EDC для новичков. Часть 1: Обзор ножевых сталей для вашего ножа

EDC для новичков. Часть 1: Обзор ножевых сталей для вашего ножа

Качество вашего каждодневно носимого ножа зависит от качества стали, из которой он сделан. Если сталь качественная, нож будет острый и легко заточится, а также прочный и не сломается в неподходящий момент. Но если сталь низкого качества, такие ножи быстро тупятся и ломаются. Поэтому очень важно выбирать правильную ножевую сталь.

Существует множество различных ножевых сталей, каждый со своими преимуществами и недостатками, поэтому выбор становится все сложнее. Мы расскажем о нескольких популярных материалах, используемых при производстве каждодневно носимых ножей.

Что смотреть в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. Необходим баланс между ними. Нож не должен сгибаться под нагрузкой и терять свои свойства со временем.
  • Острота и удержание заточки. Нож должен быть острым и оставаться таковым как можно дольше. Важно также иметь возможность заточки. Количество углерода в стали в основном определяет этот баланс.
  • Устойчивость к коррозии. Обычные ножи требуют особого ухода и обслуживания. Нержавеющая сталь легче в уходе, но также может ржаветь без должного внимания. Важны такие элементы, как хром и ванадий, которые снижают скорость ржавления ножевой стали.

Есть различные наименования материалов, но это не всегда отражает их состав. Если производитель не разглашает название материала, то стоит задуматься о покупке такого инструмента.

Теперь рассмотрим 10 примеров хорошей ножевой стали.

1. 1095 углеродистая сталь

Обычная сталь с содержанием углерода в 0,95%. Обеспечивает прочное лезвие, которое долго держит заточку. Важно ухаживать за ножом из этой стали, чтобы он не ржавел.

2. D2 инструментальная сталь

Используется для изготовления промышленных инструментов. Обладает повышенной прочностью и устойчивостью к износу.

3. 420HC

Высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь, используемая для охотничьих и джентльменских ножей. Хорошо подходит для интенсивного использования и легко затачивается.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Сталь среднего содержания углерода и большой примесью хрома. Обладает повышенной износостойкостью и устойчивостью к ржавению.

5. 8Cr13MoV

Распространенный вариант с хорошей производительностью. Недорогая сталь, хорошо держит заточку и не ржавеет.

6. 440C

Нержавеющая сталь с прочной структурой и высоким содержанием хрома. Хорошо подходит для складных ножей.

7. AUS-8

По свойствам почти идентична стали 440C, но содержит больше ванадия. Качество ножа зависит от производителя.

8. 154CM

Улучшенная версия 440C. Обеспечивает большую прочность и долгое удержание заточки.

9. VG-10

Высококачественная сталь с повышенным содержанием углерода, часто используется для кухонных ножей.

10. CPM-S30V / CPM-S35VN

Сложная в производстве сталь с прекрасным удержанием заточки, используется в дорогих ножах.

Оригинальная статья — The Beginner’s Guide to EDC Knife Blade Steels

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,137 сек. | 13.37 МБ