Как выжить в психиатрической больнице без последствий?

Как выжить в психиатрической больнице без последствий?

Представим, что вы просыпаетесь от незнакомых звуков в совершенно незнакомой обстановке. По одежде пациентов и медицинским халатам, которые носят «не такие, как вы», вы понимаете, что находитесь в психиатрической больнице. Судя по поведению вашего соседа по кровати, вы начинаете подозревать, что эта больница специализируется на психических расстройствах.

Чтобы проверить это, вы решаете прийти завтра в психиатрическое приемное отделение и попытаться сыграть роль больного. Уверяю вас, вам не удастся. (А если удастся — мы не несем ответственности и не подстрекали к этому. Прим. редактора.) Дело в том, что в психиатрии существуют четкие критерии для каждого психиатрического диагноза. И даже если вы прочитаете о них в Интернете, вы все равно обречены на неудачу. Почему? В общесоматической медицине каждое заболевание имеет три стадии:

  • Исцеление
  • Хроническое течение с улучшениями и обострениями
  • Смерть

В психиатрии к этим трем стадиям добавляется еще четвертая — личностный дефект. Именно его врач психиатр определяет, сопоставляя вашу историю с рассказами тех, кто вас доставил, и клинической картиной.

Что такое личностный дефект? Вспомните алкоголика, который перестал пить. Даже если вы не являетесь психиатром, вы без труда сможете определить такого человека. Или подумайте о людях в вашем окружении, у которых есть «странности». Когда врач каждый день общается с такими пациентами, он интуитивно определяет больных, даже если они на момент осмотра кажутся «нормальными». Поэтому сыграть роль психически больного практически невозможно. (Разумеется, если врачи серьезно подходят к своим обязанностям. Прим. редактора) Поэтому подумайте о том, как вы оказались здесь, прежде чем начать требовать своих прав.

Давно прошли те времена, когда психиатрия использовалась для изоляции непокорных или неудобных людей. С 1992 года в России действует закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Это означает, что тот, кто отправил вас сюда, несет уголовную ответственность. Если вы считаете, что оказались здесь по ошибке, вот несколько полезных советов.

Первое. Рано или поздно к вам должен подойти врач или вас отведут к нему в кабинет. Спокойно спросите его фамилию, имя и отчество, а также узнайте название больницы, номер и профиль отделения. Это позволит врачу понять, что вы не помните обстоятельства госпитализации и, соответственно, не могли дать на это свое согласие. Если врач утверждает, что вы сами просили о госпитализации и подписали согласие, попросите его показать вам это согласие. Не удивляйтесь, если увидите подпись, похожую на вашу. Если вы уверены, что она не ваша, скажите врачу об этом. Врач будет задавать вам вопросы. Некоторые из них будут странными, а некоторые — обидными. Вот несколько примеров:

— Какое время года сейчас? Какой день недели, месяц? Где вы находитесь? Назовите ФИО ваших родителей. Чем вы занимаетесь, какое учебное заведение вы закончили и кем работаете сейчас? Что вы делали вчера? А неделю назад? И так далее.

В идеале, врачу не важно, что вы говорите. Важно, как именно вы это говорите, и соответствует ли ваш рассказ рассказам тех, кто вас привез в больницу. Подумайте сами — если вы безработный алкоголик, живущий на пенсию мамы, издающий запах алкоголя и являющийся постоянным посетителем наркологического диспансера, о чем с вами можно говорить? В психиатрии вообще не прислушиваются к вашим словам. В этой науке сравнивают вашу историю с вашими делами. Так что повторю еще раз, критически взгляните на себя и свою жизнь, прежде чем требовать своих прав.

Но бывает и по-другому. В моей практике был случай, когда женщина, занимающаяся ремонтом в квартире и нашатывающая краску, «получила» настоящую психозу. Галлюцинации прекратились, как только она перестала вдыхать токсичные вещества. Женщине оказали помощь и выписали на следующий день с нейтральным диагнозом.

Второе. Пациент психиатрической стационарной клиники подписывает два информированных согласия в самом начале своего пребывания там. Первое — согласие на госпитализацию, второе — согласие на лечение. Если вы считаете, что оказались здесь по ошибке, не подписывайте никаких бумаг. В этом случае врач обязан вызвать судью из городского суда для вынесения решения о недобровольной госпитализации. У врача есть не более 72 часов с момента госпитализации, чтобы это сделать. Когда судья придет, вас снова пригласят в кабинет врача. Помимо знакомого врача, там будут находиться и другие врачи, например, тот, кто вас «положил» или врач из диспансера, который направил вас в больницу, заведующий отделением и заместитель главного врача по лечебной работе. Спокойно поинтересуйтесь, как зовут судью, и попросите его показать служебное удостоверение. Сообщите судье, что считаете вашу госпитализацию незаконной. Также объявите о насилии со стороны персонала, если такое имело место. Не думайте, что врач и судья договариваются между собой. Даже если ваши родственники заплатят кому-то из врачей, судья не будет рисковать своей зарплатой и должностью ради незначительной выгоды. Или вы действительно так себя цените?

Третье. Если судья посчитает вашу госпитализацию законной и обоснованной, будьте готовы к тому, что ваше пребывание в больнице будет длительным. И даже после выписки будет практически невозможно доказать что-либо или оспорить что-либо. Но не отчаивайтесь. Выписка неизбежна в любом случае. Попросите у врача «выписку из истории болезни». Также попросите возможность ознакомиться с записями в истории болезни. Если вам трудно разобрать почерк врача, просто сфотографируйте все листы «истории» или потребуйте копию. Если вам отказывают в этом, обратитесь с жалобой на главного врача в администрацию больницы. У вас есть на это право. С выпиской и «историей болезни» отправляйтесь на кафедру психиатрии при медицинском университете. Попросите, чтобы вас обследовали и дали заключение о вашем психическом здоровье от людей, имеющих ученую степень. Если они сочтут вас дееспособным и не согласны с диагнозом, поставленным другими врачами, то будете подавать в суд на основании незаконной госпитализации и в прокуратуру с жалобой на судью. Может быть, эта мысль успокоит вас, даже если в моей практике такого никогда не случалось.

И, наконец, расскрою профессиональную тайну врача. Всем на вас глубоко наплевать. Начиная от санитарок и заканчивая судьей и профессорами. Врач думает только о том, чтобы выполнять протоколы обследования и лечения. Ему все равно, один больной больше или меньше. Потому что после этой работы врач переезжает в другую больницу, а на следующий день у него снова работа. И так далее. Поэтому никто не будет удерживать вас незаконно. Никому не интересно нести ответственность за вас. Санитарки также думают только о своих обязанностях и мечтают, чтобы вы не начали их бить, когда они моют полы рядом с вашей кроватью. Медсестры мечтают уйти домой и забыть «этот дурдом». Судья и профессор думают о том, как бы им не «накосячить» с вами. Так что успокойтесь и подумайте, может быть, вы здесь по какой-то причине?

Желаю вам здоровья, как физического, так и психического!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,160 сек. | 15.28 МБ