Меню выживальщика: Хардфискур — сушеная рыба по рецепту викингов

Меню выживальщика: Хардфискур - сушеная рыба по рецепту викингов

Чем сложнее условия, в которых люди вынуждены выживать, тем страннее методы и способы достижения этого результата. Серьёзно, многие методы, которые активно применяют аборигены различных мест нашей планеты, заставляют как минимум удивляться. А как максимум — блевать. Но для местных это норма, поскольку реально помогает выжить.

Не стала исключение из этого правила и Исландия. Люди там живут уже давно, но «процветанием» это можно назвать с огромным трудом. Растительности мало, в основном приходится ориентироваться на рыбалку и разведение овец.  И всё это ещё нужно как-то хранить…. О тухлой акуле, маринованной овечьей голове и прочих странных блюдах мы вам поведаем как-нибудь в другой раз, а вот о методе приготовления сушеной рыбы хардфискур расскажем прямо сейчас..

Прежде всего уточним, что  хардфискур — оригинальное исландское название. В дословном переводе — пикша. А созвучие с английским словом «хард», которым вполне можно описать состояние рыбы на момент приготовления — чистая случайность. Идеальными вариантами для приготовления хардфискура будут морские рыбы не жирных сортов — треска или пикша (классика), но подойдут и другие виды. Главное, чтобы мясо было не жирным — именно в этом залог длительного хранения этого оригинального блюда.

Меню выживальщика: Хардфискур - сушеная рыба по рецепту викингов

Итак, берём рыбью тушку, потрошим, отрезаем голову и режем на две половинки по позвоночнику, оставляя при этом хвост нетронутым. Получается две половинки, соединённые Обмываем её в сильно солёной воде (дань изначальному рецепту, когда рыба прямо в океане полоскалась). Чешую чистить не надо, снимать кожу тоже. Далее подвешиваем тушку на деревянной планке и помещаем в хорошо проветриваемое место. Друг друга касаться они не должны. В классическом варианте хардфискур сушат прямо на морском побережье, отгородив от возможных хищников и периодически гоняя жадных птиц. В этом случае сушка происходит ещё и за счёт солёного морского воздуха, который напрочь убирает из рыбы всю жидкость. Как такое сделать в континентальных условиях — даже и не знаю.

То есть да, хардфискур готовится именно на прибрежной территории. Там идеальное соотношение влажности, температуры и солёности воздуха. Да и надоедливых насекомых почти нет. Идеальным временем года для готовки будет начало весны или начало осени.  Только тогда можно быть уверенным, что рыба не сгниёт и не замёрзнет, а будет именно сушиться. На всё про всё уйдёт месяца два.

В результате кожа частично слезет, а рыба станет желтоватой, жесткой и не слишком аппетитной. Это именно то, чего мы добивались. А теперь самый интересный момент исландской кулинарии. Берём молоток и деревянную доску и лупим сушеные филейки, пока они не станут белыми, мягкими и плоскими. Кожа при этом окончательно отделяется, что нам и надо. Какое размачивание, какая варка — потомки викингов плевали на эту чушь! Хардфискур отбивается до мягкого состояния и подаётся со сливочным маслом, которое хоть как-то компенсирует избыточную солёность рыбы.

Меню выживальщика: Хардфискур - сушеная рыба по рецепту викингов

Один минус — в морской рыбе тоже могут быть паразиты. А концентрации соли для их уничтожения будет явно недостаточно. Да и длительная сушка — не лучший способ избавляться от нежеланных гостей. Так что примите это во внимание, если будете готовить хардфискур из свежей и лично пойманной рыбы.

Как видите, не вся экзотическая кухня настолько экзотична, что будет выворачивать наши желудки наизнанку. Хардфискур — как раз та еда, которую можно есть совершенно спокойно, при условии, конечно, наличия больших запасов воды. Ну а что вы хотели — после солёной рыбы всегда пить хочется. А в мирное время можно и не воду брать, а, допустим, пиво.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 1,373 сек. | 14.13 МБ