Культура сбора съедобных грибов распространена не во всех странах мира. В некоторых странах грибы полностью исключены из рациона питания из-за предположения, что нельзя отличить ядовитые грибы от «съедобных». Однако в других странах любой гриб, который напоминает съедобный, может быть использован в пищу. Вопрос «можно ли его есть или нельзя» решается опытным путем и передается из поколения в поколение.
Итак, до нас дошла информация о необычных съедобных грибах, которые имеют необычную форму, и часто их просто обходят новички грибники. Это верно, так как соблюдение правила «Не знаешь — не бери!» является первоочередным для грибников. Однако тем самым они упускают ценный продукт. Поэтому мы расскажем вам о необычных съедобных грибах.
Рогатик желтый
Этот необычный гриб, который напоминает коралловый полип и случайно оказался в лесу средней полосы, на самом деле является съедобным грибом — рогатиком желтым. Встречаются и другие разновидности, но можно употреблять только грибы желтого, кремового и оранжевого оттенков. По вкусу они не слишком приятные, так как имеют нотки мхом и гнилью из-за того, что растут на гнилой древесине. Тем не менее, они съедобны. Их можно легко отличить по своей необычной форме.
Ежовик пестрый
Цвет этого гриба не намекает на его съедобность. Однако, после вымачивания и переваривания в нескольких водах, его можно жарить и есть. Как говорят грибники, гриб как гриб. Ничего особенного. Он растет в хвойных лесах, так как образует симбиоз с хвойными деревьями. Есть другие виды ежовика, но нас интересует ежовик желтый. Отличить его от ядовитых грибов довольно сложно, так как он имеет трубчатую форму и оригинальный цвет и форму. Однако его собирают редко.
Лисичка трубчатая
Лисички не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым грибам — их классифицируют как отдельную группу «складчатых» грибов. Поэтому слово «трубчатый» в названии этого вида относится к ножке, которая часто имеет полую форму. Их форма, странный «болезненный» цвет и рваные края приводят к тому, что грибники их избегают. Однако, говорят, что они имеют приятный ореховый вкус и подходят для приготовления в любом виде — жареном или соленым. Отличить их от других грибов не сложно — их шляпка имеет характерную особенность. И если вместо них вы найдете настоящие лисички, то это еще лучше!
Поплавок шафранный
Опытные грибники знают, что даже среди мухоморов можно найти съедобные грибы. Искушенные грибники способны отличить их от других грибов. Поплавок шафранный — один из таких грибов. Он отличается от классического мухомора отсутствием характерного кольца на ножке. Поэтому маленькие грибы, у которых кольцо еще слабо заметно, лучше не трогать. Он обычно растет в симбиозе с березой, а иногда с буком и дубом. Его можно отваривать и жарить. Обработка грибов при двух разных температурах помогает улучшить их вкус и усвояемость.
Строчок
Гриб странный по своей природе. Потому что строчок обыкновенный, который можно считать условно съедобным, похож на строчок осенний — ядовитый. Однако их форма сильно отличается. Съедобный гриб строчок имеет складчатую, асимметричную форму с множеством «извилин». Строчок осенний чаще напоминает две плавающие гладкие капли. Он чаще появляется в осенний сезон, в то время как съедобный строчок начинает расти ранней весной. Фактически, это один из первых грибов, которые можно собирать. Перед употреблением их варят в нескольких водах, а затем жарят. Говорят, что они очень вкусные.