Оставшись один на один с дикой природой без пищи, неподготовленному человеку будет очень сложно выжить. И в таких случаях лучше уметь находить и использовать в качестве еды то, что дает природа. Да, продукты будут иметь совершенно непривычный, для городского жителя, вид и их, к тому же, еще придется и добывать. Но это все таки лучше, чем умереть от голода. В любой местности, вероятно, искушенный человек сможет обеспечить себе завтрак, обед и ужин благодаря подаркам, которые ему дает природа.
Еда в лесу
В лесу источником белков и жиров может стать для вас пища в виде молодой коры дерева, находящейся на стволе. Более питательной такая кора будет весной, когда деревья наполняются соками. Также она подходит для употребления в летний и осенний сезон. Такую кору также называют заболонь, которую можно добыть следующим образом: на стволе дерева нужно сделать пару глубоких горизонтальных надрезов при помощи ножа или топора. Затем, поддевая любым острым предметом, нужно снять верхнюю кору.
Заболонь можно есть в свежем виде или проварить в кипятке, тогда кора набухнет и принимает вид каши, которую и нужно использовать в своем рационе. Такая пища будет иметь специфический вкус и запах. Но в данном случае не должно быть никакой отвращения, и главная задача — не умереть от истощения.
В качестве еды можно использовать вторичную кору таких деревьев, как береза, осина, клен, ель, ива, тополь, сосна. Именно эта кора будет наиболее полезной. Молодые ростки и почки всех этих деревьев также могут быть для вас пищей. А также можно употреблять березовый сок и сок деревьев, загустевший на их стволах, его также называют «смолой». У сосны съедобными являются ее молодые побеги и цветочные почки, а также шишки. Из хвои можно сделать витаминный напиток.
А многие северные народы используют в качестве пищи съедобные части ивы — молодые ростки и листья, и даже заготавливают их на зиму. Мешки из кожи тюленя наполняются листьями и побегами, которые киснут на протяжении всего лета. Под конец заморозков масса замерзает, после чего ее нарезают на куски и употребляют вместо хлеба. Это обеспечивает поступление в организм натуральных витаминов и полезных веществ.
В качестве пищи также подходят рогоз, тростник и камыш. Наиболее ценны по своим вкусовым качествам орехи и ягоды.
Многочисленные вкусные и питательные ягоды, грибы, корни, травы щедро дает нам природа. Самое главное — уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать. Также очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо». А ядовитые растения лучше всего запомнить и иногда важнее уметь их найти, чем пригодные для употребления компоненты. Тем самым вы уменьшите риск попробовать что-то ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.