Еда в походе: Несколько полезных советов

Еда в походе: Несколько полезных советов

Основная суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть.

Но, как говорится, в каждой штуке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход — это не выезд на пикничок за город — это серьёзное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что-то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый фирменный способ, который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать. И о некоторых из таких способов мы сегодня и поговорим.

Как из ничего сделать что-то

Еда в походе: Несколько полезных советов

Любой турист знает, что его главный враг — вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это бьёт по разнообразию. К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из-под них нужно положить немного манки. За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдёт за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать — самое то для еды в походе. Если у вас есть растворимая лапша (а она скорее всего будет), то её нужно измельчить, добавить туда 2 измельчённых зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настоятся». Получится штука, сильно напоминающая плавленный сыр, но остренькая.

Как сделать хлеб

Еда в походе: Несколько полезных советов

Тащить с собой в поход буханки хлеба — не слишком хорошая идея. Они много весят, занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели — в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе. Намного проще взять с собой муку и заняться изготовление хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке( или кружке) замешиваются мука, дрожжи и вода. 200 грамм теста, чайная ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и грамм 100 воды. Должно получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным. Далее берём толстую палку, обстругиваем её с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на неё тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой — тоже вариант. Главная проблема — сделать слой не слишком толстым — иначе внутри получится сыровато, в том время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов. После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе, способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из неё хлеба.

Как ускорить насыщение

Еда в походе: Несколько полезных советов

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить это наступление.  Первый вариант — увеличить объем употребляемой еды в походе. То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем как-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «всё, хватит». Также в супе можно развести немного крупы — это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения. Второй способ — добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Еда в походе: Несколько полезных советов

Вообще, брать в поход яйца — не слишком-то хорошая идея. Этот продукт сложно хранить, да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском — это продлит срок хранения раза в три. Но есть другая проблема — что с ними потом делать? Единственный логичный вариант — сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берёт в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина ( любая толстая раздвоенная ветка). Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3-4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладкое

Еда в походе: Несколько полезных советов

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущёнка с ирисками очень быстро приедается. Поэтому придумали следующий рецепт: берём 200 грамм ирисок, 150 грамм сгущёнки и 100 грамм сливочного масла. Всё это нагреваем до растапливание, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается лёгкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда-угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще, отличный вариант для еды в походе.

Не сомневаюсь, что у матёрых туристов и выживальщиков есть собственные хитрые способы и советы, как оптимизировать еду в походе, сделать её более вкусной и продлить сроки хранения. И, надеюсь, что они не откажутся поделиться ими с нашими читателями.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 2,250 сек. | 14.17 МБ