Наиболее разрушительная составляющая большинства сценариев БП планетарных масштабов — существенное изменение климата. Из-за этого гибнет большая часть эндемиков, а сельское хозяйство приходится перестраивать по совершенно новым принципам работы. Фактически, есть два направления адаптации — либо в сторону засухо- и жароустойчивости, либо в сторону морозоустойчивости. И культурные растения, которые придётся использовать для восстановления новой цивилизации, будут при таком раскладе существенно отличаться.
При первом варианте следует обратиться к опыту африканских фермеров, благо у них этого опыта предостаточно. Что касается второго варианта, то тут пригодится опыт высокогорных племён, для которых холодные ветра и заморозки — не редкость даже летом. Отличным примером может служить Тибет, где большая часть сельскохозяйственной продукции крутится вокруг одного выносливого растения — морозостойкого ячменя.
Что это вообще такое?
Ячмень — однолетнее травянистое злаковое растение. Есть две большие группы — голозёрный (двурядный) и обычный. Ключевое отличие состоит в том, что у голозёрного ячменя зёрна не покрыты жесткой оболочкой из клетчатки, а значит легче отделяются, проще обрабатываются и более равномерны в плане распределения полезных веществ. Это отражается и на способности растения переносить низкие температуры — запас питательных веществ в зёрнах достаточен, чтобы ростки могли переносить кратковременные заморозки на внутренних резервах.
Именно поэтому на Тибете, а также в других местах, где низкие температуры обычное явление (например, Канада), всем злакам предпочитают именно морозостойкий ячмень. Кроме того, он может относиться и к озимым культурам, которые по многим параметрам опережают традиционные яровые. Правда, есть у него и некоторые минусы. Пищевая ценность, например, значительно ниже чем у пшеницы. Да и ячменный хлеб по вкусу хуже. Поэтому в России большая часть ячменя идёт на кормовые нужды.
Тем не менее, есть преодолённые отрасли, где без ячменя никуда — пивоварение например, а также производство круп. Да, именно ячмень является основным компонентом подавляющего большинства сортов пива. Но нас это сейчас не особенно интересует. Куда большее значение имеет то, что из него делают перловку, ячку и просто перемалывают в муку. А всё это вам ой как понадобится для выживания в условиях глобального похолодания.
Посадка
В принципе, семена прорастают при средней температуре в 1-2 градуса, при этом перенося кратковременные морозы в -6 градусов и даже ниже. Так что переменчивая погода не слишком губительна для него.
Что касается удобрения, то в силу особенностей корневой системы, ячмень плохо усваивает полезные вещества из сложных субстратов. Так что либо чернозёмы, либо дополнительное внесение удобрений (органических, фосфатных и азотных). Плохо он растёт и на кислых почвах.
Обычно ячмень рекомендуют высаживать узкорядным способом — интервал между отдельными рядами 7 см, а между отдельными растениями в ряду — 15 см. Глубина при этом должна составлять от двух до четырёх сантиметров. Если же грунт более рассыпчат, например, относится к лёгким супесчаникам, то глубину можно смело увеличивать до 6 см.. Если этих параметров не соблюдать, то может произойти загущение ячменя. То есть слишком много отдельно взятых растений на один квадратный метр. А это чревато вырождением, болезнями и прочими бедами. Если же сажать семена глубже чем на 4 см, то при недостатке полива и кислорода, всходов можно вообще не дождаться.
Уход и уборка
Уход за морозостойким ячменём не сложен. Нужно лишь боронировать землю, окучивать сорняки и периодически поливать. К вредителям этот злак довольно устойчив, но если что — проводится обычный комплекс мероприятий. Что касается сорняков, то их крайне важно выпалывать своевременно, ведь корневая система ячменя довольно медленно усваивает полезные вещества и может просто не поспевать за сорняками.
Критерий созревания — «восковая спелость». То есть пожелтение зерна и верхней части растения. Если у вас раннеспелый сорт морозостойкого ячменя, то этого можно ожидать дней через 60. А в остальных случаях — в среднем через 100 дней после посева.
Уборка осуществляется следующим образом: растения скашивают, сгребают в ряды, транспортируют на сушку, где дают дней 5 подсохнуть. После этого — обмолачивают. Готовый продукт уже можно пускать в дело. Главная сложность — не прогадать с моментом уборки, поскольку созревшие стебли становятся очень ломкими и часть урожая можно тупо потерять на поле.
Так что если на вашем постапокалиптическом огороде найдётся место под злаки — вы знаете, что морозоустойчивый ячмень, пожалуй, лучший вариант.