Рыбная ловля — это не только интересное времяпрепровождение (хотя каждому своё, с самого детства пытался понять, что в этом такого привлекательного — так и не смог. комментарий редактора), но и эффективный способ достать пищу в случае выживания. Эффективный, но довольно сложный. И если мы говорим о сложности, то самая трудная и интересная часть здесь — ловля крупной хищной рыбы, например, щуки.
Общая информация
Щука — это хищная рыба семейства щуковых. Длина её может достигать до 1,5 метра, а вес — до 40 килограммов (обычно — до 1 метра и до 5-12 килограммов). У неё торпедообразное тело, большая голова и широкая пасть. Окраска её тела может быть серо-зеленоватой или серо-буроватой, спина темнее, по бокам есть крупные бурые или оливковые пятна, образующие поперечные полосы. Одиночные плавники у неё желтовато-серые, бурые с темными пятнами; парные — оранжевые. Она широко распространена в речных водах Евразии и Северной Америки, и даже может быть поймана в опресненных областях северных морей. Её также можно успешно выращивать в рыбоводных хозяйствах как самостоятельную рыбу или в качестве дополнительного источника дохода. Щуки очень полезны в поддержании экологического баланса.
Щука начинает нереститься с самых молодых лет. Сезон спаривания начинается при температуре воды 3-5 градусов по Цельсию. Нерест происходит в марте-апреле, а в северных районах — в мае. Местом для нереста служат отмели, заросли камыша, осоки и кусты. Глубина места для нереста обычно не превышает 2 метров. Обычно несколько самцов следуют за одной самкой. Рыба активно использует предметы для производства икромета. Процесс нереста обычно длится от 2 до 4 недель. Половая зрелость щуки наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Её продолжительность жизни может быть до 30 лет. Истории о гигантских особях, которые были пойманы еще в 1800 году и были окольцованы царем, следует считать мифами. Хотя рыбаки любят рассказывать такие истории.
Особенности ловли щуки
Щука обитает в определенных акваториях рек и озер. Если крупная особь покидает свою территорию, её место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как в глубоких ямах, омутах и руслах, так и на отмелях, в траве, в коряжнике и у берега. Она предпочитает охотиться из засады и поэтому её можно найти в местах, где она может спрятаться. Это могут быть любые неровности дна и перепады глубин. В водной растительности щука отлично маскируется, поэтому хорошими местами для ловли будут границы чистой воды и зарослей травы, окна в камышах, осоке, затопленные кустарники и коряжники. Упавшие деревья и наклонившиеся кусты также могут быть местом обитания щуки. Следует учитывать, что щука атакует добычу, которая находится выше воды.
С самого начала своей жизни щука ведет хищный образ жизни. Чем больше она растет, тем больше добычу она может схватить. При недостатке пищи, щука поедает лягушек, червей, раков и может даже заниматься каннибализмом.
Лучшие месяцы для ловли щуки: апрель, май, июнь, август, сентябрь, октябрь. Весной мелкие особи попадаются на червя и пиявку. Летом щука клюет на живца в виде уклейки, пескаря, плотвы и окуня. Небольшая рыба весом от 2 до 4 килограммов способна схватить добычу размером от 200 грамм до 1 килограмма. Среди искусственных приманок, которые работают на открытой воде, эффективны блесны, воблеры и силиконовые рыбки.
Особенности приготовления щуки
Так как ловим рыбу мы не просто так, а для того чтобы она замкнула цикл жизни и дала новое поколение, правильная заготовка и приготовление рыбы является очень важным этапом. В некоторых странах щука считается деликатесом. В России щуку традиционно употребляют в пищу, и даже за царским столом можно было найти блюда из нее. Кстати, известные головы щучьи с чесноком — это реальное блюдо. И они, по словам очевидцев, очень вкусные.
Один из аспектов, которые стоит запомнить, это то, что щука, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому рекомендуется либо хорошо протушить рыбу при высокой температуре, либо покупать ее в проверенных рыбных хозяйствах. В противном случае, вам грозит неприятная встреча с паразитами. Мясо щуки очень плотное, сухое, костлявое и имеет особый запах, как и у большинства хищных рыб. Поэтому рыбу обычно варят или готовят из нее уху. Это позволяет избежать сухости и запаха, особенно если вы не жадничаете с пряностями. Если же вы планируете запекать щуку, то постарайтесь создать максимально сочные условия для рыбы. Для этого можно использовать духовку, фольгу и противень с соусом. Простое жарение на сковороде, противне или над пламенем костра не является оптимальным вариантом, так как рыба может получиться суховатой. Также можно использовать фарш, но нужно будет тщательно очистить его от многочисленных костей. Что касается фаршированной целиком щуки, то, несомненно, это выглядит впечатляюще, но занимает много времени, а справиться с костями может быть сложно.
P.S. Я призываю рыбаков отпускать рыбу после её поймки, за исключением ситуаций выживания, так как численность рыбы сокращается и практически не восстанавливается за десятилетия. Берегите природу и её ресурсы.