Не думаю, что выживальщик когда-нибудь поймёт адреналинового наркомана. В то время, когда первый тщательно продумывает способы выживания и избегания рисков, второй сломя голову кидается в рискованные приключения, из которых не всегда получается выйти живым. И вот в таких моментах, экстремалы обычно жалеют, что не достаточно подготовились, не вооружились, не получили нужных знаний.
В 2007 году такая ситуация случилась с группой российских рафтеров, которые специально отправились в Китай, чтобы сплавиться там по крайне сложной и опасной реке Юрункаш. Итого — 4 трупа, двое чудом выживших. Александр Зверев провёл20 днейна скалах, пока егоне заметили и не спасли. А Андрей Паутов смог самостоятельно добраться до спасателей. Вот только в отличие от своего товарища, о своих «приключениях» он особо не рассказывал. Но обо всём по порядку.
Преамбула
Александр Зверев уже довольно давно увлекался экстремальными видами спорта, особенно рафтингом. В его активе сплавы по мощным сибирским рекам, поездки на Байкал и в тайгу, причём не в одиночку, а с группой. Да и физическая форма была, мягко говоря, неплохой — работа тренером в фитнес-центре как-никак. Так что когда товарищи предложили ему отправиться сплавляться по действительно сложной реке, да ещё и в Китае, он не долго думая согласился.
Всего было 6 человек и два катамарана — один на двоих, где плыл глава группы с сыном, а второй на четверых, где плыли все остальные и везли основной груз продовольствия и запасы. В Китай прилетели нормально, все формальности уладили быстро. Потом добрались до верховья реки Юрункаш и начали сплав. И вот тут стало понятно, что свои силы рафтеры переоценили, причём сильно…
Катамаран-двойка переворачивается и в ледяной воде тонет глава группы с сыном. Да, именно тот, кто должен был отвечать за проработку маршрута, координацию и оценку собственных сил. Спасти их не было никакой возможности. Но прерывать маршрут нельзя, потому что вокруг — дикая китайская глушь и до цивилизации хрен доберёшься. Так что второй катамаран продолжает сплав. И было только вопросом времени, когда перевернётся и он…
Александру Звереву повезло — он ни за что не зацепился, нигде не запутался и был благополучно выброшен на берег после нескольких минут пребывания в бурлящей ледяной воде. Другим повезло меньше.Кто-то просто никак не мог выбраться из-под перевернутого и разбитого катамарана, кого-то течение понесло вниз. Как потом оказалось, этот кто-то (Андрей Паутов) ухитрился выплыть и добраться до спасателей. Но Александр этого не знал — он просто видел, как его товарищи погибают и ничем не мог им помочь, поскольку все его силы ушли на собственную борьбу со стихией. Вскоре обломки унесло и рафтер остался один.
Проблемы и решения
Итого. Один, на скалах, в штанах, ветровке и лёгкой рубашкес короткими рукавами, на голове — каска. Где-то в воде уплываютостанки катамарана, запасы еды и полезных вещей, но до них не добраться. Всё. Нет, действительно всё. Напоминаем, что местность скалистая, но при этом таёжная. А это значит, что по ночам, особенно у реки, будет холодно. Хорошо хоть, комары у горных рек не встречаются. Тем не менее, надо что-то делать. И Александр Зверев решает действовать.
Сначала он решил, что сможет самостоятельно выйти к людям, если пойдёт вниз по течению. Вроде бы логично, но Юрункаш в верхнем и среднем течении протекает удалённо от населённых пунктов… Так что за 3 дня перехода, так никого и не найдя, «выживальщик поневоле» решил прекратить это дело, поскольку сил у него уже не оставалось. Надо заметить, что Александр Зверев сразу принял решение ничего не есть, а только воду пить. Это тоже с одной стороны логично, так как местность незнакомая и чёрт его знает, что съедобно, а что ядовито. Да и ни сил, ни инструментов чтобы что-то поймать у него не было.
Так что спортсмен решил остаться ждать помощи. Для этого он выбрал пещеру на берегу реки. Местность, в принципе, просматриваемая и пригодная для посадки вертолёта, а ветровка и рубашкабыли довольно яркими. И да, поисковые вертолёты неоднократно пролетали над рекой, вот только кое-кто явно переоценил заметность собственной экипировки.Да и из пещеры не всегда можно было быстро выбраться. Оставалась ещё и проблема прохладных ночей, которую Александр Зверев смог решить ежедневно собирая свежую «постель» из веток и мха. А под спину, чтобы почки не простудить, подкладывал уплотнитель из каски. Развести костёр он не мог, поскольку под рукой не было ничего подходящего, да и плавника на берегу было мало. А местность, как вы помните, скалистая и растительности там немного.
Есть нечего, спасатели тебя не замечают, силы тают что делать — непонятно. И прошло целых 17 дней, прежде чем «выживальщик» решил поменять тактику. Он просто вышел на максимально открытое пространство и стал ожидать помощи именно там. На ночь, правда, приходилось постель собирать, но он наловчился это делать довольно быстро. И смена тактики принесла результаты.
Результаты
Его такизаметили с пролетающего вертолёта и спасли. Даже помощь медицинская никому не понадобилась, несмотря на то, что Александр Зверев похудел на 23 кг.Выжившие указали места крушения катамаранов, так что спасателям не составило труда разыскать тела более неудачливых рафтеров. Правда, не всех. Как повлияла ситуация на тех, кто выжил? Серьёзно. Нет, они экстремальный спорт не бросили. Но Александр Зверев ударился в религию, ещё и книгу о своих «подвигах» решил написать. Так и не написал, кстати.
Скажу честно, когда я собирался писать эту статью — очень хотелось показать, что «Наши-то умеют выживать ничуть не хуже всякие америкосов с европейцами!». А потом я прочитал интервью Александра Зверева и более подробно углубился в суть вопроса… Короче, данный конкретный индивид выжили только потому, что емуа) дико повезло б) он был достаточно крупным, чтобы продержаться на собственных «запасах». Всё. Мало того, что сам по доброй воле отправились на маршрут, не оценив его сложности, мало того, что просрал всю амуницию и еду, мало того, что товарищей потерял (и даже не пытался спасти, как следует из интервью). Но, чёрт побери, давно уже придумалиEDC, спасательные капсулы и прочую хрень, которая существенно облегчает процесс выживания, практически ничего не весит и движениям не мешает! Банального сигнального костра было бы достаточно, чтобы уцелевшего обнаружили через пару дней после аварии!