Домашние напитки выживальшика: Водица

Домашние напитки выживальшика: Водица

Проблем с напитками у славян не было никогда. Даже несмотря на особенности климата, когда то жарко, то холодно, то ещё что-то случилось. К счастью, способный человек всегда может отыскать съедобные ягоды и фрукты, из которых можно что-то уже делать. И делали же!

Именно славянам принадлежит пальма первенства изобретения морса и водицы. Просто потому, что в других странах на ягоды внимания как-то не обращали – либо был виноград, либо не было вообще нихрена и приходилось кобылье молоко пить. Ах да, в слове «водица» ударение на первый слог идёт, а не на второй.

А сообразить, что собранный урожай ягод можно залить водой, дать ему некоторое время настояться и после этого пить – было не слишком-то сложно. Вопрос только – сколько настаиваться. В процессе работы выяснилось , что если напиток настаивали меньше недели, то жидкость получается менее концентрированной и обладает более натуральным вкусом. Это стали называть морсом. А вот у того, что настаивалось пару недель минимум, да ещё с добавлением мёда или сахара, вкус становился более выраженным, да ещё с особой кислинкой. Этот напиток назвали водицей.

С формальной точки зрения, водица – обычный ягодный настой. Но есть и некоторые важные различия, заключающиеся в дополнительном использовании дрожжей (не только диких, но и культурных), а также сахара.

Чем, собственно, водица отличается от банального сока? Концентрацией и дополнительным брожением. На 100 грамм сырья обычно брали литр воды, причём ягоды не давили, а наоборот, оставляли неповреждёнными.  Различные вещества проникали через стенки посредством осмоса, что делало водицу не слишком концентрированной.

Кстати, очень странно, что водицу считают «безалкогольным напитком». Ну сами подумайте – дикие дрожжи, которые обитают на ягодах, запас сахара, минимум 15 дней спокойного брожения… Ну там однозначно должен присутствовать небольшой процент спирта! К счастью, не больше чем в квасе или кефире, а значит для организма исключительно польза.

Домашние напитки выживальшика: Водица

Собственно, вкус водицы зависел исключительно от того, какие ягоды вы выбрали для её производства. Чаще всего брали то, что доступнее – бруснику, клюкву, морошку, землянику, рябину. Допускалось также использование каких-нибудь нарезанных фруктов, главное, чтобы нарезаны они были по-крупнее. Встречаются рецепты с использованием яблок, груш, слив и всего остального, что можно было без особого труда найти у себя в саду.

Если же говорить о конкретике, то вот вам простейший рецепт брусничной водицы:

  • 1 кг брусники
  • 300 грамм сахара
  • 10 литров воды

Ягоды перемываем и перебираем, оставляя исключительно целые и спелые. Засыпаем их сахаром, заливаем кипяченой водой. Ёмкость прикрываем марлей и отставляем на 30 дней в прохладное место. Брожение будет идти медленно, содержание спирта будет ничтожно малым. Но получится вкусно.

Как видите, напиток предельно прост в приготовлении. А в жаркую летнюю пору освежает ничуть не хуже всяких искусственных лимонадов. Ведь в нём нет свободного углекислого газа, красителей, консервантов и прочей дряни, которой нас обильно пичкает пищевая промышленность. Так что смело берите рецепты водицы себе на вооружение.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,158 сек. | 14.08 МБ