Человек — существо всеядное, поэтому он не может прожить ни на одном типе питания — мясном или вегетарианском. Даже полудикие племена, которые ведут кочевой образ жизни, это понимали. Вот только современные веганы не могут понять этого. И вот после этого говорят о прогрессе человеческого мышления.
Но мы отвлеклись. Примитивные племена понимали необходимость сбалансированного питания и прикладывали максимум усилий, чтобы его обеспечить. Например, эскимосы, живущие за полярным кругом. Их основная пища — тюлени, рыба, птица и другое мясо. Однако во время недолгого полярного лета, когда появляются разные ягоды, эскимосы запасали их в огромных количествах и готовили из них особое блюдо, которое можно было хранить долго — акутак.
Слово «акутак» на эскимосском языке означает «нечто смешанное». Это наиболее точно описывает суть этого блюда. В него входят разные ягоды, животный жир, рыба и мясо. Некоторые исследователи усматривают в нем отдаленное сходство с мороженым. Ну, почему бы и нет? Это мороженое с рыбой, где вместо молока используется взбитый животный жир. Прочитав это, можно просто удивиться тому, как прогрессирует человеческое мышление.
Животный жир работает как прекрасная консервант, поэтому акутак может храниться в замороженном состоянии в течение многих месяцев, не теряя своих полезных свойств и питательности. Даже после размораживания, он может сохраниться в течение нескольких недель перед порчей. Но есть один минус — его внешний вид выглядит ужасно.
Что касается питательных свойств и полезности, у акутака их более чем достаточно. Он содержит белки (рыбье мясо), жиры (сало), углеводы и витамины (ягоды), а также обладает высокой энергетической ценностью. Вкус этого блюда странный, но неотвратительный. Кстати, вкус зависит от того, какое животное доминирует в немю.
У каждой семьи свой рецепт акутака, который передается устно из поколения в поколение. Но общие принципы готовки одинаковы. Вот усредненный рецепт:
- 1 стакан сала (олень, лось, карибу)
- 1 стакан топленого животного жира (тюлень или кит)
- полстакана воды
- два стакана разных ягод (черника, морошка, клюква, ежевика)
Сначала необходимо измельчить ягоды и сало. Для этого эскимосы использовали специальные деревянные долблёные кастрюли. Параллельно ставим котелок на малый огонь и добавляем туда измельченное сало и треть стакана топленого жира. Главное — не перегревать блюдо, чтобы жир не освободил пар. Когда все растает, снимаем с огня, продолжаем помешивать и добавляем вторую треть стакана жира и четверть стакана воды. Постепенно жир остывает и становится белым. Тогда добавляем последнюю треть и ягоды. Все полезные вещества в ягодах сохраняются за счет низкой температуры, а микроорганизмы не проникают в них из-за липидного слоя. На этом этапе можно также добавить измельченное вареное или жареное мясо или рыбу (комнатной температуры).
Как видите, эскимосы использовали несколько способов для консервации акутака — умеренный нагрев, застывший жир и холод. Благодаря этому он мог храниться долгое время без порчи. Однако вкус этого «мороженого» будет довольно странным и непривычным. Поэтому многие современные повара добавляют в него также сахар, чтобы сделать его вкус более знакомым.