Меню выживальщика: Багун — креветочная или рыбная паста с Филиппин

Меню выживальщика: Багун - креветочная или рыбная паста с Филиппин

Человек может сожрать практически всё, что угодно. Однако не всегда ему от этого польза будет. Взять, к примеру, насекомых с их хитиновыми панцирями. Конечно, их можно разгрызть, добравшись до питательного содержимого, однако сам панцирь пройдёт через организм практически без изменений. Поэтому приходится придумывать способы, как делать добычу съедобной целиком. И желательно так, чтобы она ещё и храниться могла долго.

И на Филиппинах придумали, как можно особым образом обрабатывать креветок и мелкую рыбёшку, чтобы она становилась намного питательнее и полезнее. Называется этот рецепт багун (Bagoong).

Меню выживальщика: Багун - креветочная или рыбная паста с Филиппин

Собственно, сам метод довольно прост — использовать обычную ферментацию для расщепления наиболее жестких химических соединений. То есть оставить кучу рыбы на жаре, чтобы она сама по себе потихоньку ферментировалась. А для того, чтобы не началось банальное гниение, сырьё обильно посыпали солью. Чаще всего — четверть соли на 3 четверти рыбы.Потрошить не надо, резать тоже. Просто периодически перемешивать в процессе, который занимает от трёх месяцев до года. Всё это время рыба или креветки мирно себе ферментируется в больших глиняных кувшинах с крышкой для защиты от насекомых.  Чем выше окружающая температура — тем лучше.

В процессе будет выделяться особый рыбный сок — патис, который тоже активно используют в кулинарии. Когда багун дойдёт до нужной кондиции, массу отжимают от излишков жидкости, тщательно перемешивают и окрашивают в более приятные цвета натуральными пищевыми красителями, типа риса с красными специями. Полученную пасту активно используют в кулинарии и консервируют традиционным образом.

Меню выживальщика: Багун - креветочная или рыбная паста с Филиппин

Зачем это нужно нам? Ну хотя бы потому, что креветки, которые чаще всего идут на приготовление багуна, настолько мелкие, что наш привычный способ их поедания совершенно не подходит. А ловиться они весьма неплохо. То же самое и с мелкой рыбёшкой — анчоусами, ставридой, мелкой сельдью и окунями. Да, из них можно варить уху, однако храниться уха долго не может. А нам нужно что-то, что сможет продержаться кучу времени без всякой посторонней помощи. А приготовление багуна занимает от 6 месяцев и до года. Ну и на вкус это не так уж неприятно, как может показаться.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,266 сек. | 11.18 МБ