Огород выживальщика: Брюква. Как репа, только круче

Огород выживальщика: Брюква. Как репа, только круче

Удивительно, как в современном огородничестве стали популярными экзотические культуры, вроде топинамбура и маниоки, вместо традиционных овощей, которые легко приспособлены к нашему климату. Заморозки — серьезный фактор, который нельзя игнорировать, особенно для иностранных теплолюбивых растений.

Наши предки выращивали растения, которые с лёгкостью выдерживали резкие температурные колебания и засухи. Однако с течением времени многие традиционные овощи были забыты. Брюква — одно из таких растений, которые были незаслуженно забыты.

Общие сведения

Брюква относится к семейству крестоцветных и является родственником обычной капусты. Её происхождение вызывает разные мнения учёных. Некоторые считают, что она возникла в средиземноморье в результате скрещивания репы и капусты. Другие допускают, что она родом из Швеции, где были обнаружены дикорастущие разновидности брюквы. Есть и мнение, что она произошла из сибирской части России и позднее была завезена в Европу.

В странах северной Европы, таких как Англия, Швеция и Норвегия, брюква до сих пор популярна по нескольким причинам: она и вкуснее, и питательнее репы, она устойчива к заморозкам и способна выдерживать резкие перепады температуры, и она не требовательна к почве. В этих странах популярным блюдом является овощное рагу с брюквой. В постсоветском пространстве брюква не пользуется такой популярностью, и многие даже ошибочно называют её разновидность кормовой свеклы.

Брюква богата витаминами, особенно витамином C, который содержится почти в таком же количестве, как в капусте, и больше, чем в картофеле. Она содержит мало жиров, но много клетчатки, сахаров и кальция. Во многих параметрах брюква превосходит репу. Кроме того, она имеет приятный вкус. Корнеплоды образуются в первый год роста, и их структура зависит от конкретного вида.

Посадка

Брюква — холодостойкое растение, семена которого прорастают уже при температуре 3 градуса Цельсия. Оптимальная температура для роста — 17 градусов. Брюкву высаживают довольно рано, обычно в начале или середине апреля. Вегетационный период составляет примерно 120 дней, так что растение успевает созреть к началу летней жары. Брюкву можно сеять дважды, чтобы иметь урожай к осенним похолоданиям.

Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воду, поэтому глинистые или с высоким залеганием грунтовых вод почвы не подходят. Оптимальными вариантами являются супесок, суглинок или легкий чернозём. Почва может быть слегка кислой, с рН от 5,5 до 7. В начале роста грунт нужно хорошо увлажнять.

Для удобрений подходят классические органические удобрения с добавлением фосфорно-калиевых. Они вносятся осенью, а в процессе роста и созревания можно использовать небольшое количество извести. Брюкву можно высаживать двумя способами: семенами непосредственно в грунт или через рассаду. Если высаживать через рассаду, то это лучше делать в конце мая, когда температура становится немного выше.

Уход и уборка

После появления четырёх листьев грядку нужно проредить, чтобы растения имели достаточно места для роста. Посадки регулярно вскапывают и поливают — особенно важно поливать на ранних этапах роста. Первую подкормку, навозом, делают через две недели после появления всходов, а вторую подкормку — минеральными удобрениями, когда корнеплод уже начал формироваться.

Брюкву следует защищать от насекомых, таких как капустная муха и крестоцветная блошка, которые могут нанести вред растению. Можно применять табачную пыль и золу для защиты растений.

Брюкву можно собирать через 120 дней после посадки. Корнеплоды должны быть крупными и твёрдыми. Если брюква созревает к концу июня, её лучше собрать и хранить, чтобы избежать повреждений от жары. Если брюква созревает к октябрю, нужно следить за температурой, чтобы она не замерзла до -6 градусов, так как это может негативно сказаться на её способности к длительному хранению. Собранную брюкву можно хранить в течение нескольких месяцев, при условии, что она не повреждена и правильно сдобрена.

Существуют также кормовые сорта брюквы, которые имеют меньшую питательную ценность, но выращиваются для силоса или кормления домашних животных.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,147 сек. | 13.21 МБ