Зимний туризм — особая категория удовольствий. Весьма, надо сказать, экстремальных. Особенно когда безлунной ночью, тихонько ругаясь, ищешь нормальную растопку для костра. И в голове только одна мысль «Что это такое и зачем ты с собой газовую горелку не взял? Сидел бы уже в тепле, отдыхал бы…» Но не все так просто и радужно с этими горелками, как говорят производители.
9 декабря на берегу речки Обь была найдена палатка. В палатке были обнаружены тела двух местных жителей, которые были мертвы, и женщина, находившаяся в коме. Парамедики определили признаки тяжелого отравления угарным газом, а в палатке была найдена газовая горелка.
Следуя логике, туристы отправились наслаждаться зимней красотой, поставили палатку, зажгли газовую горелку для согревания, но не задумались о вентиляции, потому что было очень холодно. И они не учли, что почти все газовые горелки выделяют угарный газ в процессе работы. Потеря сознания наступила незаметно, а затем было уже поздно что-либо предпринимать. В итоге — 2 мертвых и одна инвалидность в будущем. Все из-за неправильного соблюдения правил безопасности.
Проблема выделения угарного газа при работе газовой горелки — старая и неприятная. Она существует много лет, сколько и используются горелки. Но туристы, горнолыжники и альпинисты в основном пренебрегали правилами — не обеспечивать вентиляцию и не беспокоиться.
Однако Роджер Каффин, профессор физики и увлеченный австралийский турист, решил рассмотреть эту проблему от научной точки зрения. Он исследовал условия, в которых выделяется угарный газ, сравнил горелки разных производителей и сделал выводы.
В двух словах, основные выводы следующие:
- Не удерживать посуду непосредственно над пламенем горелки
- Не использовать низкую мощность, которую можно определить по желтому пламени
Причина в том, что посуда, установленная непосредственно в огне горелки, охлаждает его и вызывает неполное горение, увеличивая количество угарного газа. То же самое относится и к желтому пламени — низкая мощность, неполное горение, увеличение риска. Однако в ходе исследований были обнаружены горелки, которые, наоборот, выделяли больше угарного газа при высокой мощности.
Какие выводы можно сделать?
- Обеспечивать хорошую вентиляцию. Воздух должен входить ниже, а выходить выше. И чтобы достичь этого, может потребоваться немного больше времени для прогрева палатки в целом.
- Не размещать посуду непосредственно в огне. Этим грешат многие «быстрые» газовые горелки, но такое экономия времени и газа опасна именно из-за усиленного выделения угарного газа. Другими словами, это относится к продукцииJetBoil. И вот в чем фокус. Все остальные горелки выделяют не только угарный газ, но и тепло. Поэтому палатка даже с хорошей вентиляцией остается теплой. Но газ JetBoil выделяется активно, но не обогревает помещение, а передает всю теплоту посуде. Вот почему обеспечение нормальной вентиляции просто холодно. И многие это не замечают…
- Не использовать низкую мощность, не готовить на маленьком пламени, избегать желтого пламени и использовать хорошо очищенное топливо.