Разнообразие кухонь, принадлежащих различным странам, представляет большой интерес. Через них можно узнать особенности формирования этнических групп, развитие сельского хозяйства и ценности общества. Лично мне нравится изучать национальную кухню разных стран. Если эти знания можно применить на практике, особенно в условиях выживания, то это уже переходит из обычного хобби в подготовку к беспризорности.
Сегодня мы поговорим о мексиканской кухне в целом и о специфическом напитке — атоле. По сути, это похоже на кисель, поскольку готовится из простых ингредиентов — воды и кукурузной муки, которые представляли собой основное питание обычных мексиканцев. Но этот напиток также можно использовать как основу для более сложных и многослойных блюд. Если, например, добавить туда топленый шоколад, то получится блюдо под названием «чампуррадо«, а если добавить аниса и перца, то получится «танчукуа«. Видимо, это заряжает энергией.
Базовый рецепт атоле состоит из кукурузной муки, поскольку кукуруза является самой популярной сельскохозяйственной культурой в Центральной Америке на протяжении последних сотен лет. Однако остальные ингредиенты — это достижения более позднего времени, когда местные жители познакомились с какао-бобами и научились получать сахар из сахарного тростника. Неудивительно, что те, кто мог позволить себе добавить различные специи в простой атоле, начали проявлять вкус. Теперь есть сладкие и очень острые варианты. В некоторых штатах Центральной Мексики добавляют перец чили, масло и курицу, что делает его похожим на суп, а не на напиток.
Основное достоинство атоле — его питательная ценность. Кукуруза является очень питательной, поэтому для многих мексиканских фермеров густой и горячий напиток стал неотъемлемой частью завтрака. Но в праздники туда добавляют разные, иногда дорогие, специи.
Готовить этот напиток следующим образом:
- пол-стакана кукурузной муки
- 3 стакана воды
- 2 стакана молока
- дополнительные ингредиенты (ваниль, какао, сахар, перец и др.)
Сначала в миску наливается 2 стакана воды, а потом медленно добавляется кукурузная мука, чтобы не было комков. Нужно получить однородную смесь. В другой кастрюле смешиваются молоко, 1 стакан воды и дополнительные ингредиенты. Кастрюля ставится на медленный огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы молоко не выплеснулось.
Когда смесь начинает кипеть, добавляется раствор кукурузной муки и снова прогревается. Когда снова закипает, огонь убавляется и оставляется на 10 минут. За это время часть воды испарится и смесь станет гуще. Всё готово к подаче. Можно подавать с простым хлебом (в оригинале — с кукурузными лепешками). Это уже не жидкость, но ещё не каша. Это что-то вроде густого и питательного киселя с настраиваемым вкусом.
Сегодня атоле готовят не только из кукурузной муки, но и из пшеницы и риса. Также широкий выбор специй позволяет сделать этот напиток более питательным и вкусным. Честно говоря, я предпочитаю выпить чашку крепкого чая утром, а не этот густой и острый напиток. Но это дело вкуса. Рецепт довольно прост, поэтому вперед и смелее экспериментируйте.