Да, черт возьми! Вы не ошиблись — именно подорожник. Разумеется, не такой, как это знакомое нам растение, но его ближайший родственник с всеми вытекающими последствиями. А именно — повышенной выносливостью, устойчивостью к засухам и похолоданиям, быстрым ростом и другими приятными преимуществами. Но давайте поговорим обо всем по порядку.
Основные сведения
Подорожник Оленерогий — это многолетнее растение, которое распространено в Средиземноморье, Западной Азии и Центральной Америке. Именно там возникла идея — «Почему бы не попробовать практически бесхозное растение на вкус?». Как оказалось, молодые листья варят, и они вкусные. Вкус похож на петрушку, капусту и шпинат одновременно. Более того, эти листья богаты каротином, витамином С, гликозидами, лимонной кислотой и пищевыми волокнами. Другими словами, это полезная и здоровая пища. Поэтому это растение стало популярным в европейской и американской кухне. Оно даже подается в некоторых ресторанах, входя в состав салатного микса «Misticanza».
Но у него также есть некоторые недостатки. Например, в наших широтах оно не зимует — оно просто замерзает. Однако его можно выращивать как однолетнее растение, поскольку оно быстро разрастается и семена легко размножаются.
Посадка
Подорожник Оленерогий — растение, которое не требовательно к почве и световым условиям. Оно может расти там, где ничего другого не растет. Тем не менее, желательно использовать удобрения весной и осенью. Обратите внимание, что оно предпочитает легкие, слабокислые почвы, такие как супесок или суглинок.
Подорожник Оленерогий способен выдерживать морозы, поэтому его рекомендуется высаживать в середине или конце апреля. Вы также можете выращивать его через рассаду. В этом случае начните выращивание в середине марта.
При посадке семена закапывают на глубину 2 см, с интервалом 10 см между растениями и 20 см между рядами. После появления ростков растения прореживают, рыхлят почву и вносят азотные удобрения.
Уход и уборка урожая
Рекомендуется отвести несколько растений для созревания семян. В этом случае шансы на успешное прорастание будут выше.
Что касается ухода за растением, то здесь все как обычно. Регулярно пропалывайте и рыхлите почву после каждого полива (раз в неделю, если нет естественных осадков — дважды в неделю). Также помните, что вредители, опасные для салатных и капустных листьев, могут атаковать ваш подорожник. Поэтому будьте готовы бороться с ними с использованием стандартных методов.
Через три месяца после посадки можно начать собирать урожай подорожника Оленерогого. Мы наиболее заинтересованы в молодых листьях и цветках до начала периода цветения. После этого листья становятся слишком жесткими. Просто обрезайте их по мере появления острым ножом или аккуратно обрывайте. Что касается хранения, то, к сожалению, оно не длительное. Урожай можно собирать только до первых осенних заморозков. Если, конечно, у вас нет эффективной гидропонной фермы в подвале.