В наше время, главное в выборе напитка — его вкус. В отличие от наших предков, для которых важным было не только утоление жажды, но и польза для здоровья. Их идеальный напиток должен был утолять жажду, быть полезным для организма и насыщать его, снимая чувство голода. Легче найти жидкость, добавить несколько ингредиентов и выпить ее, чем добывать пищу. Подобные напитки существовали как на Руси, так и в Индии и Мексике. Сегодня мы поговорим о турецком напитке салепе.
Салеп по своей сути очень похож на кисель. Это вода, загуститель и ароматические добавки. Но в отличие от других напитков, для салепа было довольно сложно найти правильный загуститель. Турки же нашли уникальный источник крахмала — корневища орхидеи Orchis mascula. Для нас, европейцев, орхидея — это экзотический цветок, но для жителей теплых стран она довольно распространена, так как существует множество видов орхидей.
На территории древней Турции, в Османской империи, произрастала именно орхидея Orchis mascula. В России это растение называется ятрышник. Интересно, что слово «ятра» в старославянском языке означало мужской половой орган, и форма клубней ятрышника действительно напоминает их. Со временем выяснилось, что клубни ятрышника идеально подходят для приготовления муки, которая имеет слегка сладковатый и приятный вкус. И неудивительно, что кто-то решил развести эту муку водой и добавить подсластитель. Так появился салеп, который в Турции часто добавляли различные специи, в том числе корицу.
Салеп не только имеет приятный вкус, но и обладает множеством полезных свойств. Он эффективно снижает кислотность желудочного сока, обволакивает стенки желудка, помогая при гастрите и язвенной болезни. Кроме того, салеп стимулирует регенерацию клеток и кроветворение. То есть это своего рода растительный аналог альмагеля.
Классический рецепт салепа выглядит следующим образом:
— Мука салепа (ятрышника) — 1 столовая ложка
— Молоко — 1 стакан
— Корица — 1 чайная ложка
Муку из ятрышника можно заменить обычным крахмалом, наилучшим вариантом будет кукурузный. Вкус, конечно, будет отличаться. Муку высыпаем в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения, постепенно помешивая. Ждем, пока салеп загустеет, и добавляем корицу. Все, напиток готов! Можно пить его горячим или охлажденным.
А почему салеп может быть интересен нам? Потому что ятрышник встречается у нас довольно часто. Высокий единичный цветок с ланцетовидными листьями и розоватым колосовидным соцветием. Одним из характерных признаков ятрышника является наличие двух прикорневых клубней. То есть, если вы их увидели, значит можете смело брать. В России ядовитых аналогов ятрышника не встречается. Поэтому, когда кофе и чай станут дефицитом, можно будет обратиться к салепу.