Рыбная ловля: Основы ловли на донку

Рыбная ловля: Основы ловли на донку

Рыбная ловля — не только хобби, но и крайне полезный для выживания навык. Но далеко не у всех хватает терпения сидеть и пялиться на поплавок в надежде, что он наконец шевельнётся. А бегать по берегу реки со спиннингом, вываживать, закидывать и особым образом подёргивать удилище, тоже нравится далеко не всем — очень уж утомительно. Но есть и третий вариант — ловля на донку.

Принцип этого способа рыбной ловли довольно прост, поскольку почти не требует от вас активных действий. Даже подсекать рыбу не надо — ловля на донку ориентирована на самоподсекание добычи. Вам же остаётся только понять, что что-то поменялось и вытянуть добычу из воды. В идеале, всё так и выглядит. Но на практике всё намного сложнее. Итак.

Главной особенностью ловли на донку, как видно даже из названия, является то, что грузило ВСЕГДА лежит на дне. И вот тут возникают две главные сложности — как грузило туда доставить и как потом оттуда забрать. Последний пункт особенно сложен, если дно водоёма покрыто водорослями, корягами и обладает сложным рельефом. При таком раскладе высок риск тупо потерять грузило из-за зацепа на глубине. И это не внезапность, а вполне рабочий момент, к которому нужно быть готовым.

В зависимости от вида заброса, а также от дополнительных усложняющих и упрощающих факторов, донки делятся на следующие виды:

Классическая донка

Рыбная ловля: Основы ловли на донку

Самый простой вариант. Грузило закидывается либо вручную, либо посредством удилища. Во втором случае нужно внимательно смотреть, чтобы вес грузила не превышал допустимый вес для удочки. О чём-то подобном мы уже писали в статье про спиннинги. В первом же варианте, можно вообще обойтись без длинного удилища, которое нужно будет исключительно при вытаскивании добычи.

Тем не менее, классические донки тоже бывают нескольких видов:

  • со скользящим грузилом. Движение грузила по леске ограничено двумя стопорами, как правило, два поводка — один как продолжение лески, второй — перед первым стопором.
  • с противозакручивателем. Эффективный способ решения проблемы спутывания поводков при забрасывании. На удочку устанавливается скользящая согнутая трубочка со стопорами. К этой трубочке крепится и грузило, и кормушка (если надо). За счёт жесткой конструкции шанс спутывания поводков уменьшается. Но повышается вес и общая громоздкость устройства
  • с глухим креплением. Массивное грузило на конце лески, ряд поводков перед ним. Самый примитивный вариант.

Полудонка

Рыбная ловля: Основы ловли на донку

Гибрид поплавочной удочки и донки. То есть и грузило лежит на дне, и поплавок сигнализирует об изменениях. Как правило, требует хорошего знания рельефа дна, меткого забрасывания и умения чётко рассчитать нужную глубину. Зато позволяет одновременно контролировать всю толщу воды, в зависимости от количества поводков и крючков. Но, к сожалению, полудонку нельзя использовать в реках с глубоким течением и при ловле далеко от берега. Если же условия не позволяют использовать поплавок (его, например, сносит течение), то его тупо снимают, а при ловле ориентируются на подрагивание кончика удилища — так называемая «ловля на стук«.

Ходовая донка

Рыбная ловля: Основы ловли на донку

Особая разновидность, при которой грузило медленно катится по дну из-за течения, заставляя приманку потихоньку передвигаться. Отлично подходит для ловли на донку хищных рыб, но совершенно неприемлемо для водоёмов с незнакомым дном — зацепиться за что-то и застрять для такой конструкции проще простого. Грузила при этом должны быть особой формы, облегчающей качение, например, цилиндрической. При этом они должны быть достаточно массивны, чтобы удерживать всю конструкцию на дне, но достаточно лёгкими, чтобы двигаться из-за течения. Короче, способ сложный и крайне требовательный.

Донка с амортизатором

Рыбная ловля: Основы ловли на донку

Честно скажу — самый лучший вариант, который только можно придумать. В чём смысл. Есть массивный и тяжелый груз, который затапливается либо забросом, либо спуском с лодки, оснащённый буйком и жесткой леской, за который его можно будет вытягивать. Есть леска с рядом поводков. И есть резиновый амортизатор (резинка), соединяющий грузило и леску. Когда вы вытягиваете добычу (или просто проверяете состояние крючков), груз удерживает всю конструкцию на месте, амортизатор растягивается, крючки выходят из воды, а потом, когда это нужно, возвращаются на стартовую позицию.

То есть никаких проблем с забросом и никакого риска зацепа. Ещё и прикармливать можно прицельно. Такая ловля на донку длится обычно довольно долго — поставил вечером, начал проверять утром, снова вечером перенёс на другое место. Но у способа есть и минусы: разворачивается такая донка очень долго, леска должна быть очень прочной, а амортизатор — надёжным. Также должны быть надёжные крепления, ибо если вдруг что-то порвётся — в вас полетят крючки. А это чревато травмой. Плюс желательно, чтобы у вас лодка была — это существенно облегчит установку массивного грузила.

Но если лодки нет — не страшно. В качестве грузила можно использовать банальный камень, который потерять не жалко, а амортизатор крепить таким образом, чтобы при определённой сильной нагрузке резина сама рвалась в положенном месте. То есть да, вы вытаскиваете часть с крючками, а потом просто рвёте амортизатор.

Донка с кормушкой

Рыбная ловля: Основы ловли на донку

В принципе, кормушку (или, на западный манер — фидер) можно прицепить к любому из названных выше виду донок ( и не только донок) — суть от этого изменится слабо. Просто некоторые рыбы лучше клюют, если их при этом постоянно прикармливают. А конструкция кормушек как раз и обеспечивает постепенный выход прикормки в окружающую воду. Но, разумеется, на реках с сильным течением, этот способ ловли на донку работает плохо.

Резюмируя. При ловле на донку всегда нужно тщательно изучить водоём. Может оказаться так, что количество коряг, густых водорослей и прочих препятствий сделают ловлю невозможной (кроме комбинации амортизатора и лодки). Если же вы хотите рискнуть, то возьмите запас грузил — это раз, а два — оснастите удочку зацепом, позволяющим автоматически разрывать контакт с грузилом при сильной нагрузке. Так вы хоть леску с крючками спасёте. Эти конструкции в рыболовных магазинах продаются, но их можно и самостоятельно сделать, а также настроить на нужное усилие.

Учтите, что лучше сразу несколько донок устанавливать, поскольку пассивная рыбалка тем успешнее, чем больше шансов для рыбы самоподсечку совершить. Кроме того, позаботьтесь о сигнализаторе — обычно это колокольчики, которые цепляют на леску и которые звенят, если рыба начинает дёргаться. Так вы будете оперативнее реагировать на возможную поклёвку.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,091 сек. | 14.15 МБ