В линии военного фронта Первой мировой войны было задействовано не только множество людей, но и животных. Помимо лошадей, которые использовались в кавалерии и голубей, осуществляющих передачу важных сообщений, войной также стали заняты собаки, в основном служившие в санитарной службе. В отличие от противников, Германии и Австро-Венгрии, которые широко использовали собак-санитаров, использование собак на фронте стало новаторством для Русской армии.
В 1915 году была создана «Школа военных сторожевых и санитарных собак» в Львове, которой начальствовал Лебедев, опытный дрессировщик полицейских собак. В связи с потерей Львова, школу пришлось перенести в Киев, где ее начальником стал Щербатов. В том же году был утвержден штат школы и издано первое в России наставление о применении собак в армии.
С сентября 1915 года специально обученные собаки и их инструкторы были распределены по полкам Русской армии. Они выполняли различные задачи, включая обнаружение вражеских разведывательных и подрывных групп, передачу сообщений в случаях прерывания телефонной связи и поиск и эвакуацию раненых с поля боя.
О службе этих собак стали ходить первые отклики уже через некоторое время. Было рассказано о собаках, которые привели санитаров к раненым в боях, и о том, как собаки связывались с санитарами и доставляли им записки с просьбами отправить нужные материалы и медицинский персонал. Вооруженные санитарные собаки стали отличными помощниками и с практическими результатами.
Эксперимент с использованием собак на фронте был признан успешным, и было решено внедрить его на всю армию. Однако развал фронта в 1917 году помешал реализации этого плана.