Армейские будни минометчика

Армейские будни минометчика

Наткнулся тут в этих ваших интернетах на текст, вызвавший приятные и всякие воспоминания из военной юности. Текст привожу с сохранением стилистики, смысла и вот этого вот всего. Уточню. Меня зацепило именно описание действий минометного расчета. Редко встречал такое ёмкое и доступное описание работы наводящего, буссольщика и так далее. 

Для особо тугих и политически озабоченных (мы свято верим, что мудаки наш сайт не читают, но мало ли) — сразу озвучу, чтобы потом в комментах не плакали:

  • Мне плевать, что у вас там за война, кто с кем и сколько раз. Текст — про миномёты.
  • Нет, я не из России и не защищаю интересы России. Текст — про миномёты.
  • Нет, я не из Хохляндии и не защищаю интересы Хохляндии. Текст — про миномёты. 
  • Мне пофигу, кто такие Айдары, ВСУ, Азовы, ДНРы, ЛНРы, кто, кого, сколько раз и с какой целью. Текст — про миномёты.

Итак, текст:

Здесь камрады, от дел «богов войны» далекие, начали говорить, мол, в КПП что в Еленовке попали тербаты, есть, мол, инфа, в понедельник ротацию провели — и «Азов» (Айдар, Тернополь, Хульвеплиныепт…) заступили — они и пульнули, убив пятерых гражданских…

Попытаюсь объяснить почему данная информация- БСКвЛН (бред сивой кобылы в лунную ночь), а стреляли конкретные ВСУ, регулярные войска, причем уже известно, кто именно ответственный — но фамилии в конце.

Пока же – армейские будни минометчика

И так, постулат первый, и основной — никогда и ничья артиллерия, включая минометную, не стреляет в белый свет, как в копеечку. Данное еще было возможно в 2014 с нашей стороны, когда свежеотжатые минометы тут же на позиции поворачивались в обратную сторону и расстреливался наличный боеприпас, по принципу «Своих там нет» — по очень простой причине. Ни как железякой пользоваться, ни как ее разобрать, ни на чем увезти с ящиками б/к (боекомплекта) — тупо никто не знал. Отработали в сторону противника, в ствол гранату, убежали…

Да, было.

С тех пор много воды утекло, из вольницы ополчения выкристаллизовались ВС ДНР, и как следствие минометная батарея, нынче, — это математика плюс земляные работы. Но это в ВСН, а ведь в ВСУ изначально военные, они стреляют ТОЛЬКО по целям, даже если цель — квадрат в десять миль стороной.

И выглядит сие вот так:

Батальонная разведка толь сама разнюхала, а толь языка притащила знающего, что вот в село Хацапетовка, что в зоне ответственности данного подразделения, приехала живая сила противника в количестве батальона. Батальон устроил себе располагу в строениях намбер 6, 6а и 6б по улице хероев Крута, а огороды забили приданной техникой. Как вариант разведка повыше спустила данную инфу на батальон — и уж местные слазили проверили. Но сходят проверят — однозначно, б/к нынче дефицит, не Дебальцево, чай…

Армейские будни минометчика

Дебаль — четвертый день работы с одной стационарной позиции.

Умный голова – расчетчик, получив пендаля от непосредственного начальства, открывает карту, по бедности у него одного имеющуюся (на самом деле то начальство так думает, до взводного включительно, так же себе отжали непонятным образом) и находит выше сказанное село, в нем дома, за ними огороды. На карте и отдельно стоящие деревья указаны, так что ищет долго, матюкаясь и потея. Циркуль отмеряет от села 7100 метров (максимальная прицельная дальность 120мм миномета 2С12 «Сани») и отмечает попавшие в круг ЗПП батареи (заранее подготовленные позиции, на самом деле, как правило, просто присмотренные балочки да ямочки). Там же на карте координаты в системе СК-42 берут, а заодно площадь под удар предназначенную прикидывают- и от нее танцуя расход б/к и необходимое количество стволов.

Товарисчь командир тыкает пальцем в одну из ЗПП, а если не дурак — поручает это командиру батареи, и дает приказ: противника уничтожить. От полученной точки ЗПП к точке центра нанесения удара чертят линию и вычисляют ее азимут — вот имеем основное направление атаки (ОНА)

К зависимости от расчетов, ориентируясь на максимальную продолжительность атаки в 7 минут, и скорострельности 12 выстрелов в минуту, к указанному ЗПП выезжает от двух до шести «Уралов», в каждом – миномет, пять человек расчета (учитывая водителя), б/к… ну, допустим 120 мин, 60 ящиков для основного орудия, а остальным меньше, ящиков 45. Тут варианты есть — от задачи поставленной зависит. На самом деле, в полную батарею, шесть стволов, нынче редко что делается — масштабы не те.

В машинах не только расчеты едут, везут хмурого буссольщика (не успел пожрать), заспанного разведчика-дальномерщика (эти спят не ночью — а когда есть время), тщательно вздрюченый СОБ (старший офицер батареи, его всегда есть, за что вздрючить), боевое охранение, которое, когда есть — а когда и нет, если хоть какая то линия фронта имеется… Буссольщик и СОБ может быть один человек, тогда он и хмурый и вздрюченный, но тогда еще взводный какой-нибудь едет. А, еще гордого расчетчика с огромным дипломатом из железа и головой, не влезающей в каску, ибо умная. Едем…

Армейские будни минометчика

Дебальцевкая операция — минометная батарея едет на позиции.

Приехали — началось…

Схватив «пятки», поволокли их к месту куда командир тыкнул. Буссольщик, устанавливая свою треногу, невнятно проворчал азимут ОНА. Командиры минометов занесли в блокноты и, покрутив компас, указали, куда эту пятку треугольничком повернуть.  А тут же ПЕРЕД ней двое из расчета лопатами машут, ямку под плиту готовят на противника заваленную, плита-то под углом 45 градусов становится…

Землю в пару мешков, их потом на плиту сверху кинут, меньше прыгать да сбивать прицел будет. Пока те потеют, командир с наводчиком, глядишь, ствол притащили на плечах (тяжелый у затвора, падла), и за ногами убежали, номера крякнули — и плиту в ямку, треугольник не сместив. Затем хвать ствол — и в яблоко этой плиты, с проворотом, защелкивая фиксатор. А тут ноги прибегают, и под ствол, хомутом защелкиваем — вуаля.

В смысле, все бегом к «Уралу». Ящики — на землю, по четыре в стопку, открыть. Водила газанул — и сбежал машиной под деревья или еще куда. Ему обеспечить общий драп уход с позиций еще надо будет, а так он только ящики из «Урала» помог пододвинул… Как великую ценность, из специального ящика наводчик достал прицел (МПМ-44М) и на свое место прищелкнул.

Армейские будни минометчика

Не успеваем, №@:&:;% ??? Будем тренироваться.

Командир миномета выбрал две приметные цели, никакого отношения к цели, куда стрелять будем, не имеющие, и показал их наводчику. К примеру, электростолб и угол сарая. Нет ни одной — воткнул лом в землю чуть подальше, но так чтобы не сбили и наводчику удобно его в визир наблюдать было. Затем ускакал к офицерам: это если нет возможности орать им благим матом вводные цифры. Иначе и с места отлично услышит. В это время наводчик на указанные цели прицел выставил, циферки в спину командиру своему проворчал, а тот, на ходу спотыкаясь, их записал. Это ОТН и ЗТН (основная и запасная точки наводки). Работают обычно с ОТН, но бывает, прилетела ответка — и нет ОТН, что, конец войне? Вот тут пригодится ЗТН. Но это все после выставления на буссоль.

Бусольщик выставил свою херовину буссоль, три раза сбрасывая показание встроенного компаса, затем вспомнил что у него рация в кармане, отбросил ее в сторону и снова три раза… в общем выставился. Навелся на каждый миномет (командир миномета, особенно основного, свой подсказал как первый) по очереди, сказал циферки, наводчик посмотрел — нихрена, не те циферки, покрутил прицел- ага, те, но буссоль не в прицеле — покрутил ручки на ногах — ага, поймал прицел — но циферки не те стали, покрутил циферки… в общем выставился. Сказал буссольщику — попал. Тот глядь в буссоль — центр прицела вот он, цифры совпали. Все, миномет выставлен — второй начинают, а наводчик, вот, теперь ОТН занят…

Нахрена эти танцы с бубном? Чтобы ВСЕ минометы стреляли как один, по одинаковым цифрам били в одну точку… плюс-минус на пролет мухи и пернувшую ворону (на самом деле поправки и на температуру ствола еще есть, и на ветер, и на туман, и разницу высоты позиции-цели…)

Все это время номера расчетов вяжут на мины пороха да вкручивают взрыватели, а в жопку тыльную часть пиропатроны вколачивают. Пороха? Может видали- это такие белые мешочки перед оперением, каждый, примерно, на км дальше посылает мину. Сколько вязать – от расстояния до цели (ориентировочного) зависит, им уже сказали. Если целей много и разноудаленные — вяжут по 4, довязать до 6 или снять пару быстрее. Изредка стреляют «дальнобойными», это один, но очень широкий мешочек, и они дефицит. Тут прискакал командир орудия с ключом, ему уже сказали чем бить будем, осколочным или фугасным зарядом- первый разлетается далеко, площадь накрывает, вторым хорошо укрепления пробивать, вглубь рвет лучше. Да-да, мина одна и та же, к примеру, ОФ-843А, осколки от нее по пехоте, или пробить крышу расположения и внутри всех укошмарить — зависит от поворота ключа во взрывателе.

Армейские будни минометчика

Номера расчетов- они разные бывают…

В самом начале куда-то в сторону противника уфистолупил разведчик-дальномерщик, это, ежели он другим транспортом не добирался, тот, кого шпаки называют «корректировщиком». Один он редко ходит, боевое охранение ему точно надо, но это по разному бывает. С собой сей кадр тащит биноклю, рацию, и что-нибудь хорошее, например ЛПР-2 (лазерный прибор разведчика), какой то навигатор (ну, считаем, чудеса есть). Боец залезает на башню повыше (нет башни — на сарай, нет сарая — на дерево, жить хочет — не залезает, а находит место на какое не подумаешь, а ему видно все) и выдает уже реальные расстояния до цели, точные азимуты. На батарее СОБ отпускает подзатыльник расчетчику, убедившись, что карты врут метров на 300 точно, все пересчитывается, у обоих с девятого раза сходятся результаты — и вот уже они выдаются командирам орудий. В виде двух цифр: прицел и угол.

Командир, сука, продуманный — у него блокнот есть, он все записывает. ОТН и ЗПН уже написал, теперь, получив циферку, обозначает название цели (например — «располага-1») , чем именно по ней убабахает (осколочный или фугас), прицел и угол. Для каждого миномета цифры разные, ведь разные цифры ОТН, если в командирах СОБ уверен может выдать и одну, основную, а под себя каждый сам рассчитает, но я настолько уверенным не был бы- в крайнем случае для первого выстрела. Так что каждый ОТН командиры орудий сообщили СОБу, он выдал каждому ЕГО цифры. Командир орудия сказал их наводчику, тот выставил, покрутил ноги, пузырьки уровней выставились, кивнул, командир проверил, доложил «такой то миномет к стрельбе готов».

Армейские будни минометчика

Блокнот командира миномета… Ну, в идеальном варианте.

Исходя из своих тайных мыслей, СОБ объявляет «Миномет номер такой то – главный. Главное орудие, осколочным, цель такая то, огонь». От «не главных» отходят наводчик и командир, к главному бежит номер с миной, дает ее второму номеру, заряжающему (тут варианты возможны, но первые — именно так), тот, забросив, вопит: «Мина в стволе», от удара прицел мог сбиться — наводчик поправил, командир (или номер — если командир контролирует наводчика) за веревку хвать, командир кричит «Выстрел», веревку дерг — и все, кто уши не зажал, возмутились: «БЛЯ!», а мина ушла. Есть вариант со стрельбой в автоматическом режиме, тогда веревку не дергают, кинули – полетело, но это отдельная история.

Разведчик — «север 30, плюс 75» — это он о метрах, никаких лево-право, дальше-ближе, он может с любой стороны от батареи залечь. СОБ «Прицел плюс два, угол минус три» (цифры от балды, не нужно по ним стрелять, но это уже не метры — а на прицеле риски) «Главное орудие — огонь». Все по новой, только уши зажали уже все. Наводятся ВСЕ минометы, стреляет только главное орудие.

Разведчик: «Есть накрытие». СОБ: «Все орудия, заряд осколочный, четыре мины, бегло, огонь!» Понеслась – заряжающий бросил, наводчик поправил крикнув «Мина в стволе», командир проверил, крикнул «Выстрел» — дернул сам, или ежели бегло то номер, второй номер уже бежит со следующей миной, мина в стволе, поправили, выстрел. Командир досчитал — четыре, все отошли, командир доложил:

«Миномет намбер дохера стрельбу окончил!»

Разведка — «цель уничтожена, цель номер два север столько то, плюс столько» — понеслось все по новой. Если целей несколько, а выехали все- то их распределят по минометам, по одной на пару. Или на три. Главное одно: минометы от первого выстрела до команды «отход» стреляют 7 минут. Или попадают в контрбатарейную борьбу, что требует совсем иных оборудований позиций. Тогда возможны еще варианты — отстрелявшись и спрятавшись от начала ответки (там, где ПРАВИЛЬНО стоит миномет — артиллерией не достать, даже в мортирном режиме), минометчики с удовольствием слушают бахи контрбатарейщиков противника… по которым тут же совсем другая батарея уверенно отстреливает, сжигая засветившихся к Аллаху. Часто другая батарея — РСЗО (реактивная система залпового огня). Но, опять же, это не сейчас, масштабы не те.

Отстрелялись, подлетели «Уралы», в них забросали минометы, не расстреляный б/к, если есть запас времени, и ходу, ходу… Все правильно сделали, по нормативам (а в бою мой расчет перекрывал их в два раза, бывало) – все живые, довольные, поехали плюшки получать. Впрочем, «без потерь» — уже обалденная плюшка, уж поверьте…

Армейские будни минометчика

Ствол миномета и чайник, пробитые осколком «ответки» в руках.

Итог

А теперь представьте, сколько вот этот слаженный конвейер оттачивается, когда каждый точно знает что делать, когда наводчик точно помнит, сколько вращений маховика сдвинет на два деления, когда номер ножом вспарывает пакет с порохами одним движением и нож всегда под рукой, когда цифры метров переходят в деления сами собой в голове (круг артиллеристы делят на 60, следственно по кругу одно деление это 6 градусов. Как вам шестеричная система счисления?), когда ошибку в прицеле у себя или соседа видишь просто глянув на положение его ствола…

Какой-то минометчик не знает ТОЧНО, куда полетит его мина?

БРЕХНЯ!

Стреляли не профи, а тербаты?

БРЕХНЯ!

ВЫВОД: В Еленовке машину расстреляли преднамеренно, бойцы ВСУ, целясь именно в нее (и стоящие рядом), наличие цели показал БПЛА, где-то недалеко сидел корректировщик.

И вот кто за это ответственен:

По данным разведки ДНР, обстрел КПП в Еленовке совершила 14 бригада ВСУ. Комбриг — Жакун.
Корректировал огонь майор Титаренко.
Приказ о нанесении артудара отдавал полковник Паршиков.

На них смерть пятерых мирных граждан, включая беременную женщину.
Зачем я привел имена-фамилии виновных?
А вот зачем:

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,184 сек. | 11.2 МБ