Идеальный прохладительный напиток должен также обладать лечебными свойствами. Об этом знали наши предки и древние жители страны Восходящего солнца. Для японцев это было особенно актуально, поскольку они страдали от паразитических червей, которые есть в сырой рыбе. Поэтому здоровое питание и натуральные лекарственные средства очень высоко ценятся в Японии.
Японцы изобрели особый витаминизированный напиток — аодзиру (или аоджиру — о правильной транслитерации этого звука японисты спорят уже давно). Вкратце, это зелёный витаминный коктейль на основе капустного сока. Он очень полезен, но имеет ужасный вкус. Было практически нереально убедить себя пить капустный сок. Поэтому японцы придумали различные способы.
Честно говоря, вариантов было немного. Природа островов ограничена, и сельское хозяйство не покрывает все народные нужды. Поэтому они использовали то, что было проще найти. Ростки ячменя, который был немного менее популярен, чем рис. Сельдерей, который можно было найти на любом огороде. Молоко, так как животноводство было развито.
В оригинальном рецепте использовалась капуста кале. Она больше напоминает салат и имеет хуже вкус. Однако, они были вынуждены использовать то, что было. Они брали листья, измельчали и пили полученный сок — аодзиру.
Кроме того, в капусте кале содержится полноценный белок. Белокой пищи содержит 9 из 18 незаменимых аминокислот. Также в ней есть Омега-3 жирная кислота, которая является мощным антиоксидантом. Капуста кале также богата витаминами, включая витамин А, группы В и С. Она очень полезна, несмотря на отвратительный вкус. Возможно, именно поэтому японцы живут долго и здорово благодаря аодзиру.
Но мы немного отвлеклись. Простейший рецепт аодзиру звучит так:
- Капуста кале (или белокочанная капуста) — 200 грамм
- Ростки ячменя — 150 грамм
- Сельдерей (в оригинале — аситаба или японский дягиль) — 150 грамм
- Молоко или вода — 200 мл
Все компоненты измельчить в блендере, перемешать, процедить (если нужно), залить жидкостью и положить в холодное место. Получится насыщенно-зелёный напиток, который можно пить. Если вам все ещё не нравится его вкус, добавьте сахар. Это не повлияет на его полезные свойства.
Почему этот странный рецепт нас заинтересовал? Потому что он достаточно простой, полезный и эффективный. Особенно полезен он тем, кто живёт автономно. Аодзиру — прекрасный источник витаминов, белков и углеводов, которые легко усваиваются. Проще выпить стакан этого напитка, чем кушать листочки по одному, чтобы получить те же полезные вещества. Кроме того, если вы будете пить стакан аодзиру хотя бы пару раз в неделю, вы укрепите свой организм и закалите волю. Это очень полезно.