Хлеб является неотъемлемой частью рациона обычного человека, и во время военных действий приходится искать креативные способы его доставки. Во время Второй Мировой войны нацистская Германия использовала несколько способов решения проблемы с хлебом.
Создание специальных пекарских рот
Проблема обеспечения солдата свежим хлебом была решена с помощью создания специальных пекарских рот — Backereikompanie. Они занимались выпечкой и доставкой хлеба в тылу и на передовой.
Вес буханки составлял около 1400 грамм, а рацион солдата — примерно 750 грамм в день. Чтобы облегчить работу снабженцев, хлебе присваивали номер с датой изготовления.
Использование консервированного хлеба
На фото видно, что небольшая буханка хлеба может быть помещена в консервную банку. Консервированный хлеб хорошо сохраняется и не черствеет. Одна банка — дневная порция на одного солдата.
Национальные особенности
В Германии времен Второй Мировой войны популярным продуктом был эрзац-хлеб, состоящий из пшеницы, ржи и картофеля. Также широко использовались хлебцы, получаемые путем высушивания недовыпеченного хлеба.
Сухари и галеты
В рационе солдата почти всегда присутствовали сухари и галеты, которые имели небольшой вес и хорошо сохранялись.
Использование печенья
Для бойцов, которые вели бои в высокогорных условиях или при низкой температуре, вместо хлеба давали сладкое печенье, которое имело большую калорийность.
Каждое из этих решений было эффективным в своей области применения, и Германия использовала различные методы распределения хлебных продуктов, чтобы обеспечить своих солдат во время войны.