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны.

Идеальной практикой будет выполнение всех этих шагов на крупном точильном камне, затем на среднем камне, а затем на мелкозернистом камне. Однако в реальной практике могут возникать исключения, например, для грубой работы или рубки может потребоваться заточка на крупнозернистом камне.

4. В процессе заточки ножа…

Чтобы избежать возможных травм и проблем при заточке ножей на механическом точиле, следует:

  • работать без усилий, делать плавные движения, контакт клинка с камнем должен быть минимальным;
  • постоянно следить за сохранением начального угла заточки на протяжении всего процесса;
  • избегать контакта пальцев с вращающимся камнем;
  • постоянно проверять состояние абразивного круга; при небольшом износе или неровностях следует очищать (шарошить) камень, так как использование камня с трещинами или выпуклостями не позволит выполнить качественную заточку.

Оригинальная статья: How to Sharpen Knives

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,168 сек. | 15.23 МБ