Для сохранения свежепойманной рыбки в течение двух-трех часов, если у вас нет ни ведра, ни банки, можно поместить ее в мокрый песок и закрыть ей жабры и рот. Можно также накрыть ее мокрыми водорослями.
Рыбу можно хранить как живой, так и замороженной. Живую рыбу помещают в сетки, мешки или пакеты из толстого полиэтилена, а затем погружают в проточную воду так, чтобы рыба ощущала себя в привычной среде.
Для этой цели также используется прочная проволока с петлей на конце. Один конец проволоки закрепляют на берегу, недалеко от воды, с помощью колышка, а другой конец с петлей пропускают через жабры, насаживая рыбу на проволоку, и погружают ее в воду. Такое приспособление называют куканом.
Если у вас находится на мелководье, можно выкопать яму, которая будет заполняться водой, и туда помещать рыбу для хранения. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы рыба не могла вылезти. Для фильтрации воды в яме можно сделать желобок небольшого размера, чтобы рыба не могла по нему просочиться.
Чтобы заготовить замороженную рыбу, можно воспользоваться ночными заморозками, которые начинаются в осенний сезон. Для этого рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить жабры и подвесить низко. В ночное время рыба заморозится. На следующее утро каждую рыбину нужно переложить травой и уложить так, чтобы они не касались друг друга. Также важно избегать попадания солнечных лучей на рыбу. Такой простой процесс заморозки позволит хранить ваш улов до недели.